Если мама — босс

У них ненормированный рабочий график, они должны хорошо выглядеть в любое время суток, у них всегда отличное настроение, они  — женщины-руководители. И, самое важное, они – мамы. Как достичь успеха на работе и соблюсти интересы семьи? Об этом наша сегодняшняя подборка.

 

Кому праздник, а кому и работа

Жизнь в авральном режиме – нормальное явление для культмассового работника, обремененного семьей и детьми. Свой второй поход в роддом Екатерина вспоминает со смехом: «В понедельник сдавала госэкзамены в Пермском институте культуры, в среду – защищала диплом, а в пятницу пошла рожать. Все было распланировано по дням». 

Легко быть хорошей мамой, если рядом есть хорошая бабушка. Екатерине повезло – у ее дочерей их две. И обе рядом. Готовы прийти на помощь в любую минуту.

Екатерина Геннадьевна Ворожцова об этом знает не понаслышке. Директору районного Дома культуры приходится быть задействованной не только в административной жизни учреждения, но и принимать непосредственное участие в праздниках и концертах. Ее дочери – восьмилетняя Соня и четырехлетняя Настя – всегда рядом. Обожают мамину работу. Софья – сама творческая личность, поет и танцует. Уже год занимается в танцевальной студии при Доме культуры и маленькая Настена. 

Жизнь в авральном режиме – нормальное явление для культмассового работника, обремененного семьей и детьми. Свой второй поход в роддом Екатерина вспоминает со смехом: «В понедельник сдавала госэкзамены в Пермском институте культуры, в среду – защищала диплом, а в пятницу пошла рожать. Все было распланировано по дням». 

Легко быть хорошей мамой, если рядом есть хорошая бабушка. Екатерине повезло – у ее дочерей их две. И обе рядом. Готовы прийти на помощь в любую минуту.

Белый верх, черный низ

Строгий дресс-код не то что приветствуется – он обязателен на работе Амалии Вертуновой. Внешний вид должен соответствовать должности. Она – руководитель дополнительного офиса кировского отделения Сбербанка в Оричах. 

Ежедневные «летучки», обслуживание клиентов банка, решение текущих вопросов – ее день расписан по минутам. Специфика профессии такова, что оставить недоделанную работу на завтра нельзя. Нужно все успеть в срок.

– Один из плюсов – это постоянная востребованность, – говорит Амалия Борисовна. – Я нужна клиентам, своим сотрудникам. И мне это нравится. 

Востребована Амалия Вертунова и дома. Двенадцатилетняя Даша и шестилетняя Кира с нетерпением ждут ее возвращения. Перевоплотиться из руководителя в заботливую маму не сложно. Амалия вместе с дочками играет, помогает мастерить кукольные домики. А ведь в этом и кроется весь секрет – уметь разграничивать жизнь на «семью» и «работу».

В детский сад всегда вместе

Степа и его мама Валерия в садик «Сказка», можно сказать, поступали вместе. Только Степан в качестве воспитанника младшей группы, а Валерия Евгеньевна Чистякова – заведующей дошкольным учреждением. Было это в 2011 году. 

Спустя время Валерия с улыбкой вспоминает пережитое, а ведь тогда обоим было нелегко. Сын с трудом привыкал к садику, непросто далось решение возглавить его и маме. 

– По первоначальному образованию я педагог. И даже два года занималась педагогикой – преподавала в вузе. Но дошкольники – эта стезя для меня была совершенно новой. Большую роль сыграло и то, что это мой родной детский сад. На тот момент в «Сказке» трудились мои воспитатели. Например, Галина Павловна Потапова. А Степа… Степа первое время и не знал, что я здесь работаю. Конечно, сейчас, если увидит в группе или в зале, бежит, обнимается. 

А так вместе с мамой «несет службу» в детском саду и Степа. Если приходится задерживаться вечером, мальчик занимается играми в ожидании мамы.

– Иногда в перерыве между работой над документами сыграю с ним в бадминтон или другую подвижную игру, такая своеобразная физкультминутка, – улыбается Валерия.

Директор-баянист

Как найти человека в небольшом поселке? Легко! Спросите у любого ребенка в Мирном: «Где живет Ольга Леонидовна Втюрина?» Вам и дорогу покажут, и до места проводят. Вот что значит любовь и уважение учеников. Хотя переехала семья Втюриных сюда относительно недавно – семь лет назад. До этого Ольга Леонидовна жила в Оричах, была учителем музыки в школе. 

Сегодня она – директор музыкальной школы в поселке Мирном, а еще преподаватель по классу баяна. Но не только эти функции совмещает Ольга Втюрина. Сейчас самая главная – роль мамы – на первом месте. Детей у нее трое. Причем разница между старшим и младшим сыновьями восемнадцать лет (маленькому Тимоше всего восемь месяцев). И поэтому пока Ольга Леонидовна находится в декретном отпуске. 

Конечно, думает о работе. В следующем году выходить надо, но пока не на руководящую должность, а в качестве педагога-баяниста.

Так что ответственная должность семейной жизни не помеха, а стимул к развитию. И это мы видим на примерах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru