Нотариусы отдали дань памяти коллегам-фронтовикам

В год 70-летия Великой Победы По всей России и  за ее пределами проводились акции по увековечиванию памяти о героических подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне.
Благодаря плодотворной работе комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата (г. Москва), были найдены места захоронения нотариусов, трое из которых – жители  Кировской области.
19 апреля 2015 года от имени нотариусов Кировской области я принимала участие в мероприятии по возложению венков на братской могиле советских солдат в д. Маево Новосокольнического района Псковской области. Именно здесь похоронен Иван Поликарпович Кабанов, 1911 года рождения, уроженец д. Мокрицы Свечинского района Кировской области. Сведений об этом человеке крайне мало. Его родных найти не удалось. Иван Поликарпович призывался на фронт из Свечинского райвоенкомата  в 1942 году.  Из воспоминаний жителей  Свечинского района известно, что еще в детском возрасте он вместе с семьей переехал в Афанасьевский район.
До войны Кабанов И.П. работал нотариусом в городе Советске Кировской области. Воевал в 22-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии в звании старшего лейтенанта. Погиб вятский солдат 3 февраля 1944 года у деревни Воротково Новосокольнического района Калининской (Тверской) области и похоронен в братской могиле в деревне Маево Новосокольнического района Псковской области.
Заместитель главы Новосокольничского района Псковской области З. Булова в своем выступлении отметила, что в преддверии Великой Победы очень многие ищут своих родственников, но впервые встретила, чтобы могилу посещали по профессиональному признаку.
Нотариусы Кировской области внесли свой вклад в общую победу. Благодаря нашим  нотариусам, которые в тяжелые годы войны не только совершали нотариальные действия, но и участвовали в военных действиях, мы познакомились, сдружились с нотариусами из других регионов: Калининградской, Псковской областей, Москвы, Санкт-Петербурга.
Надеюсь, что совместно с Советом молодых нотариусов Кировской области мы будем посещать место захоронения Кабанова И.П., и  найдутся его родные и близкие. Я хочу обратиться к жителям района, если кто-либо располагает информацией о его родственниках, близких, родных, можете сообщить в Оричевскую нотариальную контору. Пока жива память о погибших, об их подвиге, не только нотариусы, весь народ способен сплотиться в желании сохранения мирного неба и непринятии новых войн.
Н. ПИВОВАРОВА, нотариус Оричевского
нотариального округа