В областном Заксобрании

 

Проблемы транспорта: не митинговать, 
а решать
Конкретные рекомендации были записаны в решении рабочего совещания, посвященного проблемам транспортного обслуживания населения в пригородном железнодорожном сообщении в 2015 году, которое состоялось 22 января в Законодательном собрании Кировской области.
Проблемы эти наиострейшие. Как признался глава департамента дорожного хозяйства А.В. Запольских: «Столь острой, стремительно наступившей ситуации никто не ожидал». Причем оказалась в ней не только Кировская область. Пострадали практически все субъекты Российской Федерации. Альберт Владимирович обозначил ее так: «Регионы не готовы покупать услугу по пригородным перевозкам, а железная дорога не готова снижать затраты, а соответственно, и цены».
В Кировской области ситуацию характеризуют такие цифры: потребность в субсидии из областного бюджета на пригородные пассажирские перевозки в 2015 году составляет 296 миллионов рублей, тогда как в бюджете 2015-го они предусмотрены в размере 82,0 млн рублей (из них 2,85 млн – погашение задолженности за 2013 год), а до департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области лимиты доведены только в размере 57,4 млн рублей. И это – при росте затрат, а следовательно, объективной необходимости повышать тарифы. В этих условиях дорога вынуждена значительно сократить число составов на пригородных маршрутах. Что это означает для населения тех районов, где электрички – чуть ли не единственное средство передвижения?
Вот почему на совещание, кроме депутатов Законодательного собрания, представителей областного правительства и местного железнодорожного начальства пришли главы практически всех районов, где железнодорожное сообщение поставлено под удар, – Омутнинского, Верхнекамского, Котельничского, Лузского, Подосиновского. Накануне на сходах граждан и заседаниях районных Дум, которые прошли там повсеместно уже после проведенной оптимизации маршрутов, были приняты обращения в адрес в том числе Законодательного собрания с просьбой решить проблему с транспортом.
Председатель Законодательного собрания А.М. Ивонин призвал участников совещания «к принятию конкретных решений, а не к разговорам». «Всем все понятно и так, поэтому не будем митинговать и спорить об актуальности проблемы», – сказал Алексей Максимович. А председатель комитета ОЗС В.Н. Женихов вспомнил о 42-м годе, когда вопреки экономическим сложностям прокладывали новые дороги и открывали новые станции. И вот, дожили до 2015-го…
Тем не менее разговор долго не входил в конструктивное русло – депутаты сомневались в экономической обоснованности тарифов, намекали на высокие «аппетиты» железнодорожников, говорили о ситуации в «обез-
движенных» районах, о том, что даже там, где проложены автодороги, они не могут заменить железнодорожное сообщение. Вспомнили также о том, что после того, как многие железнодорожные маршруты были закрыты, резко возросло число ДТП.
Полярность сменилась, когда слово взял член Совета Федерации от Кировской области О.А. Казаковцев. Он предложил «зайти от противного», то есть провести оптимизацию еще раз, но уже с учетом мнения населения, выяснить без каких маршрутов действительно не обойтись, просчитать наполняемость этих маршрутов, реальную стоимость поездок, сумму необходимых дотаций, а уже после того сесть и думать, где эти деньги взять.
И уже совсем конкретные предложения стали поступать после доклада заместителя начальника Горьковской железной дороги – филиала ОАО РЖД по территориальному управлению А.Н. Небольсина, который рассказал о ситуации на железной дороге изнутри: в каких направлениях действовало местное руководство дороги и с какими непреодолимыми законодательными препонами оно столкнулось, в чем видит решение и какой поддержки ждет от региональной власти.
В итоге после более чем двухчасового обсуждения присутствующие на рабочем совещании окончательно сформулировали свои рекомендации. Вот некоторые из них:
1) подготовить обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
2) рассмотреть возможность подготовки проекта Федерального закона, предусматривающего распространение нулевой ставки по НДС на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
3) принять дополнительные меры по обеспечению движения поездов по маршрутам пригородных железнодорожных перевозок, в том числе за счет выделения дополнительных средств из областного бюджета. Рассмотреть вопрос о возможности замены железнодорожного транспорта на альтернативный автомобильный транспорт общего пользования;
4) создать рабочую группу по организации транспортного обслуживания населения в пригородном железнодорожном сообщении с участием глав заинтересованных муниципальных районов Кировской области и депутатов для выработки в срок до 1 февраля согласованного расписания движения пригородных поездов.
Решение рабочего совещания будет доведено до полномочного представителя Президента России по Приволжскому Федеральному округу.
Учимся быть хозяевами 
своего дома
23 января в зале заседаний территориального управления по Октябрьскому району г. Кирова состоялся очередной семинар для председателей советов многоквартирных домов (МКД) и собственников жилья на тему: «Заключение договора с управляющей компанией на обслуживание МКД».
Организатором семинара и его координатором выступила заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области М.С. Созонтова, которая уже второй год проводит подобные встречи. Обычно они проходили в библиотеке им. А.С. Пушкина, но число желающих поучаствовать в них неуклонно возрастало. На выручку пришел заместитель главы администрации, начальник ТУ по Октябрьскому району г. Кирова А.В. Гурьянов, предложивший встречаться в большом зале администрации ТУ, тем более что и М.С. Созонтова, и председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Заксобрания В.Н. Женихов (он тоже был среди участников) – депутаты, избранные по одномандатным округам Октябрьского района.
Какие вопросы могут возникнуть при заключении договора с управляющей компанией (УК) многоквартирного дома? Как правильно провести собрание жильцов? Можно ли потребовать в договоре сделать доступным контроль за поступлением платежей и расходованием средств УК? О выборе управляющей компании, о лицензировании руководителей УК, о контроле за показаниями общедомовых приборов учета, о стандарте раскрытия информации – на эти и многие другие вопросы участники семинара получили профессиональные ответы специалистов Государственной жилищной инспекции Кировской области.
Диалог на равных
В Законодательном собрании Кировской области прошла встреча членов Детского общественного совета, созданного при Уполномоченном по правам ребенка, со спикером А.М. Ивониным. В ней приняли участие сам Уполномоченный, В.В. Шабардин, и члены Молодежного парламента.
Никогда еще на площадке ОЗС не было так весело, неформально, дружелюбно и тепло, как 26 января, когда в гости к спикеру пожаловали старшеклассники кировских школ, члены Детского общественного совета, который был создан два месяца назад в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, принятой Указом Президента России. В совет вошли представители детских общественных организаций, реализующих проекты в самых разных сферах, и школьные активисты.
Спикер ОЗС А.М. Ивонин рассказал детям, что такое Законодательное собрание, для чего оно создано, как строится его работа и что зависит от депутатов вятского парламента. На вопрос о том, какое образование нужно получить, чтобы стать депутатом, Алексей Максимович рассказал о том, где учились его коллеги-депутаты, и о своем первом образовании инженера-механизатора, призвав молодых людей оканчивать технические вузы, чтобы получить, во-первых, универсальное образование, а во-вторых, профессии, остро востребованные экономикой области.
Разговор затянулся на полтора часа. Ребят интересовало буквально все: от «Сталкивались ли вы с молодежными проблемами и как их решали» и до «Почему растут цены?». Председатель ОЗС обстоятельно и подробно рассказал о том, как принимался закон «О молодежной политике в Кировской области» и как региональные законодатели готовятся к принятию аналогичного закона на федеральном уровне. После этого им предстоит работать над новым областным законом, в котором должны быть учтены все нюансы, связанные с получением образования, трудоустройством, организацией быта и досуга молодых и так далее.
В свою очередь, ребятам задали не меньше вопросов. «Что лично вам дает добровольческая деятельность?» – поинтересовались депутаты Молодежного парламента у школьников-волонтеров. «Ратуя за развитие в области спортивной базы, занимаетесь ли спортом лично вы? И как часто посещаете спортивную площадку?» – был другой вопрос.
Но, пожалуй, самым интересным стал вопрос «Каким образом инициатива детей может быть услышана Законодательным собранием?». Алексей Максимович предложил как минимум три варианта общения: через сайт Законодательного собрания, куда можно вносить свои предложения, через Молодежный парламент, в котором работают представители депутатов Заксобрания, и через представительные органы своих муниципалитетов, которые имеют право законодательной инициативы. «В любом случае, мы заинтересованы в мнениях тех людей, для кого эти законы пишем», – ободрил ребят спикер.
Вклад региона в новый олимпийский цикл
23 января Председатель Законодательного собрания Алексей Максимович Ивонин открыл первенство Приволжского федерального округа по дзюдо. Поблагодарив организаторов и тренеров, он пожелал ребятам честных побед.
22 – 24 февраля 349 спортсменов в возрасте до 18 лет из 14 регионов ПФО собрались в Кирове выявить сильнейших для участия в первенстве России. А 25 февраля прошло командное первенство регионов, входящих в ПФО, собравшее 12 мужских и 7 женских команд.
На вершину пьедестала первенства поднялась Дарья Поршнева из Кирово-Чепецкого клуба «Лидер», а ее одноклубник Александр Овсянников взял «бронзу». Оба они будут принимать участие в первенстве России. Команда юношей Кировской области стала четвертой.
– Шаг за шагом идут вятские ребята к Олимпу, – сказал председатель Законодательного собрания, – а, то, что дзюдоисты могут быть олимпиониками, доказал в 2013 году наш Михаил Сидоров. Ждем от нового поколения покорения новых спортивных высот. Честь и слава нашим тренерам, воспитывающим спортивную гордость региона.
Материал предоставлен 
информационно-аналитическим управлением 
Законодательного собрания 
Кировской области

Проблемы транспорта: не митинговать, а решать
Конкретные рекомендации были записаны в решении рабочего совещания, посвященного проблемам транспортного обслуживания населения в пригородном железнодорожном сообщении в 2015 году, которое состоялось 22 января в Законодательном собрании Кировской области.
Проблемы эти наиострейшие. Как признался глава департамента дорожного хозяйства А.В. Запольских: «Столь острой, стремительно наступившей ситуации никто не ожидал». Причем оказалась в ней не только Кировская область. Пострадали практически все субъекты Российской Федерации. Альберт Владимирович обозначил ее так: «Регионы не готовы покупать услугу по пригородным перевозкам, а железная дорога не готова снижать затраты, а соответственно, и цены».
В Кировской области ситуацию характеризуют такие цифры: потребность в субсидии из областного бюджета на пригородные пассажирские перевозки в 2015 году составляет 296 миллионов рублей, тогда как в бюджете 2015-го они предусмотрены в размере 82,0 млн рублей (из них 2,85 млн – погашение задолженности за 2013 год), а до департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области лимиты доведены только в размере 57,4 млн рублей. И это – при росте затрат, а следовательно, объективной необходимости повышать тарифы. В этих условиях дорога вынуждена значительно сократить число составов на пригородных маршрутах. Что это означает для населения тех районов, где электрички – чуть ли не единственное средство передвижения?
Вот почему на совещание, кроме депутатов Законодательного собрания, представителей областного правительства и местного железнодорожного начальства пришли главы практически всех районов, где железнодорожное сообщение поставлено под удар, – Омутнинского, Верхнекамского, Котельничского, Лузского, Подосиновского. Накануне на сходах граждан и заседаниях районных Дум, которые прошли там повсеместно уже после проведенной оптимизации маршрутов, были приняты обращения в адрес в том числе Законодательного собрания с просьбой решить проблему с транспортом.
Председатель Законодательного собрания А.М. Ивонин призвал участников совещания «к принятию конкретных решений, а не к разговорам». «Всем все понятно и так, поэтому не будем митинговать и спорить об актуальности проблемы», – сказал Алексей Максимович. А председатель комитета ОЗС В.Н. Женихов вспомнил о 42-м годе, когда вопреки экономическим сложностям прокладывали новые дороги и открывали новые станции. И вот, дожили до 2015-го…
Тем не менее разговор долго не входил в конструктивное русло – депутаты сомневались в экономической обоснованности тарифов, намекали на высокие «аппетиты» железнодорожников, говорили о ситуации в «обездвиженных» районах, о том, что даже там, где проложены автодороги, они не могут заменить железнодорожное сообщение. Вспомнили также о том, что после того, как многие железнодорожные маршруты были закрыты, резко возросло число ДТП.
Полярность сменилась, когда слово взял член Совета Федерации от Кировской области О.А. Казаковцев. Он предложил «зайти от противного», то есть провести оптимизацию еще раз, но уже с учетом мнения населения, выяснить без каких маршрутов действительно не обойтись, просчитать наполняемость этих маршрутов, реальную стоимость поездок, сумму необходимых дотаций, а уже после того сесть и думать, где эти деньги взять.
И уже совсем конкретные предложения стали поступать после доклада заместителя начальника Горьковской железной дороги – филиала ОАО РЖД по территориальному управлению А.Н. Небольсина, который рассказал о ситуации на железной дороге изнутри: в каких направлениях действовало местное руководство дороги и с какими непреодолимыми законодательными препонами оно столкнулось, в чем видит решение и какой поддержки ждет от региональной власти.
В итоге после более чем двухчасового обсуждения присутствующие на рабочем совещании окончательно сформулировали свои рекомендации. Вот некоторые из них:
1) подготовить обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
2) рассмотреть возможность подготовки проекта Федерального закона, предусматривающего распространение нулевой ставки по НДС на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
3) принять дополнительные меры по обеспечению движения поездов по маршрутам пригородных железнодорожных перевозок, в том числе за счет выделения дополнительных средств из областного бюджета. Рассмотреть вопрос о возможности замены железнодорожного транспорта на альтернативный автомобильный транспорт общего пользования;
4) создать рабочую группу по организации транспортного обслуживания населения в пригородном железнодорожном сообщении с участием глав заинтересованных муниципальных районов Кировской области и депутатов для выработки в срок до 1 февраля согласованного расписания движения пригородных поездов.
Решение рабочего совещания будет доведено до полномочного представителя Президента России по Приволжскому Федеральному округу.
 
Учимся быть хозяевами своего дома
23 января в зале заседаний территориального управления по Октябрьскому району г. Кирова состоялся очередной семинар для председателей советов многоквартирных домов (МКД) и собственников жилья на тему: «Заключение договора с управляющей компанией на обслуживание МКД».
Организатором семинара и его координатором выступила заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области М.С. Созонтова, которая уже второй год проводит подобные встречи. Обычно они проходили в библиотеке им. А.С. Пушкина, но число желающих поучаствовать в них неуклонно возрастало. На выручку пришел заместитель главы администрации, начальник ТУ по Октябрьскому району г. Кирова А.В. Гурьянов, предложивший встречаться в большом зале администрации ТУ, тем более что и М.С. Созонтова, и председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Заксобрания В.Н. Женихов (он тоже был среди участников) – депутаты, избранные по одномандатным округам Октябрьского района.
Какие вопросы могут возникнуть при заключении договора с управляющей компанией (УК) многоквартирного дома? Как правильно провести собрание жильцов? Можно ли потребовать в договоре сделать доступным контроль за поступлением платежей и расходованием средств УК? О выборе управляющей компании, о лицензировании руководителей УК, о контроле за показаниями общедомовых приборов учета, о стандарте раскрытия информации – на эти и многие другие вопросы участники семинара получили профессиональные ответы специалистов Государственной жилищной инспекции Кировской области.
 
Диалог на равных
В Законодательном собрании Кировской области прошла встреча членов Детского общественного совета, созданного при Уполномоченном по правам ребенка, со спикером А.М. Ивониным. В ней приняли участие сам Уполномоченный, В.В. Шабардин, и члены Молодежного парламента.
Никогда еще на площадке ОЗС не было так весело, неформально, дружелюбно и тепло, как 26 января, когда в гости к спикеру пожаловали старшеклассники кировских школ, члены Детского общественного совета, который был создан два месяца назад в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, принятой Указом Президента России. В совет вошли представители детских общественных организаций, реализующих проекты в самых разных сферах, и школьные активисты.
Спикер ОЗС А.М. Ивонин рассказал детям, что такое Законодательное собрание, для чего оно создано, как строится его работа и что зависит от депутатов вятского парламента. На вопрос о том, какое образование нужно получить, чтобы стать депутатом, Алексей Максимович рассказал о том, где учились его коллеги-депутаты, и о своем первом образовании инженера-механизатора, призвав молодых людей оканчивать технические вузы, чтобы получить, во-первых, универсальное образование, а во-вторых, профессии, остро востребованные экономикой области.
Разговор затянулся на полтора часа. Ребят интересовало буквально все: от «Сталкивались ли вы с молодежными проблемами и как их решали» и до «Почему растут цены?». Председатель ОЗС обстоятельно и подробно рассказал о том, как принимался закон «О молодежной политике в Кировской области» и как региональные законодатели готовятся к принятию аналогичного закона на федеральном уровне. После этого им предстоит работать над новым областным законом, в котором должны быть учтены все нюансы, связанные с получением образования, трудоустройством, организацией быта и досуга молодых и так далее.
В свою очередь, ребятам задали не меньше вопросов. «Что лично вам дает добровольческая деятельность?» – поинтересовались депутаты Молодежного парламента у школьников-волонтеров. «Ратуя за развитие в области спортивной базы, занимаетесь ли спортом лично вы? И как часто посещаете спортивную площадку?» – был другой вопрос.
Но, пожалуй, самым интересным стал вопрос «Каким образом инициатива детей может быть услышана Законодательным собранием?». Алексей Максимович предложил как минимум три варианта общения: через сайт Законодательного собрания, куда можно вносить свои предложения, через Молодежный парламент, в котором работают представители депутатов Заксобрания, и через представительные органы своих муниципалитетов, которые имеют право законодательной инициативы. «В любом случае, мы заинтересованы в мнениях тех людей, для кого эти законы пишем», – ободрил ребят спикер.
Вклад региона в новый олимпийский цикл
23 января Председатель Законодательного собрания Алексей Максимович Ивонин открыл первенство Приволжского федерального округа по дзюдо. Поблагодарив организаторов и тренеров, он пожелал ребятам честных побед.
22 – 24 февраля 349 спортсменов в возрасте до 18 лет из 14 регионов ПФО собрались в Кирове выявить сильнейших для участия в первенстве России. А 25 февраля прошло командное первенство регионов, входящих в ПФО, собравшее 12 мужских и 7 женских команд.
На вершину пьедестала первенства поднялась Дарья Поршнева из Кирово-Чепецкого клуба «Лидер», а ее одноклубник Александр Овсянников взял «бронзу». Оба они будут принимать участие в первенстве России. Команда юношей Кировской области стала четвертой.
– Шаг за шагом идут вятские ребята к Олимпу, – сказал председатель Законодательного собрания, – а, то, что дзюдоисты могут быть олимпиониками, доказал в 2013 году наш Михаил Сидоров. Ждем от нового поколения покорения новых спортивных высот. Честь и слава нашим тренерам, воспитывающим спортивную гордость региона.
Материал предоставлен 
информационно-аналитическим управлением 
Законодательного собрания 
Кировской области
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =