Россия начинается с Оричей: село Быстрица

Без преувеличения скажу, что окрестности села Быстрицы способны вдохновить своими пейзажами самых именитых художников. Бескрайнюю равнину, сменяют небольшие перелески, перерастающие в леса, богатые живностью, грибами и ягодами, а красотой пойменных лугов можно любоваться, забыв о течении времени. Да и само село, на берегу быстрой реки, заслуживает особого внимания. Быстрица — одно из первых поселений русских людей на Вятке, до нас здесь жили предки современных удмуртов. В этом году селу исполняется 420 лет.

 

де родился, 
там главой и пригодился
Василий Николаевич Олин с 2013 года находится на посту главы поселения. До этого времени он уже два срока подряд был депутатом в составе местной Думы и, когда предложили занять столь ответственный пост, не раздумывая, согласился. Это уже после он рвал не себе волосы, от переживаний даже похудел на 15 килограммов за несколько месяцев – не так проста оказалась муниципальная служба. Работы – море, средств – капля.
– Благо семья тогда поддержала, – вспоминает Василий Николаевич, – дети говорили – потерпи, со временем освоишься. Так и вышло, разобрался.
Да и как могло случиться иначе. Работой его не испугать. Вырос в многодетной семье, сам воспитал троих детей. При этом всегда держали большое хозяйство. Помогает и то, что Василий Николаевич коренной житель Быстрицы: людей знает, да и с проблемами малой родины знаком не понаслышке.
– Многое было сделано еще при Нине Ивановне Захаровой, моей предшественнице, – продолжает В.Н. Олин, – главное – наше поселение одно из первых было газифицировано. Участвуем и в программе поддержки местных инициатив – заасфальтирована Школьная улица, отремонтирована крыша Дома культуры, а в прошлом году заменили водопровод в Быстрице длиной более километра. А при поддержке Валерия Крепостнова и Константина Гозмана продолжим замену водопровода уже на Заречной улице.
село 
на Московском тракте
Нина Ивановна Захарова тоже родилась и выросла в Быстрице. Помнит, как в начальных классах ходили еще в так называемую здесь «желтую школу». Это здание первой школы, открытой при церкви в 1843-м.
Нина Ивановна поистине кладезь информации: ее папа 1898 года рождения. Он помнил Быстрицу начала XX столетия. А любознательная Ниночка часто его расспрашивала о подробностях. Так Нина Ивановна узнала, что здесь никогда не было помещиков, даже купцов. Жили тут обычные середняки, которые не использовали наемный труд, а справлялись силами большой семьи. Почти через каждый двор была своя маслобойня, а еще многие держали лошадей – для замены уставших животных путников. Быстрица же стояла на старинном Московском тракте, так называемая Большая Государева дорога, соединявшая столицу (через Котельнич и Орлов) с Вяткой, Уралом, Сибирью.
А еще быстричане всегда берегли каждый клочок земли, поэтому и дома непривычно близко расположены к дороге.
Из рассказов отца, Коновалова Ивана Степановича, Нина Ивановна знает и об образовании первых колхозов. В округе было 22 деревни, столько же создалось и хозяйств. Когда начались коллективизация и раскулачивание, то Иван Степанович с испугу и маслобойню разбил, чтобы в зажиточные не записали.
Из своего детства Нина Ивановна помнит, что была в Быстрице своя большая ветлечебница, мельница, при школе был интернат для детей из дальних деревень, а учащихся хватало на несколько параллельных классов.
Особой вехой в жизни Нины Ивановны стала организация музея села. Тогда она была председателем сельсовета. За опытом создания вместе с работниками Дома культуры и библиотеки ездили в Коршик – посмотреть на их музей, спросить совета. Здесь помогли и краевед Семен Иванович Четвериков, и бывший директор Быстрицкой школы Василий Макарович Семенищев, и парторг Иван Алексеевич Мамаев. У истоков дела был и тогдашний председатель совета ветеранов Николай Ильич Грехнев. А систематизировала весь материал и даже брошюру написала об истории и жизни малой родины литератор Галина Александровна Кротова. Она и стала первым директором музея, который открылся в год 400-летия Быстрицы. И спустя 20 лет в трех залах сельского музея живет история старинного села, а экскурсии ведет нынешний его директор Инна Николаевна Шпикина.
Колокольный перезвон
Уникальна в Быстрице Троицкая церковь, строительство которой началось в 1754 году, а завершилось в 1763-м. Известно, что при ее возведении, ударом молнии были разрушены завершение храма и верх колокольни. Восстанавливать пришлось другим зодчим. Этим и объясняется несоответствие между грубоватой колокольней и красивыми изящными линиями четверика храма.
Примечательно, что Троицкая церковь практически не закрывалась даже во времена советской власти. Сохранился дореволюционный иконостас и фрески. Тогда были сняты колокола, да несколько раз приостанавливали деятельность по надуманным причинам.
Сейчас, вот уже 25 лет службы здесь ведет отец Николай Федько. И хотя он человек приезжий, принимает самое активное участие в жизни села. С его подачи появился памятник первым поселенцам. А к нынешним торжествам на средства Николая Васильевича будет установлен баннер, посвященный 420-летию Быстрицы.
Но, главное, что старинная церковь жива, а над селом слышен колокольный перезвон. Кстати, последние несколько лет звонарем был младший сын отца Николая – Сергей. В этом году Сережа окончил школу, поступает на юридический факультет и уже не сможет присутствовать на каждой службе. Поэтому и взял себе в ученики двенадцатилетнего Колю Щура. Николай уже второй год обучается азам профессии. И не боится многочисленных крутых ступеней, ведущих на колокольню, и зимних пронизывающих ветров – так ему нравится быть звонарем.
– Не забывай защищать уши, – наставляет Сергей Колю, – береги слух. И учти, что особенно громкий звон в безветренную погоду.
Племзавод позиций не сдает
В 2013 году директором ООО «Племзавода «Луговой» стал Иван Вадимович Фокин, сменив на посту Сергея Николаевича Шпикина. До этого Иван Вадимович был главным зоотехником Лугоболотной опытной станции.
– Сдача молока – это основной доход нашего предприятия, поэтому главная цель – приумножение числа дойного стада, – говорит Иван Фокин, – к концу года оно должно увеличиться на 20 и достигнуть цифры 460. Сегодня здесь работают 106 человек. И каждый вносит свой вклад в осуществление задуманного.
По итогам первого полугодия надои составили 3550 кг молока от одной коровы, если все так и пойдет, к концу года покорится 7000-й рубеж, подобного успеха не было последние пять лет. Возможно, хорошие надои обеспечены переходом на круглогодичное кормление силосом.
Не забывают в хозяйстве следить и за воспроизводством племенного скота. Молодняк находится на беспривязном содержании, сейчас полным ходом идет реконструкция родильного отделения. Но чтобы появились маленькие телята, важна работа осеменатора.
В «Луговом» с этой работой успешно справляется Марина Васильевна Лысова. До этого более двадцати лет была дояркой.
Медслужба на посту
Быстрицкому сельскому поселению повезло намного больше некоторых – здесь фельшерско-акушерский пункт не закрывался. Восьмой год заведующей тут работает уроженка Афанасьевского района Татьяна Ивановна Артемихина.
В медицине Татьяна Ивановна уже 25 лет. Из них лишь год отработала медсестрой в детском отделении Сунской районной больницы, остальное время фельдшером. Вот и в Быстрице лечит взрослое население, проверяет на дому, если нужно и анализы возьмет. За годы службы уже привыкла, что могут вызвать и ночью.
– Это наш долг, – говорит Татьяна Ивановна, – в любую погоду, когда пешком, когда на попутках, добираемся до больного. Если случай серьезный, то отправляем в ЦРБ.
За здоровьем быстрицких детей следит акушерка Нина Александровна Загарских. До обеда больных принимают на ФАПе, после обеда – плановые проверки и вызовы на дому.
Единственное, на что жалуются медработники, – здание ФАПа ветшает, нужен ремонт. Правда, в этом году перестелют крышу.
– Еще бы окна заменить, – говорит Татьяна Ивановна, – и было бы просто замечательно!
Подрастающее будущее Быстрицы
В небольшом одноэтажном деревянном доме разместился быстрицкий детсад с красивым названием «Березка». Пусть и воспитанников здесь немного, всего 16, зато каждому ребенку достается больше внимания и заботы.
Заведующей второй год работает Ольга Алексеевна Олина. Помогают ей воспитатели Наталья Сергеевна Юферева и Ольга Ивановна Чермянина. Учит детей петь и танцевать преподаватель музыкальной школы Людмила Анатольевна Казаковцева. За хозяйственную часть отвечает Татьяна Петровна Скулкина. А Елена Анатольевна Быкова готовит вкусные обеды. Причем на детсадовской кухне варятся супы и жарятся котлетки и для школьников.
В этом году стены «Березки» покинули пятеро воспитанников. 1 сентября для них откроет двери Быстрицкая основная школа. С 2011 года возглавляет ее Елена Александровна Пестрикова.
– Штат у нас полностью укомплектован, – рассказывает Елена Александровна, – учат детей 10 педагогов. Причем в прошлом году к нам пришли два молодых учителя – Елена Алексеевна Хорошавина и Владимир Алексеевич Коробейников.
Сейчас здесь учатся 42 мальчишки и девчонки. Самый большой класс – четвертый, где 7 учеников. Учебный год с отличием окончили: Анна Скрябина, Ксения Пестрикова, Анна Олина и Александра Лихачева. А еще 15 школьников завершили учебный год на «4» и «5».
***
Всех, кто родился, вырос или сейчас живет в Быстрице, администрация поселения приглашает на грандиозный праздник в честь 420-летия села, который состоится 11 июля с 16.00. А если уж за организацию торжества взялись местные работники культуры во главе с художественным руководителем Верой Павловной Лопатко, то мероприятие пройдет «на ура»!
Полосы подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

Где родился, там главой и пригодился

Василий Николаевич Олин с 2013 года находится на посту главы поселения. До этого времени он уже два срока подряд был депутатом в составе местной Думы и, когда предложили занять столь ответственный пост, не раздумывая, согласился. Это уже после он рвал не себе волосы, от переживаний даже похудел на 15 килограммов за несколько месяцев – не так проста оказалась муниципальная служба. Работы – море, средств – капля.

– Благо семья тогда поддержала, – вспоминает Василий Николаевич, – дети говорили – потерпи, со временем освоишься. Так и вышло, разобрался.

Да и как могло случиться иначе. Работой его не испугать. Вырос в многодетной семье, сам воспитал троих детей. При этом всегда держали большое хозяйство. Помогает и то, что Василий Николаевич коренной житель Быстрицы: людей знает, да и с проблемами малой родины знаком не понаслышке.

– Многое было сделано еще при Нине Ивановне Захаровой, моей предшественнице, – продолжает В.Н. Олин, – главное – наше поселение одно из первых было газифицировано. Участвуем и в программе поддержки местных инициатив – заасфальтирована Школьная улица, отремонтирована крыша Дома культуры, а в прошлом году заменили водопровод в Быстрице длиной более километра. А при поддержке Валерия Крепостнова и Константина Гозмана продолжим замену водопровода уже на Заречной улице.

Село на Московском тракте

Нина Ивановна Захарова тоже родилась и выросла в Быстрице. Помнит, как в начальных классах ходили еще в так называемую здесь «желтую школу». Это здание первой школы, открытой при церкви в 1843-м.

Нина Ивановна поистине кладезь информации: ее папа 1898 года рождения. Он помнил Быстрицу начала XX столетия. А любознательная Ниночка часто его расспрашивала о подробностях. Так Нина Ивановна узнала, что здесь никогда не было помещиков, даже купцов. Жили тут обычные середняки, которые не использовали наемный труд, а справлялись силами большой семьи. Почти через каждый двор была своя маслобойня, а еще многие держали лошадей – для замены уставших животных путников. Быстрица же стояла на старинном Московском тракте, так называемая Большая Государева дорога, соединявшая столицу (через Котельнич и Орлов) с Вяткой, Уралом, Сибирью.

А еще быстричане всегда берегли каждый клочок земли, поэтому и дома непривычно близко расположены к дороге.

Из рассказов отца, Коновалова Ивана Степановича, Нина Ивановна знает и об образовании первых колхозов. В округе было 22 деревни, столько же создалось и хозяйств. Когда начались коллективизация и раскулачивание, то Иван Степанович с испугу и маслобойню разбил, чтобы в зажиточные не записали.

Из своего детства Нина Ивановна помнит, что была в Быстрице своя большая ветлечебница, мельница, при школе был интернат для детей из дальних деревень, а учащихся хватало на несколько параллельных классов.

Особой вехой в жизни Нины Ивановны стала организация музея села. Тогда она была председателем сельсовета. За опытом создания вместе с работниками Дома культуры и библиотеки ездили в Коршик – посмотреть на их музей, спросить совета. Здесь помогли и краевед Семен Иванович Четвериков, и бывший директор Быстрицкой школы Василий Макарович Семенищев, и парторг Иван Алексеевич Мамаев. У истоков дела был и тогдашний председатель совета ветеранов Николай Ильич Грехнев. А систематизировала весь материал и даже брошюру написала об истории и жизни малой родины литератор Галина Александровна Кротова. Она и стала первым директором музея, который открылся в год 400-летия Быстрицы. И спустя 20 лет в трех залах сельского музея живет история старинного села, а экскурсии ведет нынешний его директор Инна Николаевна Шпикина.

Колокольный перезвон

Уникальна в Быстрице Троицкая церковь, строительство которой началось в 1754 году, а завершилось в 1763-м. Известно, что при ее возведении, ударом молнии были разрушены завершение храма и верх колокольни. Восстанавливать пришлось другим зодчим. Этим и объясняется несоответствие между грубоватой колокольней и красивыми изящными линиями четверика храма.

Примечательно, что Троицкая церковь практически не закрывалась даже во времена советской власти. Сохранился дореволюционный иконостас и фрески. Тогда были сняты колокола, да несколько раз приостанавливали деятельность по надуманным причинам.

Сейчас, вот уже 25 лет службы здесь ведет отец Николай Федько. И хотя он человек приезжий, принимает самое активное участие в жизни села. С его подачи появился памятник первым поселенцам. А к нынешним торжествам на средства Николая Васильевича будет установлен баннер, посвященный 420-летию Быстрицы.

Но, главное, что старинная церковь жива, а над селом слышен колокольный перезвон. Кстати, последние несколько лет звонарем был младший сын отца Николая – Сергей. В этом году Сережа окончил школу, поступает на юридический факультет и уже не сможет присутствовать на каждой службе. Поэтому и взял себе в ученики двенадцатилетнего Колю Щура. Николай уже второй год обучается азам профессии. И не боится многочисленных крутых ступеней, ведущих на колокольню, и зимних пронизывающих ветров – так ему нравится быть звонарем.

– Не забывай защищать уши, – наставляет Сергей Колю, – береги слух. И учти, что особенно громкий звон в безветренную погоду.

Племзавод позиций не сдает

В 2013 году директором ООО «Племзавода «Луговой» стал Иван Вадимович Фокин, сменив на посту Сергея Николаевича Шпикина. До этого Иван Вадимович был главным зоотехником Лугоболотной опытной станции.

– Сдача молока – это основной доход нашего предприятия, поэтому главная цель – приумножение числа дойного стада, – говорит Иван Фокин, – к концу года оно должно увеличиться на 20 и достигнуть цифры 460. Сегодня здесь работают 106 человек. И каждый вносит свой вклад в осуществление задуманного.

По итогам первого полугодия надои составили 3550 кг молока от одной коровы, если все так и пойдет, к концу года покорится 7000-й рубеж, подобного успеха не было последние пять лет. Возможно, хорошие надои обеспечены переходом на круглогодичное кормление силосом.

Не забывают в хозяйстве следить и за воспроизводством племенного скота. Молодняк находится на беспривязном содержании, сейчас полным ходом идет реконструкция родильного отделения. Но чтобы появились маленькие телята, важна работа осеменатора. В «Луговом» с этой работой успешно справляется Марина Васильевна Лысова. До этого более двадцати лет была дояркой.

Медслужба на посту

Быстрицкому сельскому поселению повезло намного больше некоторых – здесь фельшерско-акушерский пункт не закрывался. Восьмой год заведующей тут работает уроженка Афанасьевского района Татьяна Ивановна Артемихина.

В медицине Татьяна Ивановна уже 25 лет. Из них лишь год отработала медсестрой в детском отделении Сунской районной больницы, остальное время фельдшером. Вот и в Быстрице лечит взрослое население, проверяет на дому, если нужно и анализы возьмет. За годы службы уже привыкла, что могут вызвать и ночью.

– Это наш долг, – говорит Татьяна Ивановна, – в любую погоду, когда пешком, когда на попутках, добираемся до больного. Если случай серьезный, то отправляем в ЦРБ.

За здоровьем быстрицких детей следит акушерка Нина Александровна Загарских. До обеда больных принимают на ФАПе, после обеда – плановые проверки и вызовы на дому.

Единственное, на что жалуются медработники, – здание ФАПа ветшает, нужен ремонт. Правда, в этом году перестелют крышу.

– Еще бы окна заменить, – говорит Татьяна Ивановна, – и было бы просто замечательно!

Подрастающее будущее Быстрицы

В небольшом одноэтажном деревянном доме разместился быстрицкий детсад с красивым названием «Березка». Пусть и воспитанников здесь немного, всего 16, зато каждому ребенку достается больше внимания и заботы.

Заведующей второй год работает Ольга Алексеевна Олина. Помогают ей воспитатели Наталья Сергеевна Юферева и Ольга Ивановна Чермянина. Учит детей петь и танцевать преподаватель музыкальной школы Людмила Анатольевна Казаковцева. За хозяйственную часть отвечает Татьяна Петровна Скулкина. А Елена Анатольевна Быкова готовит вкусные обеды. Причем на детсадовской кухне варятся супы и жарятся котлетки и для школьников.

В этом году стены «Березки» покинули пятеро воспитанников. 1 сентября для них откроет двери Быстрицкая основная школа. С 2011 года возглавляет ее Елена Александровна Пестрикова.

– Штат у нас полностью укомплектован, – рассказывает Елена Александровна, – учат детей 10 педагогов. Причем в прошлом году к нам пришли два молодых учителя – Елена Алексеевна Хорошавина и Владимир Алексеевич Коробейников.

Сейчас здесь учатся 42 мальчишки и девчонки. Самый большой класс – четвертый, где 7 учеников. Учебный год с отличием окончили: Анна Скрябина, Ксения Пестрикова, Анна Олина и Александра Лихачева. А еще 15 школьников завершили учебный год на «4» и «5».

***

Всех, кто родился, вырос или сейчас живет в Быстрице, администрация поселения приглашает на грандиозный праздник в честь 420-летия села, который состоится 11 июля с 16.00. А если уж за организацию торжества взялись местные работники культуры во главе с художественным руководителем Верой Павловной Лопатко, то мероприятие пройдет «на ура»!

Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 26