Мы – россияне!

 

Необъятна наша страна, всем в ней хватает места. Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что в Кировской области проживает более 100 различных национальностей. Подавляющее большинство – русские. Второе место по численности занимают татары, далее марийцы, удмурты, украинцы и азербайджанцы.
С представителями разных народностей, населяющих территорию нашего Оричевского района, знакомилась газета «Искра». Вот некоторые из них.

 

Необъятна наша страна, всем в ней хватает места. Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что в Кировской области проживает более 100 различных национальностей. Подавляющее большинство – русские. Второе место по численности занимают татары, далее марийцы, удмурты, украинцы и азербайджанцы.

С представителями разных народностей, населяющих территорию нашего Оричевского района, знакомилась газета «Искра». Вот некоторые из них.

Рохелио Родригес, п. Торфяной

«Здравствуйте. Товарищ. До свидания». Вот такой небольшой запас русских слов имел в своем багаже студент железнодорожного института Андрес Рохелио Тексидор Родригес, когда в 1987 году приехал в Россию. 

С тех пор утекло немало воды. Кубинец Рохелио Родригес, а если уж совсем по-нашему – Роха, прижился корнями на оричевской земле, обзавелся семьей, уютным домом и уже вырастил двоих сыновей. «Здесь моя родина», – немногословно отвечает нам Рохелио на вопрос, а не хотел бы он вернуться домой, в Гавану. 

Когда-то начинал свою творческую деятельность Рохелио в тандеме со знаменитыми «Охальниками». И сейчас творчество не бросает – гастролирует вместе с Михаилом Ерасевым по городам и весям необъятной страны. И все это параллельно с работой в одном из автосалонов города, где наш Роха механик-водитель.

Вот такой он неугомонный кубинский оричанин Андрес Рохелио Тексидор Родригес.

Разида Ахмадиева, п. Левинцы

В переводе с арабского имя Разида означает «приятная», «любимая». Как эти значения подходят к нашей героине! Верная жена, заботливая мать, отличная хозяйка – только такой может быть настоящая дагестанская женщина. 

Разида Далгатовна Ахмадиева 25 лет живет в поселке Левинцы Оричевского района. Сюда вместе с детьми переехала вслед за мужем-военным. 

Распался СССР, вместе с ним воинская часть, в которой служил супруг. В эти тяжелые годы Разида Ахмадиева – педагог с пятнадцатилетним стажем – решила заняться торговлей, нужно было поднимать детей. С тех пор бизнес окреп и разросся.

А семейство Ахмадиевых прочно обосновалось в Левинцах. «Дети выросли, обзавелись семьями. Нас здесь 16 человек. Все рядом», – рассказывает Разида Далгатовна.

Лусик Оваканян, п. Оричи

Оричанкой врача-акушера гинекологического отделения больницы Лусик Левовну Оваканян пока можно назвать лишь с большой натяжкой. Приехала сюда с семьей всего лишь полгода назад. 

Вся сознательная жизнь Лусик Оваканян прошла в небольшой поселке Афанасьево. Туда 35 лет назад, еще во времена нераспавшегося Союза, приехал ее папа, да так и обосновался, женившись на русской девушке. 

Хоть наша героиня армянка лишь наполовину, однако, как рассказывает сама, всю жизнь ее воспитывали по национальным традициям – очень строго. Кроме того самостоятельно Лусик изучила родной язык и всегда знала – замуж выйдет только за армянина. Так все и вышло.

Живут теперь большой армянской семьей в Оричах – вместе с ними  приехали родители мужа Тиграна Саргисовича. Таков национальный обычай – престарелые родители должны жить вместе с младшим сыном. 

Общительная, доброжелательная Лусик Левовна быстро освоилась в незнакомом поселке и уже даже познакомилась с другими армянскими семьями. Теперь дружат домами. 

Елена Альберти, д. Таборы

Дунганы, курды, чечены, русские, таджики, киргизы… Много национальностей уживаются в небольшом киргизском селе Беловодское, родине нашей героини Елены Александровны Альберти. 

Три года назад вместе с мамой и сыновьями Тимуром и Равилем переехала Елена в Россию, в ее малый уголок деревню Таборы. Почему молодая женщина выбрала для места жительства деревню? Да потому что всю жизнь прожила в сельской местности, попросту привыкла к ней. 

Киргизия – жаркая страна. Когда здесь еще лежит снег, там уже жара 40 градусов, рассказывает Елена. Говорит, что немного скучает по родным местам. Арбузы, дыни – все это росло прямо в огороде, а здесь нужно покупать за деньги. Хотя уровень жизни в Киргизии ниже, чем в России. Много безработицы. Каждый день люди ходят на биржу труда. Не сравнивайте это понятие с нашим центром занятости населения. Сотни людей на солнцепеке стоят в ожидании заработка, когда приедет богатый «хозяин» и наймет несколько человек для прополки овощей или другой работы. Многие торгуют на базаре. Елене в этом плане повезло больше – она работала на железной дороге. По специальности нашла работу и в Кирове – трудится проводником парка.

В целом своей новой жизнью Елена довольна. Дети и мама рядом, есть собственное жилье, работа. А буквально на днях официально получила гражданство, вот и новенький паспорт на руках. Так что День независимости страны она встретит уже в статусе россиянки.

Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 50 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru