
На снимке: учителя и ученики Лугоболотной школы приняли участие в акции «Сады Победы».
В честь Победы
Сейчас, когда День Победы позади, можно, как мозаику, воссоздать все, что предшествовало этому событию. Вспомнить предметные недели, где освещался вклад каждой науки, отрасли производства в дело Победы. Литературную и Историческую гостиные, где оживали страницы истории Великой Отечественной. Совместные с Лугоболотной библиотекой-филиалом классные часы, встречи и беседы с ветеранами и детьми войны, Уроки Памяти. Вспомнить физкультурно-спортивные соревнования, конкурс военно-патриотической песни, литературно-художественные смотры и концерты, посвященные 70-летию Победы, в которых участвовали наши школьники. Но особенно запали в душу дни, когда наступил Победный май. Об этих днях рассказывают ученики и учителя Лугоболотной средней школы.
И. Ральникова, учитель русского языка и литературы
«Свобода» и «Катюша» зацветут у нашей школы
8 мая по всей области прошла грандиозная акция «Сады Победы». В нашей школе появился один из 400 яблоневых садов, которые превращают наше поколение в наследников Победы.
Под руководством директора школы Василия Яковлевича Овчинникова и учителя биологии Елены Анатольевны Овчинниковой ученики 6 и 7 классов подготовили лунки, а старшеклассники занялись посадкой. Каждый хотел поучаствовать в посадке своей «классной» яблоньки. Все деревья получили собственные имена, и теперь наш школьный сад будут украшать 10 прекрасных яблонь: «Победушка», «Катюша», «Выпускница», «Майская», «Мирная», «Татьяна», «Ромашка – позывной Зины Портновой», «Свобода».
Ира Цыма, Катя Кислицына, ученицы 11 класса
«Вспомним всех поименно…»
4 мая у нас проходил открытый классный час, посвященный Победе. Ребята приготовили презентации и рассказы о своих прадедушках и прабабушках – участниках войны. Всем хотелось рассказать про своего родственника, ведь он внес свой вклад в Победу и стал гордостью не только для своей семьи, но и для Родины.
После того, как каждый поделился воспоминаниями о герое семьи, Ирина Адамовна Ральникова предложила достать игрушки, принесенные из дома. Это были и плюшевые мишки, и зайчики, и собачки… Мы поговорили о том, как жилось детям в мирное время, до войны. А затем ребят попросили отдать игрушки учителю. На вопрос «зачем?» дети наперебой отвечали: «Чтобы мы почувствовали внезапность наступления войны и переживания детей. Для того, чтобы мы поняли, что во время войны было не до игр! Дети войны не прожили полноценно пору детства, они трудились и воевали наряду со взрослыми!» Конечно, все эти ответы были правильными.
Затем Таня Урсу показала свою работу о детях-Героях Советского Союза, прославившихся смелостью, отвагой, решимостью.
А потом мы сделали красные гвоздики ко Дню Победы. Всем было интересно мастерить цветы своими руками, даже присутствующие учителя взялись нам помогать. Общаясь во время работы, мы как-то сблизились и поняли, что должны быть благодарны своим прабабушкам и прадедушкам за свободу и счастье, которые они нам подарили, и никогда не забывать их подвиг.
Аделина СОТНИКОВА, ученица 7 класса
Классный час о детях-героях
Теме подвига детей, пионеров-героев посвятила классный час Юлия Владимировна Мухина – классный руководитель 9 класса. На этом уроке нынешние юноши и девушки окунулись в военное время, вспомнили Витю Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города Ростова для отправки сообщений за линию фронта; Зину Портнову, зверски замученную и расстрелянную фашистами; юного партизана Марата Казея, последней гранатой взорвавшего себя и окруживших его фрицев; Леню Голикова, уничтожившего 78 врагов…
Девятиклассники представили стихи, рассказы, песни, посвященные подвигу молодых героев войны. Каждое выступление было искренним, душевным, чувствовалось, что ребята прониклись духом того времени.
В конце классного часа ученики вместе с учителями изготовили голубей мира. Наверное, каждый, вырезая и сгибая своего белого голубя, вспоминал о Вите Черевичкине. Эти голуби вместе с воздушными шарами были запущены 9 мая в небо, как символы памяти, мира и Победы.
И. Фуфачева, учитель начальных классов
Большая работа
2 мая в нашем поселке прошел митинг возле обновленного памятника погибшим воинам. Собрались неравнодушные люди, те, кому дорога память. Приятно было видеть и ветеранов, и молодое подрастающее поколение. Митингу предшествовала большая работа.
В прошлом году, весной, произвели отделку памятника плиткой, начали укладывать дорожку, посадили цветы. Осенью доделали дорожку, установили памятные плиты с именами ветеранов-участников войны, вновь подняли на постамент Женщину-мать, установили скамейки, посадили четыре туи, провели электричество и подсоединили его к двум современным фонарям. Нынешней весной наши ветераны и школьники навели порядок вокруг памятника и на территории, прилегающей к нему. Все дружно готовились к 9 Мая.
Приятно смотреть на наш памятник! Он находится в окружении березок. По вечерам многие гуляют по его освещенным аллеям.
После митинга состоялась закладка «Леса Победы». Люди с воодушевлением приняли участие в посадке сосен и елей. Всего высажено 60 деревьев в память к 70-летию Великой Победы. Мы гордимся тем, что мы сделали.
В. МАМАЕВА, учитель начальных классов
О том, как встретили праздник
В нашем поселке в день 70-летия Победы прошел большой концерт. В этом году организаторы решили отойти от обычного сценария, поэтому каждый номер предваряли мини-сценки, показывающие различные моменты из жизни людей военного времени: солдат, пишущий письмо домой, наклонившись над бруствером окопа, девушка, провожающая любимого на войну, мать с сыном, отправляющиеся в эвакуацию, девушка-санитарка, спасающая бойцов на поле битвы… И рядом, на экране – фотографии военных лет. Исполняли эти сценки учащиеся и учителя школы, работники Дома культуры, Кировской лугоболотной опытной станции. И зрители со слезами на глазах благодарили аплодисментами за эти ожившие мгновения войны.
Песни в исполнении ансамбля ветеранов «Калинка», «Поющей компании» учителей и учеников начальных классов буквально зажигали сердца, а солистка Светлана Шишкина проникновенным исполнением песни о сыне, который с экрана взглянул на мать, многих тронула до слез.
Мы сами принимали участие в проведении концерта: Оля Фуфачева как руководитель танцевального кружка «Miks», Андрей Шихов как воплощение образа солдата-победителя. Можем с уверенностью сказать, что такого интересного и увлекательного концерта у нас еще не было. Считаем, что наш поселок с достоинством встретил этот великий праздник и отдал честь людям, которые защищали нас и сделали все, чтобы мы сейчас видели чистое и светлое небо над головой. Спасибо вам, дорогие ветераны!
Заведующая Домом культуры Ирина Александровна Лавренова вместе с нами выражает огромную благодарность всем участникам концерта.
Оля Фуфачева, Андрей Шихов, ученики 11 класса
Мои впечатления
Количество людей, пришедших на митинг, было значительно больше, чем в прошлые годы: возможно, кто-то решил вернуться сюда, на малую родину, чтобы почтить память своих дедушек и прадедов, бабушек и прабабушек. Было приятно видеть на митинге школьников и малышей, которые, несмотря на юные годы, с честью и достоинством отстояли всю торжественную часть.
Маша МАМАЕВА, ученица 11 класса