Письма о войне

 

Давайте вспомним имена
Родом я из деревни Платоновцы Трапицинского сельсовета Оричевского района. Бывая там, где родился и вырос, с болью вспоминаю то время, когда она была многолюдной. Перед войной в нашей деревне было 30 домов. Из этих хозяйств забрали на фронт 24 мужчины и 3 женщин. С войны не вернулось 17 человек, из них одна женщина. Осталось без кормильцев 16 вдов и 43 ребенка.
Хочу напомнить имена тех, кто участвовал в этой войне и не вернулся домой: Огородников Павел Александрович, Огородников Василий Александрович, Огородников Петр Николаевич, Попов Афанасий Сергеевич, Попов Иван Сергеевич, Попов Роман Николаевич, Попов Гурьян Николаевич, Попов Михаил Васильевич, Попова Евдокия Васильевна, Попов Яков Григорьевич, Попов Иван Григорьевич, Попов Михаил Григорьевич, Попов Федор Афанасьевич, Попов Илья Афанасьевич, Попов Павел Семенович, Попов Александр Архипович, Жгулев Дмитрий Михайлович.
Вернулось с войны 10 человек: Бздюлев Кузьма Андреевич, Огородников Сидор Александрович, Попов Дмитрий Михайлович, Попов Василий Григорьевич, Попов Андрей Михайлович, Попов Василий Михайлович, Попов Василий Архипович, Попов Иван Васильевич, Попова Ольга Михайловна, Попова Капитолина Ивановна. Но на сегодня в живых нет никого из них.
В 2010 году в деревне был установлен памятник погибшим. Но, к сожалению, на нем не значится имя Попова Михаила Григорьевича.
В газете «Искра» № 99 от 17.08.2010 года о памятнике была заметка. В конце была фраза: «…к следующему празднику администрация поселения дала обещание сделать «Книгу Памяти» по всем погибшим из каждой деревни поселения». Если это сделано, то где можно ее посмотреть? А лучше бы приобрести.
А. Попов, г. Киров
Ветеран войны стоял на страже закона
В канун празднования Великой Победы хотелось бы рассказать о нашем земляке Бронникове Борисе Петровиче, который воевал и внес свою лепту в Победу над фашистской Германией, а в дальнейшем связал свою жизнь с требованием исполнения закона, соблюдения прав и интересов граждан.
Родился Борис Петрович в 1924 году. В 18 лет его призвали в ряды Вооруженных Сил, был направлен в военно-морскую школу Ленинграда, откуда ушел на фронт.
Борис Петрович воевал с 1942 по 1943 годы. В феврале 43-го был ранен осколками от взорвавшейся мины. С ранением ног его госпитализировали, а позднее комиссовали по инвалидности. Пусть не продолжительным был период участия в Великой Отечественной войне Бориса Бронникова, но он был удостоен высокими наградами – медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
С 1950-го Б.П. Бронников работал следователем Унинского района. Несколько лет являлся прокурором Верховинского района (ныне Юрьянский), был следователем Кирово-Чепецкого района, затем прокурором Шабалинского района.
16 лет Борис Петрович был прокурором Оричевского района, в 1984 году вышел на пенсию в звании старшего советника юстиции.
В 1992-м ветеран войны, ветеран прокуратуры Борис Петрович Бронников ушел из жизни, но память о нем будет жить вечно.
А. Комаров, 
прокурор Оричевского района
Они защищали Родину
В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить и о ветеранах, которые не дожили до столь большого праздника, но внесли не меньший вклад в общую Победу.
Уже больше 10 лет нет рядом с нами Буторина Михаила Семеновича и Зонова Алексея Семеновича. В послевоенные годы они пришли на службу в Оричевский РОВД. Про таких можно сказать «пошел бы с ними в разведку».
Буторин М.С. родом из д. Короли. В возрасте 10 лет он уже трудился в колхозе. А когда потребовалось Родину защищать, то 17-летним парнишкой ушел на фронт. Михаил Семенович награжден орденом «Отечественной войны II степени». Войну закончил на Дальнем Востоке в 1945 году. Но еще шесть лет продолжал армейскую службу. Демобилизовавшись, несколько лет отработал в райпотребсоюзе мастером хлебопечения. В 1956-м поступил на службу рядовым милиционером. Всем, кто знал Михаила Семеновича, он запомнился как честный, порядочный и преданный своему делу работник.
Зонов А.С. тоже ушел на фронт 17-летним юнцом. Воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Брянска, Гомеля, Чернигова. Алексей Семенович награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Война для него закончилась в январе 1944 года, когда был тяжело ранен. После продолжительного лечения он поступил на службу в транспортную милицию. А приехав в Оричи, он честно и добросовестно проработал 34 года в милиции. В его трудовой книжке сделаны только две записи: военная служба в Советской Армии и органах МВД. Население поселка неоднократно избирало старшину Зонова А.С. своим депутатом. Возглавлял и комиссию по соцзаконности. Будучи уже на пенсии, Алексей Семенович охотно передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам РОВД.
И хотя этих достойных людей нет сейчас рядом с нами, наш долг помнить их подвиг и рассказывать о наших героях подрастающему поколению.
Совет ветеранов и сотрудники Оричевского РОВД
Жива деревня, пока живет память
Историю родного края надо знать, потому что без прошлого нет будущего. В этом году исполнится 400 лет со дня основания деревни Красново. И накануне празднования Великой Победы не можем не вспомнить, как жила деревня во время войны.
Нападение фашистской Германии потребовало мобилизации всех сил трудящихся на отражение агрессии и разгром врага. На защиту Родины ушли из Красново мужчины и женщины: Мошкина Лидия Ивановна, снайпер Ленинградского фронта; Кругликова (Гребенева) Зинаида Ивановна, радист-кодировщик Ленинградского фронта. Позднее они были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
За проявленный героизм в годы Великой Отечественной вой-
ны награждены орденами Красной Звезды: Гребенев Леонид Федорович, лейтенант, начальник артиллерийского снабжения 133-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона; Гребенев Виталий Николаевич, лейтенант, командир стрелкового взвода 1122 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии.
Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги» награжден Ярыгин Александр Васильевич, командир 156 отдельного саперного батальона.
Медалью «За отвагу» награжден Ярыгин Николай Николаевич, который в составе 615 артиллерийского полка в бою на реке Висла подбил несколько танков и уничтожил более 35 фашистов.
Гребенев Михаил Осипович, старший лейтенант, участник Гражданской войны по разгрому Юденича, в годы ВОВ командир катера-тральщика № 604.
Крысов Николай Михайлович, стрелок 303 воздушного десанта, награжден четырьмя медалями, имел ранения.
В годы войны из деревни погибло 22 человека, пропало без вести – 8. Каждый погибший ради жизни других должен жить в памяти новых поколений.
Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, подростки. Труженики тыла прошли огонь и воду, но не сломались. Помимо сельхозработ, колхозы направляли их на оборонное строительство, лесозаготовки, торфоразработки, эвакогоспитали, строительство силикатного завода в Стрижах. О героическом труде земляков в тылу, о высочайшем патриотизме среди населения свидетельствуют документы той поры. Медалью «За доблестный труд в годы ВОВ» были награждены: Ярыгина Олимпиада Ивановна, Гребенева Мария Васильевна, Гребенева Мария Леонтьевна и другие труженики. Ярыгин Иван Иванович отработал в водном транспорте 45 лет, из них 23 года капитаном парохода «Герцен», награжден орденом Ленина. После демобилизации Гребенев Виталий Николаевич много лет проработал председателем Оричевского райплана. Ярыгин Александр Васильевич работал участковым в Оричах, затем в Истобенском сельсовете. Гулина Валентина Моисеевна всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, труженик тыла, награждена медалью «Материнство». Гребенева Нина Ивановна – труженик тыла, ветеран труда. 
Всех перечесть невозможно, люди работали честно и добросовестно. Гребенев Виктор Федорович воевал на Ленинградском фронте, после ранения служил в НКВД до июля 1946 года, по возвращению работал в колхозе «Ленинская Искра», владел всеми сельскохозяйственными профессиями. В 2015 ему исполнилось бы 100 лет. Крысова (Мошкина) Нэлля Ивановна окончила Орловский гидромелиоративный техникум, работала в Оричевском ЦСУ инспектором, в Оричевском райпо продавцом, труженик тыла. В 2015-м ей исполнится 90 лет.
Дети, рожденные в военное и послевоенное время, росли и воспитывались ступенями организаций: такими как октябрята, пионеры, комсомольцы КПСС в духе построения коммунизма и светлого будущего. С малых лет детей приучали к труду, учили помогать по хозяйству, полоть, поливать, ухаживать за животными, собирать колоски на полях, ходить в лес за грибами и ягодами. Как только дети подрастали, то в колхозе выполняли все работы.
Вечерами молодежь собиралась в деревне с гармонью, позднее с радиоприемником, магнитолой. Пели песни, частушки, плясали. Ходили на танцы в клубы в Крысовы, Истобенск, Зеленый. Во время сенокоса вдоль берегов Вятки в каждой бригаде устанавливались шалаши, и вечерами повсюду звучала гармонь. Сколько было радости, азарта, когда проплывали колесные пароходы, от которых образовывались большие волны, и, кто умел плавать, бросался в реку, чтобы покачаться на волнах.
Молодежь мечтала после окончания школы уехать в другие города, найти там свою судьбу, но многие возвращались назад. Видно в тех мес-
тах, где рождается человек, есть какая-то притягательная сила. В наше время отлично трудятся выходцы деревни: Кодолова (Ярыгина) Алевтина Ивановна работает на Котельничском мясокомбинате, награждена медалью «За доблестный труд», орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда».
В память об односельчанах-
участниках войны, тружениках тыла, в честь 400-летия со дня основания деревни 6 июня состоится встреча четырех поколений жителей Красново, где планируется установить памятный знак как послание нашим потомкам.
А. Гребенев, с. Быстрица
Я помню 
День Победы
Когда началась война, мне было 10 лет. Отец ушел на защиту Родины. Очень трудным был путь победы. В 1942 году отец погиб. Мы, пятеро детей, остались сиротами. Часто вспоминаю свое военное детство. Сами собой родились у меня стихотворные строки.
Помню, День Победы 
ненастный был. 
Крупными хлопьями 
снег тогда валил. 
У зданья сельсовета 
собрался народ. 
Радовались, пели, плясали
и плакали. Кто как мог….
Старенькая бабушка 
рыдала всех сильней, 
У нее три сына погибли на войне. 
Она тихо повторяла 
заветные слова: 
«Я ли не растила… 
Я ль не берегла, 
Всех моих сыночков 
забрала война».
А. Уварова, п. Оричи

 

На снимке: тяжелый труд достался в тылу женщинам.

Давайте вспомним имена

Родом я из деревни Платоновцы Трапицинского сельсовета Оричевского района. Бывая там, где родился и вырос, с болью вспоминаю то время, когда она была многолюдной. Перед войной в нашей деревне было 30 домов. Из этих хозяйств забрали на фронт 24 мужчины и 3 женщин. С войны не вернулось 17 человек, из них одна женщина. Осталось без кормильцев 16 вдов и 43 ребенка.

Хочу напомнить имена тех, кто участвовал в этой войне и не вернулся домой: Огородников Павел Александрович, Огородников Василий Александрович, Огородников Петр Николаевич, Попов Афанасий Сергеевич, Попов Иван Сергеевич, Попов Роман Николаевич, Попов Гурьян Николаевич, Попов Михаил Васильевич, Попова Евдокия Васильевна, Попов Яков Григорьевич, Попов Иван Григорьевич, Попов Михаил Григорьевич, Попов Федор Афанасьевич, Попов Илья Афанасьевич, Попов Павел Семенович, Попов Александр Архипович, Жгулев Дмитрий Михайлович.

Вернулось с войны 10 человек: Бздюлев Кузьма Андреевич, Огородников Сидор Александрович, Попов Дмитрий Михайлович, Попов Василий Григорьевич, Попов Андрей Михайлович, Попов Василий Михайлович, Попов Василий Архипович, Попов Иван Васильевич, Попова Ольга Михайловна, Попова Капитолина Ивановна. Но на сегодня в живых нет никого из них.

В 2010 году в деревне был установлен памятник погибшим. Но, к сожалению, на нем не значится имя Попова Михаила Григорьевича.

В газете «Искра» № 99 от 17.08.2010 года о памятнике была заметка. В конце была фраза: «…к следующему празднику администрация поселения дала обещание сделать «Книгу Памяти» по всем погибшим из каждой деревни поселения». Если это сделано, то где можно ее посмотреть? А лучше бы приобрести.

А. Попов, г. Киров

Ветеран войны стоял на страже закона

В канун празднования Великой Победы хотелось бы рассказать о нашем земляке Бронникове Борисе Петровиче, который воевал и внес свою лепту в Победу над фашистской Германией, а в дальнейшем связал свою жизнь с требованием исполнения закона, соблюдения прав и интересов граждан.

Родился Борис Петрович в 1924 году. В 18 лет его призвали в ряды Вооруженных Сил, был направлен в военно-морскую школу Ленинграда, откуда ушел на фронт.

Борис Петрович воевал с 1942 по 1943 годы. В феврале 43-го был ранен осколками от взорвавшейся мины. С ранением ног его госпитализировали, а позднее комиссовали по инвалидности. Пусть не продолжительным был период участия в Великой Отечественной войне Бориса Бронникова, но он был удостоен высокими наградами – медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

С 1950-го Б.П. Бронников работал следователем Унинского района. Несколько лет являлся прокурором Верховинского района (ныне Юрьянский), был следователем Кирово-Чепецкого района, затем прокурором Шабалинского района.

16 лет Борис Петрович был прокурором Оричевского района, в 1984 году вышел на пенсию в звании старшего советника юстиции.

В 1992-м ветеран войны, ветеран прокуратуры Борис Петрович Бронников ушел из жизни, но память о нем будет жить вечно.

А. Комаров, прокурор Оричевского района

Они защищали Родину

В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить и о ветеранах, которые не дожили до столь большого праздника, но внесли не меньший вклад в общую Победу.

Уже больше 10 лет нет рядом с нами Буторина Михаила Семеновича и Зонова Алексея Семеновича. В послевоенные годы они пришли на службу в Оричевский РОВД. Про таких можно сказать «пошел бы с ними в разведку».

Буторин М.С. родом из д. Короли. В возрасте 10 лет он уже трудился в колхозе. А когда потребовалось Родину защищать, то 17-летним парнишкой ушел на фронт. Михаил Семенович награжден орденом «Отечественной войны II степени». Войну закончил на Дальнем Востоке в 1945 году. Но еще шесть лет продолжал армейскую службу. Демобилизовавшись, несколько лет отработал в райпотребсоюзе мастером хлебопечения. В 1956-м поступил на службу рядовым милиционером. Всем, кто знал Михаила Семеновича, он запомнился как честный, порядочный и преданный своему делу работник.

Зонов А.С. тоже ушел на фронт 17-летним юнцом. Воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Брянска, Гомеля, Чернигова. Алексей Семенович награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Война для него закончилась в январе 1944 года, когда был тяжело ранен. После продолжительного лечения он поступил на службу в транспортную милицию. А приехав в Оричи, он честно и добросовестно проработал 34 года в милиции. В его трудовой книжке сделаны только две записи: военная служба в Советской Армии и органах МВД. Население поселка неоднократно избирало старшину Зонова А.С. своим депутатом. Возглавлял и комиссию по соцзаконности. Будучи уже на пенсии, Алексей Семенович охотно передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам РОВД.

И хотя этих достойных людей нет сейчас рядом с нами, наш долг помнить их подвиг и рассказывать о наших героях подрастающему поколению.

Совет ветеранов и сотрудники Оричевского РОВД

Жива деревня, пока живет память

Историю родного края надо знать, потому что без прошлого нет будущего. В этом году исполнится 400 лет со дня основания деревни Красново. И накануне празднования Великой Победы не можем не вспомнить, как жила деревня во время войны.

Нападение фашистской Германии потребовало мобилизации всех сил трудящихся на отражение агрессии и разгром врага. На защиту Родины ушли из Красново мужчины и женщины: Мошкина Лидия Ивановна, снайпер Ленинградского фронта; Кругликова (Гребенева) Зинаида Ивановна, радист-кодировщик Ленинградского фронта. Позднее они были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны награждены орденами Красной Звезды: Гребенев Леонид Федорович, лейтенант, начальник артиллерийского снабжения 133-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона; Гребенев Виталий Николаевич, лейтенант, командир стрелкового взвода 1122 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии.

Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги» награжден Ярыгин Александр Васильевич, командир 156 отдельного саперного батальона.

Медалью «За отвагу» награжден Ярыгин Николай Николаевич, который в составе 615 артиллерийского полка в бою на реке Висла подбил несколько танков и уничтожил более 35 фашистов.

Гребенев Михаил Осипович, старший лейтенант, участник Гражданской войны по разгрому Юденича, в годы ВОВ командир катера-тральщика № 604.

Крысов Николай Михайлович, стрелок 303 воздушного десанта, награжден четырьмя медалями, имел ранения.

В годы войны из деревни погибло 22 человека, пропало без вести – 8. Каждый погибший ради жизни других должен жить в памяти новых поколений.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, подростки. Труженики тыла прошли огонь и воду, но не сломались. Помимо сельхозработ, колхозы направляли их на оборонное строительство, лесозаготовки, торфоразработки, эвакогоспитали, строительство силикатного завода в Стрижах. О героическом труде земляков в тылу, о высочайшем патриотизме среди населения свидетельствуют документы той поры. Медалью «За доблестный труд в годы ВОВ» были награждены: Ярыгина Олимпиада Ивановна, Гребенева Мария Васильевна, Гребенева Мария Леонтьевна и другие труженики. Ярыгин Иван Иванович отработал в водном транспорте 45 лет, из них 23 года капитаном парохода «Герцен», награжден орденом Ленина. После демобилизации Гребенев Виталий Николаевич много лет проработал председателем Оричевского райплана. Ярыгин Александр Васильевич работал участковым в Оричах, затем в Истобенском сельсовете. Гулина Валентина Моисеевна всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, труженик тыла, награждена медалью «Материнство». Гребенева Нина Ивановна – труженик тыла, ветеран труда. 

Всех перечесть невозможно, люди работали честно и добросовестно. Гребенев Виктор Федорович воевал на Ленинградском фронте, после ранения служил в НКВД до июля 1946 года, по возвращению работал в колхозе «Ленинская Искра», владел всеми сельскохозяйственными профессиями. В 2015 ему исполнилось бы 100 лет. Крысова (Мошкина) Нэлля Ивановна окончила Орловский гидромелиоративный техникум, работала в Оричевском ЦСУ инспектором, в Оричевском райпо продавцом, труженик тыла. В 2015-м ей исполнится 90 лет.

Дети, рожденные в военное и послевоенное время, росли и воспитывались ступенями организаций: такими как октябрята, пионеры, комсомольцы КПСС в духе построения коммунизма и светлого будущего. С малых лет детей приучали к труду, учили помогать по хозяйству, полоть, поливать, ухаживать за животными, собирать колоски на полях, ходить в лес за грибами и ягодами. Как только дети подрастали, то в колхозе выполняли все работы.

Вечерами молодежь собиралась в деревне с гармонью, позднее с радиоприемником, магнитолой. Пели песни, частушки, плясали. Ходили на танцы в клубы в Крысовы, Истобенск, Зеленый. Во время сенокоса вдоль берегов Вятки в каждой бригаде устанавливались шалаши, и вечерами повсюду звучала гармонь. Сколько было радости, азарта, когда проплывали колесные пароходы, от которых образовывались большие волны, и, кто умел плавать, бросался в реку, чтобы покачаться на волнах.

Молодежь мечтала после окончания школы уехать в другие города, найти там свою судьбу, но многие возвращались назад. Видно в тех местах, где рождается человек, есть какая-то притягательная сила. В наше время отлично трудятся выходцы деревни: Кодолова (Ярыгина) Алевтина Ивановна работает на Котельничском мясокомбинате, награждена медалью «За доблестный труд», орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда».

В память об односельчанах-участниках войны, тружениках тыла, в честь 400-летия со дня основания деревни 6 июня состоится встреча четырех поколений жителей Красново, где планируется установить памятный знак как послание нашим потомкам.

А. Гребенев, с. Быстрица

Я помню День Победы

Когда началась война, мне было 10 лет. Отец ушел на защиту Родины. Очень трудным был путь победы. В 1942 году отец погиб. Мы, пятеро детей, остались сиротами. Часто вспоминаю свое военное детство. Сами собой родились у меня стихотворные строки.

Помню, День Победы ненастный был. 

Крупными хлопьями снег тогда валил. 

У зданья сельсовета собрался народ. 

Радовались, пели, плясали и плакали. Кто как мог….

Старенькая бабушка рыдала всех сильней, 

У нее три сына погибли на войне. 

Она тихо повторяла заветные слова: 

«Я ли не растила… Я ль не берегла, 

Всех моих сыночков забрала война».

А. Уварова, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9