Ягодный сезон

На снимке: оричанка Зоя Петровна Капустина.

Лето еще только набирает обороты, а мы уже вовсю радуемся ягодному урожаю – вот она долгожданная пора сладкоежек! Ягоды хороши тем, что их можно есть так, как позволяет фантазия: добавлять в каши, пироги, мороженое, чаи… Кстати, в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые позволяют нам продлить молодость, противостоять отравленной выбросами атмосфере, некачественной воде и пище, стрессам. И чем ярче ягодная палитра, тем богаче набор полезных веществ. Сегодня вниманию хозяек представляем вкусные ягодные рецепты.

 

Земляничное пюре
Земляника – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, лимонный концентрированный сок – 50 мл, сахар – 1 кг.
Землянику перебрать, тщательно промыть, удалить «хвостики», выложить ягоды в чашу блендера. Взбивать их на самой высокой скорости в течение 10 минут до кашеобразной пены. Затем протереть через сито земляничную кашицу в глубокую миску. На плиту, включенную на сильный огонь, поставить сотейник, налить в него кипяченую воду и всыпать сахар. Когда вода с сахаром закипят, включить медленный огонь и варить сироп до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой. Готовый сироп снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. В миску с земляничной кашицей влить тонкой струйкой остывший сахарный сироп, одновременно перемешивая. Затем добавить концентрированный лимонный сок в миску с сиропом и земляникой. Когда пюре остынет, его можно разложить по стерилизованным банкам.
Земляничный чай
Чтобы приготовить хорошую заварку, можно использовать свежие, наскоро высушенные листья. Однако наиболее качественный и ароматный чай получают путем ферментации. Листья для этого должны быть здоровые, неповрежденные, без черешков. Их сначала завялить в течение 3-5 часов, в результате чего листья теряют часть влаги и становятся мягкими.
Затем завяленные листья скрутить в ладонях и закатать на столе или рифленой доске. Это продолжать делать до тех пор, пока листья не станут сырыми и липкими. Целостность клеток нарушается, о чем свидетельствует появившийся зеленый сок, и открывается доступ воздуху. В результате в клетках начнется окислительный процесс.
Скрученные листья поместить в картонный ящик, который сверху закрыть влажной тканью и оставить так на 7-9 часов для брожения. Затем листья рассыпать на противень и сушить в печи или на солнце. Листья, подвергшиеся ферментации, придадут напитку более насыщенный вкус и аромат, а также интенсивную окраску, при этом совершенно устраняя неприятный травянистый запах. Листья для земляничного чая следует собирать осенью, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ.
Земляника сушеная
Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50 °C, а в конце – при 60 °C. Продолжительность сушки 2-4 часа.
Кисель из земляники
Ягоды – 200 г, сахар – по вкусу, крахмал – 20 г, лимонная кислота – 2 г.
Ягоды протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал, снять с огня, добавить лимонную кислоту, земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.
Смоква земляничная
Ягоды – 1 кг, сахар – 600 г, орехи и сахарная пудра – по вкусу.
Ягоды засыпать сахаром на 3-4 часа. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи, разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой и сложить в банки.
Варенье земляничное
Ягоды – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 400 мл.
Пересыпать ягоды 500 г сахара, поставить в холодильник. На следующий день из 1,5 кг сахара и 0,4 л воды сварить сироп. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить на 5-6 часов до полного охлаждения. Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доварить последний раз, пока сироп не начнет покрываться пленкой.
Сок земляничный 
с мякотью
Ягоды – 1 кг, сахар – 0,5-1 кг.
Выбрать спелые, с полностью интенсивно окрашенной мякотью ягоды земляники. Землянику очистить, тщательно вымыть и положить в эмалированную кастрюлю. Накрыв крышкой, на слабом огне подогреть до размягчения. Мягкие ягоды земляники протереть через сито, добавить сахар и подогреть до полного растворения сахара. Разливать по банкам в горячем виде и пастеризовать при температуре около 90 °C: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Земляника, замороженная 
в натуральном соке
Ягоды – 1 кг, сахар – 250-300 г.
Выбрать спелые плотные ягоды с равномерно окрашенной мякотью, удалить плодоножки, тщательно промыть землянику под проточной водой и обсушить, выложить в эмалированную посуду, равномерно пересыпать сахаром. Кастрюльку с ягодами поставить в нижнее отделение холодильника для отделения сока. Через несколько часов, как выделится сок, ягоды переложить в формочки и залить этим соком. Поставить формочки в морозильную камеру.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Тесто: масло сливочное – 100 г, желтки – 2 шт., сахар – 3 ст. л., щепотка соли, разрыхлитель – 0,5 ч. л., мука – 170 г.
Начинка: творог – 200 г, сметана – 180 г, ягоды – 250 г, сахар – 6 ст. л., крахмал – 2 ст. л., яйца – 2 шт.
Для теста растереть мягкое масло с солью, желтками и сахаром. Просеять муку и замесить тесто. Скатать в шар. Для начинки соединить творог, сметану, сахар, яйца и размять толкушкой в однородную массу. Ягоды перемешать с крахмалом и добавить к начинке. Перемешать. Духовку разогреть до 180 °C. Тесто выложить в форму 20 см и сделать бортик примерно 4 см. Вылить начинку. Поставить в духовку на 40-45 мин. Готовый пирог аккуратно достать из формы и обязательно полностью остудить. Начинка должна схватиться. Охлажденный пирог разрезать на кусочки и наслаждаться с чаем.
Клубника на зиму 
без сахара
Чтобы сохранить все полезные свойства клубники и ее неповторимый вкус, не стоит добавлять к клубнике сахар. В данном рецепте клубника готовится в собственном соку, сохраняя все самое лучшее. 
Клубника – 1 кг.
Клубнику перебрать и тщательно промыть. Засыпать клубнику в стерилизованную банку и установить ее на водяную баню. По мере нагревания ягоды будут оседать, подсыпать свежие ягоды, пока клубника окончательно не осядет. Закрыть банки крышками и перевернуть для остывания. Хранить клубнику в темном и немного прохладном месте. 
Желе из клубники
Клубника – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и промыть. Выложить ягоды в кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (750 г). Оставить их на некоторое время, чтобы они выделили сок. После добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда ягоды закипят, варить их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собрать пенку. Приготовить раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварить небольшое количество сиропа и развести в нем лимонную кислоту. Добавить получившуюся смесь в желе, размешать и варить еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивать. Приготовить простерилизованные банки. В них разлить горячее желе и закатать стерильными крышками. Готовое желе перевернуть вверх дном до остывания. 
Клубничный сироп
Клубника – 1 кг, вода – 4 стакана, сахар – 2 стакана.
Промыть и очистить клубнику, вырезать плодоножку. Порезать на четыре дольки. Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой (чтобы покрыло ягоды) и варить 20 минут. Снять ложкой образовавшуюся пенку. Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слить жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выбрать ситом (ни в коем случае не давите их!) Добавить сахар в жидкость и мешать, пока сахар полностью не растает. Когда сироп остынет, перелить в удобную для хранения в холодильнике посуду. Сироп в холодильнике можно хранить около двух недель. Более густой сироп получится, если вы, добавив сахар, будете варить его дольше (10-15 мин.).
Черничная паста
Яблоки – 250 г, черника – 100 г, вода – по вкусу, сахар – 0,5 стакана, крупа манная – 0,5 стакана.
У яблок снять кожуру, порезать тонко. Залить водой и отварить до готовности. Потом протереть через сито. Чернику размять, добавить немного воды и через марлю выдавить сок. Отжатые ягоды залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить, добавить сок черники, протертые яблоки, сахар, манную крупу и варить, помешивая, на малом огне 10 минут. Приятного аппетита!
Черничный джем 
Черника – 1,7 кг, сахар – 2 кг, вода – 2 стакана.
Промыть чернику и подождать, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посуде размять чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем довести  до жидкого состояния при помощи блендера. Одновременно в кастрюле сделать сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опустить полученное черничное пюре. Довести до кипения и кипятить на среднем огне еще 10-15 минут. Горячим разлить по банкам. Оставить на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.
Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника – ягода не самая сладкая. Если любите слаще – добавьте в сироп больше сахара.

 

Земляничное пюре

Земляника – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, лимонный концентрированный сок – 50 мл, сахар – 1 кг.

Землянику перебрать, тщательно промыть, удалить «хвостики», выложить ягоды в чашу блендера. Взбивать их на самой высокой скорости в течение 10 минут до кашеобразной пены. Затем протереть через сито земляничную кашицу в глубокую миску. На плиту, включенную на сильный огонь, поставить сотейник, налить в него кипяченую воду и всыпать сахар. Когда вода с сахаром закипят, включить медленный огонь и варить сироп до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой. Готовый сироп снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. В миску с земляничной кашицей влить тонкой струйкой остывший сахарный сироп, одновременно перемешивая. Затем добавить концентрированный лимонный сок в миску с сиропом и земляникой. Когда пюре остынет, его можно разложить по стерилизованным банкам.

Земляничный чай

Чтобы приготовить хорошую заварку, можно использовать свежие, наскоро высушенные листья. Однако наиболее качественный и ароматный чай получают путем ферментации. Листья для этого должны быть здоровые, неповрежденные, без черешков. Их сначала завялить в течение 3-5 часов, в результате чего листья теряют часть влаги и становятся мягкими.

Затем завяленные листья скрутить в ладонях и закатать на столе или рифленой доске. Это продолжать делать до тех пор, пока листья не станут сырыми и липкими. Целостность клеток нарушается, о чем свидетельствует появившийся зеленый сок, и открывается доступ воздуху. В результате в клетках начнется окислительный процесс.

Скрученные листья поместить в картонный ящик, который сверху закрыть влажной тканью и оставить так на 7-9 часов для брожения. Затем листья рассыпать на противень и сушить в печи или на солнце. Листья, подвергшиеся ферментации, придадут напитку более насыщенный вкус и аромат, а также интенсивную окраску, при этом совершенно устраняя неприятный травянистый запах. Листья для земляничного чая следует собирать осенью, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ.

Земляника сушеная

Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50 °C, а в конце – при 60 °C. Продолжительность сушки 2-4 часа.

Кисель из земляники

Ягоды – 200 г, сахар – по вкусу, крахмал – 20 г, лимонная кислота – 2 г.

Ягоды протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал, снять с огня, добавить лимонную кислоту, земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Смоква земляничная

Ягоды – 1 кг, сахар – 600 г, орехи и сахарная пудра – по вкусу.

Ягоды засыпать сахаром на 3-4 часа. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи, разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой и сложить в банки.

Варенье земляничное

Ягоды – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 400 мл.

Пересыпать ягоды 500 г сахара, поставить в холодильник. На следующий день из 1,5 кг сахара и 0,4 л воды сварить сироп. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить на 5-6 часов до полного охлаждения. Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доварить последний раз, пока сироп не начнет покрываться пленкой.

Сок земляничный с мякотью

Ягоды – 1 кг, сахар – 0,5-1 кг.

Выбрать спелые, с полностью интенсивно окрашенной мякотью ягоды земляники. Землянику очистить, тщательно вымыть и положить в эмалированную кастрюлю. Накрыв крышкой, на слабом огне подогреть до размягчения. Мягкие ягоды земляники протереть через сито, добавить сахар и подогреть до полного растворения сахара. Разливать по банкам в горячем виде и пастеризовать при температуре около 90 °C: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Земляника, замороженная в натуральном соке

Ягоды – 1 кг, сахар – 250-300 г.

Выбрать спелые плотные ягоды с равномерно окрашенной мякотью, удалить плодоножки, тщательно промыть землянику под проточной водой и обсушить, выложить в эмалированную посуду, равномерно пересыпать сахаром. Кастрюльку с ягодами поставить в нижнее отделение холодильника для отделения сока. Через несколько часов, как выделится сок, ягоды переложить в формочки и залить этим соком. Поставить формочки в морозильную камеру.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Тесто: масло сливочное – 100 г, желтки – 2 шт., сахар – 3 ст. л., щепотка соли, разрыхлитель – 0,5 ч. л., мука – 170 г.

Начинка: творог – 200 г, сметана – 180 г, ягоды – 250 г, сахар – 6 ст. л., крахмал – 2 ст. л., яйца – 2 шт.

Для теста растереть мягкое масло с солью, желтками и сахаром. Просеять муку и замесить тесто. Скатать в шар. Для начинки соединить творог, сметану, сахар, яйца и размять толкушкой в однородную массу. Ягоды перемешать с крахмалом и добавить к начинке. Перемешать. Духовку разогреть до 180 °C. Тесто выложить в форму 20 см и сделать бортик примерно 4 см. Вылить начинку. Поставить в духовку на 40-45 мин. Готовый пирог аккуратно достать из формы и обязательно полностью остудить. Начинка должна схватиться. Охлажденный пирог разрезать на кусочки и наслаждаться с чаем.

Клубника на зиму без сахара

Чтобы сохранить все полезные свойства клубники и ее неповторимый вкус, не стоит добавлять к клубнике сахар. В данном рецепте клубника готовится в собственном соку, сохраняя все самое лучшее. 

Клубника – 1 кг.

Клубнику перебрать и тщательно промыть. Засыпать клубнику в стерилизованную банку и установить ее на водяную баню. По мере нагревания ягоды будут оседать, подсыпать свежие ягоды, пока клубника окончательно не осядет. Закрыть банки крышками и перевернуть для остывания. Хранить клубнику в темном и немного прохладном месте. 

Желе из клубники

Клубника – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и промыть. Выложить ягоды в кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (750 г). Оставить их на некоторое время, чтобы они выделили сок. После добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда ягоды закипят, варить их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собрать пенку. Приготовить раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварить небольшое количество сиропа и развести в нем лимонную кислоту. Добавить получившуюся смесь в желе, размешать и варить еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивать. Приготовить простерилизованные банки. В них разлить горячее желе и закатать стерильными крышками. Готовое желе перевернуть вверх дном до остывания. 

Клубничный сироп

Клубника – 1 кг, вода – 4 стакана, сахар – 2 стакана.

Промыть и очистить клубнику, вырезать плодоножку. Порезать на четыре дольки. Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой (чтобы покрыло ягоды) и варить 20 минут. Снять ложкой образовавшуюся пенку. Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слить жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выбрать ситом (ни в коем случае не давите их!) Добавить сахар в жидкость и мешать, пока сахар полностью не растает. Когда сироп остынет, перелить в удобную для хранения в холодильнике посуду. Сироп в холодильнике можно хранить около двух недель. Более густой сироп получится, если вы, добавив сахар, будете варить его дольше (10-15 мин.).

Черничная паста

Яблоки – 250 г, черника – 100 г, вода – по вкусу, сахар – 0,5 стакана, крупа манная – 0,5 стакана.

У яблок снять кожуру, порезать тонко. Залить водой и отварить до готовности. Потом протереть через сито. Чернику размять, добавить немного воды и через марлю выдавить сок. Отжатые ягоды залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить, добавить сок черники, протертые яблоки, сахар, манную крупу и варить, помешивая, на малом огне 10 минут. Приятного аппетита!

Черничный джем 

Черника – 1,7 кг, сахар – 2 кг, вода – 2 стакана.

Промыть чернику и подождать, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посуде размять чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем довести  до жидкого состояния при помощи блендера. Одновременно в кастрюле сделать сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опустить полученное черничное пюре. Довести до кипения и кипятить на среднем огне еще 10-15 минут. Горячим разлить по банкам. Оставить на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.

Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника – ягода не самая сладкая. Если любите слаще – добавьте в сироп больше сахара.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 30

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru