Развиваем и экономим. Умные игрушки делаем своими руками

На детях, конечно, не экономят. Но, что касается приобретения игрушек, – тут надо задуматься. Стоит ли покупать дорогие вещи, если многое можно сделать собственными руками? Давайте поэкспериментируем вместе.

Кукла-перчатка Бибабо

 

Магазинный вариант – 150 рублей. Для изготовления домашнего – обрезки ткани, меха, пуговки (для глаз), в продаже есть и специальная фурнитура. Стоит она недорого, а внешний вид игрушки только выиграет.
Кукольный театр служит развитию речи и мелкой моторики. Формирует творческое восприятие мира, учит правильно выражать мысли, дает возможность поделиться своими переживаниями, побороть стеснительность.

 

Магазинный вариант – 150 рублей. Для изготовления домашнего – обрезки ткани, меха, пуговки (для глаз), в продаже есть и специальная фурнитура. Стоит она недорого, а внешний вид игрушки только выиграет.

Кукольный театр служит развитию речи и мелкой моторики. Формирует творческое восприятие мира, учит правильно выражать мысли, дает возможность поделиться своими переживаниями, побороть стеснительность.

Книжка-малышка

Как-то в одном интернет-магазине я увидела замечательную вещь: мягкую развивающую книжку, сшитую из текстиля. Каждая страничка этой «развивайки» несет какую-то нагрузку: здесь и изучение цветов, и развитие мелкой моторики рук, мышления, речи ребенка. Стоимость такой книжки в среднем составляет 4000 рублей (в нее входят расходные материалы: ткань, фурнитура и работа мастерицы). 

Сшив книжку в домашних условиях, вы не потратите ничего. Для нее вам понадобятся кусочки ткани (можно использовать обрезки, старую одежду, у нас в ход шли даже носочки), пуговки, бусинки, шнурочки. Вся та мелочь, которая в бесчисленном множестве наверняка хранится у каждой хозяйки. 

Для изготовления страничек мы использовали фланелевые пеленки. Чтобы странички шуршали и привлекали внимание малыша, внутрь каждой я вшила полиэтиленовый пакет. К тому же так они лучше держат форму. Ну а дальше – полет вашей фантазии. Кстати, в Интернете очень много рекомендаций по изготовлению таких книжек. От себя добавлю, шьется книжка легко и быстро. Пусть не всегда выходит ровным шов, зато сделано все с любовью и, заметьте, с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка!

Мозаика

Недавно приобрела своему малышу крупную напольную мозаику. Ее стоимость варьируется в зависимости от количества элементов – 300 – 400 рублей. Аналог такой игрушки оказывается тоже можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся крышки от молочных и кефирных бутылок. На листе картона нужно изобразить картинки с круглыми элементами: машинки (в данном случае нам необходимы колеса), забавные мордочки (глазки, носики). Величина этих элементов должна соответствовать диаметру крышек.

Мозаика из крышек развивает зрительно-моторную координацию, мелкую моторику, помогает освоить названия цветов.

Геометрик

Не знаю, как вы, а я обязательно займусь изготовлением этой полезной игрушки. Стоимость малого геометрика укладывается в 200 рублей. Дома же вы можете сделать более наглядное и масштабное пособие. 

Геометрик – доска с  гвоздиками и наборы резинок к ней. Использовать геометрик можно и как мозаику, и как головоломку.

Нанесите карандашом изображение решетки на плоскость доски. Расстояние между клетками должно быть не менее 2 см, для маленьких – лучше 3 см. Далее определите, каким цветом будут гвозди и в каких пропорциях они разместятся на планшете. Желательно отбирать не более двух-трех цветов (чтобы не запутаться в цветах, нарисуйте план доски на листочке из тетради в клетку,. фломастерами пометьте все точки). 

Какие можно выполнять задания: 

– Вы называете цифру, ребенок думает, как ее выложить на планшете. 

– Игра в ткача. Ребенок «рисует» узор на «ковре».

– Игра в школу. Ребенок показывает, какие бывают буквы и какие слова с них могут начинаться. Растягивая разноцветные резиночки между «гвоздиками» в разных направлениях, он может «нарисовать» самые разные изображения. Это могут быть не только геометрические фигуры, но и буквы, цифры, знакомые ребенку предметы несложной формы – кораблик, ракета, цветок, домик, снежинка и тому подобное. В качестве подсказки вы можете нарисовать простенький чертеж, но не спешите показывать его ребенку – дайте ему время самому попробовать.

Сортеры 

Эту игру подсмотрела у одной своей знакомой. Изготовить ее оказалось очень просто. А сколько удовольствия она доставила моему годовалому сыну – не передать словами. Средняя стоимость подобной игрушки в магазине – 500 рублей. В домашних же условиях сделать ее не составит никакого труда: нам понадобится любая пластиковая емкость с крышкой (это может быть ведро из-под майонеза, мороженого или какао), крышечки от пластиковых бутылок. Нужно лишь проделать отверстие в крышке емкости величиной, соответствующего диаметра. У нас, таким образом, получилось три сортера: крышкоброс, палкоброс (со счетными палочками), яйцеброс (контейнеры из-под шоколадных яиц).

Как говорят психологи, сортеры развивают зрительно-моторную координацию, мелкую моторику руки, помогают устанавливать причинно-следственные отношения (развитие мышления).

Парочки

Крышечки от молочных бутылок – просто кладезь для творчества. Из них можно сделать не только мозаику, но и дидактическую игру – парочки. Обклейте внутреннюю сторону крышки тканью разных фактур: гладкой, шероховатой, можно мехом. Только обязательно так, чтобы их было парное количество. Также можно наклеить изображения животных или каких-либо предметов. Переворачивая крышечки, ребенок будет с удовольствием искать пары на этих крышечках. Обязательное условие: если картинки не совпадают, карточка должна возвращаться на место. При этом ребенку надо постараться запомнить расположение картинок.

Игра-ходилка

Пожалуй, самую большую радость принесла моему шестилетнему сыну игра-ходилка, которую мы сделали из старого журнала про пиратов. Для нее нам понадобились пиратские наклейки, альбом, цветная бумага (из нее мы вырезали кружочки для ходов). 

Одной игры нам показалось мало, уже на следующий день была придумана новая пиратская история.

Кстати, фабричная версия такой игры стоит примерно 300 рублей. 

Итак, подсчитаем выгоду. На книжке-малышке мы сэкономили 4000 рублей, бибабо – 150 рублей, 400 – на мозаике, 200 – на геометрике, 500 – на сортере, 300 рублей – на игре-ходилке. 

Получилось 5550 рублей. Сумма, конечно, не огромная. Однако уверена, в вашем семейном бюджете найдется статья, где эти деньги обязательно пригодятся. 

Подготовила Гузель УЛАНОВА

*от автора: выражаю огромную благодарность Светлане Рязанцевой за помощь в изготовлении игрушек и идейное вдохновение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru