Записки биатлонного болельщика, или Как сбывается мечта

 

С 20 по 23 марта я находилась за две тысячи километров от родной Вятки в Ханты-Мансийском автономном округе или как его называют местные – Югре. Что, собственно говоря, я там делала? В это время там проходил 9 этап Кубка мира по биатлону, а мне впервые довелось воочию увидеть международные спортивные состязания!

 

С 20 по 23 марта я находилась за две тысячи километров от родной Вятки в Ханты-Мансийском автономном округе или как его называют местные – Югре. Что, собственно говоря, я там делала? В это время там проходил 9 этап Кубка мира по биатлону, а мне впервые довелось воочию увидеть международные спортивные состязания!

На СНИМКЕ: памятник «Ассоль Корабельная».
Долгие сборы
Планировать подобные мероприятия стоит заблаговременно. Если билеты на сами гонки можно приобрести и в день соревнования (правда, на совсем неэлитные места), то вот проблемы с железнодорожными билетами и жильем в самом Ханты-Мансийске возникнут существенные.
Как из Оричей добраться до Югры? Дешевле на поезде Москва – Новый Уренгой. Билеты от Кирова до станции Демьянка (можно и до города Пыть-Ях, там автобусное сообщение лучше, но время пути увеличивается на 8 часов, да и цена вопроса возрастает). От Демьянки на маршрутном такси 3,5 часа и вот мы в Хантах. Кстати, этот путь мне подсказала наша землячка Марина Лобастова, сейчас она живет и работает в Ханты-Мансийске. И вообще, огромное ей спасибо за советы.
Подготавливаясь к большому путешествию, заранее приобрела билеты на стадион, воспользовавшись сайтом Ticketland.ru, выбрала Южную трибуну. И не прогадала. Дело в том, что почему-то элитной трибуной считается Северная: ты напрямую видишь церемонии награждения. Но с этих мест совершенно не прочувствовать дух гонки. Отдаленность от трассы из-за подтрибунных помещений плюс ты стоишь выше трассы на несколько метров. А вот на мною любимой Южной, встав у ограждения, даже ветром обдать может от проезжающих биатлонистов. Да еще особо общительные спортсмены могут хлопнуть по ладошке, например, Мартен Фуркад, Йоханес Бе или Онджей Моравец.
На СНИМКЕ: с трехкратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой.
…О том, как я искала жилье, можно написать целую книгу. В конце января выяснилось, что все дешевые гостиницы забронированы были еще в ноябре. А в недешевых жить мне совсем не хотелось: цена за сутки в них колебалась от 15 000 до 30 000 рублей. Через Интернет обращалась к частникам, но и они гнули цены: минимум 9000 рублей за сутки. Отчаявшись, подумывала об отмене поездки.
Но здесь мне помогла моя нынешняя профессия. Через соцсеть познакомилась со спортивным фотокорреспондентом Екатериной Лосецкой, она коренной житель Югры. Поведала ей о своей беде, мол, билеты куплены, а переночевать-то и негде. Та обещала помочь. И слово свое сдержала. Так, в моем распоряжении оказалась однокомнатная квартира, правда с кошкой Мариной, всего за 3000 в сутки. Поверьте, я была счастлива.
На СНИМКЕ: вид на набережную со смотровой площадки.
Добрый вечер, Ханты-Мансийск!
Современная история Ханты-Мансийска начинается с 1930 года, когда был основан рабочий поселок. Он возник в трех километрах от старинного сибирского села Самарово, известного с XVI века. Первоначально новый поселок получил название Остяко-Вогульска и стал центром образованного Остяко-Вогульского национального округа. Вскоре остяков стало принято называть хантами, а вогулов – манси, в связи с чем в 1940 году округ переименовали в Ханты-Мансийский. Сменил название и поселок. В 1950 году Ханты-Мансийск слился со старинным селом Самарово и получил статус города. Сейчас столица Югры славится многочисленными достопримечательностями, отличной инфраструктурой и прекрасной экологией.
В Ханты прибыли поздно вечером, а так как времени на все мероприятия было крайне мало, то, несмотря на усталость после дороги (30 часов в пути), отправились знакомиться с городом.
Благодаря Марине Лобастовой уже знала, какие места надо посетить в первую очередь. Путь наш лежал на центральную площадь. Нужно отметить, что иллюминация в Ханты-Мансийске просто потрясающая и она повсюду. Конечно, это легко осуществить, если недра твоего края богаты нефтью.
Итак, на площади до сих пор стоит Новогодняя елка. Пыталась сосчитать, сколько цветовых комбинаций она высвечивает, но сбилась в районе шестнадцатой.
В центре площади располагается самый крупный фонтан города – ротонда. На первый взгляд, обыкновенная беседка с удобными лавочками внутри. А летом здесь маленький Петергоф.
Чуть дальше, на небольшом холме, Православный комплекс «Во имя Воскресения Христова». Он построен в честь 2000-летия Рождества Христова. Высота построенного в традициях русской архитектуры XIX века величественного храма – 59 метров, а расположенной рядом колокольни – 62. Рядом с храмом создан первый в России парк славянской письменности и культуры, в нем можно увидеть малые архитектурные формы на тему десяти библейских заповедей. Здесь же парами стоят памятники Кириллу и Мефодию, а также первым церковникам Югры – митрополитам Тобольским Филофею и Иоанну.
На СНИМКЕ: Комплекс православия и культуры.
На биатлон
И вот он день, когда я очутилась в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филиппенко. Именно здесь проходят международные соревнования. Этот этап самый низкий в календаре биатлонистов по средней высоте над уровнем моря (от 64 до 114 метров), однако это не говорит, что он самый простой. На самом длинном круге 3,3 километра три серьезных подъема. Общий перепад высот составляет 50 метров, сумма всех подъемов – 104 метра, а высота максимального – 23. А как отмечали сами биатлонисты, впервые в этом году им довелось бегать по натуральному, а не искусственному снегу.
С погодой нам повезло. Оба соревновательных дня были солнечными, температура плюсовая. Ветра в Югре весьма сильные, но на трибунах, заполненных зрителями, они не чувствуются. Кстати, чтобы не замерзнуть приобрела саморазогревающие стельки, они держат температуру +40? в течение нескольких часов.
Чтобы занять места у трассы, истинные болельщики приходят часа за три до старта. Так поступили и мы. Скучать в ожидании гонок не пришлось. На стадионе расположены два огромных экрана, по ним транслировали передачи старых лет об этапах в Ханты-Мансийске.
За два часа до гонки на трассе стали появляться спортсмены. Интересно было наблюдать за биатлонистами на вкатке. Например, Мартен Фуркад катался спокойно, без ускорений. А вот Антон Шипулин, наоборот, отрабатывал финишный рывок. Не зря это его коронный номер. А самый красивый лыжный ход все-таки у Дарьи Домрачевой. Телевизионная картинка скрадывает ее умение катить на лыжах. Такое чувство, что она на коньках катается. Если Кайса Мякяряйнен мощно работает руками, то Дашина скорость обеспечивается прокатом.
Стоя на трибуне, безусловно, знакомишься с болельщиками-соседями. География их просто потрясает. Здесь весь Урал и Сибирь, были ребята из Находки, Элисты. А мой ломаный английский позволил пообщаться с итальянцами, норвежцами и финнами.
Что рассказать о самих гонках? Это адреналин, восторг и сорванное горло. Как мы кричали, поддерживали: «Антоша, золотко, поднажми!» А когда Домрачева собралась стрелять стоя вместо лежки, думала, людской крик: «Даша, ложись!» сметет трибуны. После гонки преследования Дарья поблагодарила всех зрителей.
А между мужской и женской гонками прошла церемония прощания со всероссийской Зайкой. Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, завершила свою спортивную карьеру. Во время трогательных речей даже суровые усатые мужики не могли сдержать слез. Зайцева — это эпоха отечественного биатлона, замена которой пока не видна.
Нетрадиционной в Хантах является и церемония награждения победителей этапа. Круг почета по стадиону спортсмены совершают на оленьих упряжках.
На снимке: «Археопарк».
Прогулка с мамонтами
После субботних гонок мы вновь отправились на экскурсии. Рядом со стадионом находится «Археопарк». Он включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии «Самаров городок» и целый парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей.
Здесь находятся следующие скульптуры: «Мамонты» (с них и начинался «Археопарк» в 2007 году), «Волчья стая», «Стоянка первобытного человека», «Шерстистые носороги», «Пещерные медведи», «Первобытные бизоны», «Большерогий олень» и «Пещерный лев». Высота наибольшей скульптуры мамонта 8 метров. В 2010 году были установлены скульптуры «Бобры» и «Табун древних лошадей».
Из-за рельефа и близости леса создается впечатление естественности скульптур, словно животные только что вышли на опушку. Каждая композиция оснащена подсветкой, поэтому вечером здесь красивее.
Тут же можно посмотреть и на юрты коренного населения, примерить национальные костюмы, сфотографироваться с оленями и отведать местных деликатесов, за определенную плату, естественно. Кстати, что приятно удивило – так это цены на сувенирную продукцию, магниты от 40 рублей. А 300-граммовая банка тушенки из оленины – 150.
На СНИМКЕ: круг почета на оленьих упряжках призеров мужской гонки преследования.
Встреча с Ассоль
В воскресное утро 22 марта отправились на Речной вокзал. Здесь на берегу Иртыша установлена бронзовая девушка, которая смотрит на речную даль и машет зажатым в руке платочком. Это скульптура «Ассоль Корабельная». Героиня «Алых парусов» Александра Грина является маленьким связующим звеном Вятки и Югры.
Далее отправились на самую высокую точку над уровнем моря – смотровую площадку, где на высоте 80 метров расположен Памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской». Памятник выполнен в форме трехгранной пирамиды, ее высота составляет 62 метра. Каждая из граней символизирует отдельную эпоху: древняя Югра, время завоевания Сибири дружиной Ермака и освоение сибирских месторождений нефти и газа. Внутри уникальной достопримечательности – три этажа, на которых разместились ресторан, музей и смотровая площадка. Особенно хороша пирамида в темноте. Для ее подсветки используется специальная компьютерная программа, не имеющая аналогов в России. Благодаря этому можно увидеть более тысячи вариаций подсветки.
На СНИМКЕ: Северная трибуна Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. 
От вида сверху на бескрайние просторы русла Иртыша и на город внизу захватывает дух.
Стоит отметить еще одну достопримечательность, на сей раз природную – Чугас. Это лес, сохраненный и нетронутый человеком. Местами он «врезается» прямо в город. В нем местные жители и гуляют, как в парке.
На СНИМКЕ: Вечный огонь.
И снова гонки!
Нас ждали масс-старты. Причем у женщин именно в последний соревновательный день решалась судьба Кубка мира. Трофея, которым награждается сильнейший биатлонист по итогам всего сезона.
Еще на раскатке было заметно, что белоруска Дарья Домрачева выглядит свежее своей главной оппонентки финки Кайсы Мякяряйнен. Да и мотивации у Даши явно было больше. Она завоевала все регалии с Олимпиад и Чемпионатов Мира, но заветного Большого хрустального глобуса у нее еще не было. 22 марта звезды сошлись в пользу Дарьи. А если учесть, что ее детство и юность прошли в Ханты-Мансийском автономном округе, то радости болельщиков не было предела.
В мужской гонке шла борьба за Малый хрустальный глобус в масс-стартах между Антоном Шипулиным и четырехкратным обладателем Кубка мира французом Мартеном Фуркадом. Каждый промах Антона сопровождался отчаянным стоном трибун. Но концентрация на заключительном огневом рубеже и превосходная скорость в течение всей гонки позволили Шипулину подняться на вторую ступень пьедестала, опередив под рев болельщиков на финишной прямой титулованного норвежца Тария Бе. Фуркад отстал намного, и Малый хрустальный глобус достался Антону. Верим, что это маленький шажок к Большому глобусу в следующем сезоне!
На СНИМКЕ: с призером чемпионатов мира Симоном Фуркадом.
Фанаты и болельщики — две большие разницы
Плох тот болельщик, который не мечтает взять автограф и сфотографироваться с любимым спортсменом. После гонок мы отправились к гостинице «На семи холмах», где вероятность встречи со спортсменами зашкаливает.
И здесь я поняла, что истинных болельщиков биатлона (интеллектуальных, уравновешенных) не очень-то и много. Часть людей просто звереют при виде объекта обожания, несясь к нему со всех ног, сминая все на своем пути (даже полицейских). Бедные спортсмены! Особенно досталось Мартену Фуркаду, который печальными глазами смотрел на охрану и раздавал автографы.
Причем такие фанаты еще и не всегда знают, кто перед ними. Поразил тот факт, что не узнали олимпийскую чемпионку Анну Богалий, самого титулованного тренера сборной СССР Александра Привалова. А легендарную Анфису Резцову (олимпийскую чемпионку в двух видах спорта и двукратную обладательницу Кубка мира) назвали «мама Виролайнен», ужас!
Последние свои фотографии мы сделали уже у Теннисного центра, где проходила церемония закрытия биатлонного сезона. Иностранцы (немцы, французы, шведы, канадцы) весьма приветливы, а вот наши ребята прошли мимо. Лишь Алексей Слепов остановился, пообщался.
Гонки закончились. Грустно, конечно. Но будет новый сезон, новые противостояния, новые имена и, надеюсь, новые поездки бывалого болельщика.
На СНИМКЕ: фонтан-ротонда.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru