Марш-бросок во времени совершила «Искра», став участником исторической реконструкции

 

Это было самое интересное событие нынешнего лета, случившееся с нами. О нем мы будем вспоминать еще долго-долго. Журналисты районной газеты смогли стать не только свидетелями боя времен Великой Оте-
чественной войны, но и его участниками, испытав на себе тяжелый труд ратников.

 

 

На снимке: организатор фестиваля протоиерей Владимир Неганов.

Это было самое интересное событие нынешнего лета, случившееся с нами. О нем мы будем вспоминать еще долго-долго. Журналисты районной газеты смогли стать не только свидетелями боя времен Великой Отечественной войны, но и его участниками, испытав на себе тяжелый труд ратников.

Для тех, кто не знает, что такое историческая реконструкция. На первый взгляд кажется, будто взрослые люди играют в войну – с Наполеоном 1812 года, Гражданскую, Великую Отечественную… Это серьезное увлечение, работа и еще раз работа, до пота, а порой до кровавых мозолей. Это воссоздание живой истории, картин сражений. Существуют даже мероприятия государственного значения, например, реконструкция Куликовского сражения или Бородинской битвы.

Так, на два дня мы сменили адрес, отправившись в Свечинский район, чтобы погрузиться в реальность военного прошлого. 

На снимке: товарищ санинструктор.

С 16 по 20 июля в окрестностях деревни Галаши должен был пройти традиционный фестиваль реконструкции «Ратники Святой Руси», который организовал приход Никольской церкви поселка Свеча совместно с администрацией Свечинского района и управлением по делам молодежи Кировской области. 

В рамках фестиваля были запланированы учебные занятия по истории Великой Отечественной войны и военным дисциплинам того периода, соревнования, ролевые игры, конкурсы и концерты. Кульминация мероприятия – реконструкция событий Великой Отечественной войны, боя 1945 года.

О том, что в тех краях уже не первый год проходят исторические реконструкции, нам рассказал наш друг Владимир Шумилов, собственно, он и пригласил газету стать участницей этого интереснейшего события, обеспечив журналистов военным обмундированием. На реконструкцию выехали и истобяне: Олег Ревякин с семьей, а также мальчишки, будущие участники отделения военно-патриотического клуба «Орион», которое планирует организовать этой осенью в Истобенске Владимир Михайлович Шумилов.

На снимке: еще не нюхали порох журналисты газеты «Искра» Татьяна Трухина и Светлана Исакова.

Новобранцы третьего отряда

…Когда подъехали к шлагбауму, часовые остановили наш «УАЗ», как и положено по законам военного времени, крикнув: «Стоять, кто такие!». Но, узнав в нас представителей прессы, пропустили. Честно признаться, не ожидали увидеть здесь такое количество участников, это порядка 150 человек, в основном ребята старше 14 лет, были и дети младшего школьного возраста, многие участники приехали семьями. Среди взрослых – руководители военно-патриотических клубов, педагоги, профессиональные военные, священнослужители. Люди прибыли из Шабалинского, Свечинского, Котельничского, Афанасьевского, Яранского районов, Кирова, Республики Коми, Костромской области, а также из Москвы. 

Жить пришлось в палаточном лагере на берегу реки Юма. И хотя было организовано трехразовое питание, настоящая полевая кухня, мы кашеварили на костре сами. Надо сказать, обязанности распределились сами собой: часть коллектива, не участвующая в бою, становится костровыми. Быт наладили быстро и начали готовиться к генеральной репетиции предстоящего в воскресенье боя.

В 13.00 субботы на общем построении журналистов «Искры» было не узнать, еще без погонов, но в форме бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии в одном ряду с такими же «красноармейцами», за плечами увесистый макет автомата. Справа от нас – «солдаты Вермахта».

К слову, в наши дни вполне реально приобрести реквизиты разных военных эпох, все опять же зависит от финансовых возможностей. Так интернет-магазины предлагают солдатские пилотки, каски, кокарды, примерно за полторы тысячи рублей вы сможете приобрести галифе, бескозырку за 900, муляж гранаты обойдется в две с лишним тысячи.

Конечно, заядлые реконструкторы, возможно, с иронией отнеслись бы к внешнему виду некоторых участников фестиваля, обвинив их в недостоверной экипировке. Но для нас была важна та атмосфера, которой пропитано данное мероприятие.

На снимке: победа за нами; знаменосец РККА Владимир Шумилов.

Найдется ли для нас хотя бы маленькая роль, мы не знали, ведь участники фестиваля репетировали уже не первый раз и знали каждый свою функцию. Нам повезло – в третьем отряде, состоявшем из учащихся православной гимназии города Кирова, как раз не хватало бойцов постарше.

Были очень рады, особенно когда для нас поставили задачу заезжать на поле боя в грузовике «ГАЗ-63» 1958 года выпуска. Час пробил – на третий отряд тоже возлагают надежду, и мы должны не подвести.

По несколько раз за репетицию нам приходилось забираться в кузов грузовика, затем спрыгивать и рассредоточиваться на свои позиции. Все: пехота, разведка, «немцы» отрабатывали свои действия. Уже были набиты синяки от тяжелого приклада автомата, с которым, как с неразлучным другом, мы падали, снова вставали, чтобы бежать перебежками, успевая стрелять по противнику, отступали и мчались в атаку.

Вкратце о сценарии: наша разведгруппа находит фашистский ДОТ, но после неудачной попытки его взятия отступает. Дождавшись подкрепления, «красноармейцы» снова атакуют. В руках, как и у «фашистов», охолощенное оружие – оно стреляет только холостыми патронами. Завязался бой, бойцы Красной Армии медленно, но верно приближаются к огневой точке неприятеля. Среди бойцов РККА есть раненые, но вовремя приходит подкрепление. Немцы начинают бить из миномета – нашим бойцам тяжело. На стороне советских войск появляется пушка – сражение в самом разгаре. Финальное испытание для наших бойцов – немецкий танк. Несмотря на перевес в боевой технике, советским войскам удается поразить танк, а потом под громкое «Ура!» захватить ДОТ и водрузить над ним Красное знамя.

Кстати, в течение пяти дней были проведены различные мероприятия. В первый день воспроизводили боевые действия 1941 года, начала войны. На следующий день была реконструкция событий 1943 года. На третий день генеральная репетиция событий 1945 года. По словам одного из главных организаторов фестиваля протоиерея Владимира Неганова, больше всего при организации нуждались в материальной базе, которую удалось создать и укрепить в течение последних лет, и финансировании. Большинство участников одеты в форму, которую предоставил Никольский храм. А также макеты стрелкового оружия, других орудий. Большую поддержку оказало поисковое молодежное объединение «Долг» – оно на сорок процентов обеспечило участников фестиваля макетами стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. Также Управление по делам молодежи г. Кирова выделило форму разведчиков на безвозмездной основе.

На снимке: с «фердинандом».

Ночь перед боем

От волнения спать не хотелось. Поэтому допоздна засиделись у костра, когда еще выпадет возможность вот так с друзьями посидеть в тишине, на природе. Спасибо погоде, вместо обещанных синоптиками дождей все выходные было ясно.

Нам предстояло еще пришивать на погоны лычки, под светом автономного электричества, и прямо усевшись под лампой под открытым небом, мы шили себе сержантские знаки отличия, все больше становясь похожими на красноармейцев.

На рассвете удалось немного вздремнуть, однако разбудил нас странный переполох у соседних палаток. Истобенские мальчишки бодрствовали, им было не понять, как взрослые могут спать в такое интересное время. Слышались голоса часовых. Утром рассказали, что в лагере объявился диверсант, которому удалось разоружить и снять с караула часовых. Это тоже была часть военной игры. Расслабляться на войне, как выяснилось, нельзя.

«На поле танки грохотали»

В семь часов утра прозвучал горн, вострубив о начале нового дня. После завтрака последние репетиции, приготовления, и уже в 13.00 начало финальной реконструкции.

Меньше всего хотелось думать, как придется падать на ушибы и ссадины, если вчера мы еще плохо их ощущали, то утром они уже дали о себе знать. Но больше всего переживали о том, как все пройдет, ведь сегодня на нас будут смотреть несколько сотен зрителей, фото- и видеокамеры прицелят свой глаз.

На снимке: в бой вступает наш «максим».

Отрепетировав, побежали к Юме, в этом месте река мелкая, практически берет свое начало, берега облюбовали коровы, но нам было все равно, так хотелось ополоснуться холодной водой, ручейки пота струились под гимнастеркой, ноги от неразношенных кирзовых сапог горели.

Это был четвертый день межрегионального фестиваля военной реконструкции «Ратники Святой Руси». Должна состояться главная баталия – реконструкция боя 1945 года. Фестиваль проводился по благословению епископа Яранского и Лузского Паисия, который тоже посетил мероприятие.

Посмотреть на реконструкцию прибыло более 500 человек, расположившихся вдоль будущего поля боя на добрую сотню метров. Большинство были с детьми.

Не передать словами те чувства, которые обуревали нами, когда под палящим солнцем выстроились мы, бойцы Красной Армии, а из колонок гремела «Смуглянка»… «Ра-а-а-а-скудрявый, клен зеленый, лист резной…». Чуть поодаль стояли немцы.

На снимке: «ахтунг, ахтунг».

Когда были сказаны все приветственные и поздравительные речи, Красная Армия и бойцы Вермахта заняли исходные позиции.

Эмоции переполняли как участников, так и зрителей. Казалось, что мы в старом-старом кино. Пот заливает лицо, автомат скользит в сырых руках, падаем, снова перебежками вперед, отступаем… В тот день мы ощутили пусть сотую долю того, как трудно и страшно на войне. Нужно не только уметь воевать, но и суметь выжить.

Мы победили в этом бою. На немецком ДОТе наш флаг, кстати, водрузил его оричанин Владимир Шумилов. Зрители уже сорвались со своих мест и с радостным «Ура-а-а-а!» бегут к нашим, детишки облепили танк. А нам вспомнились слова епископа Паисия о том, насколько важны такие мероприятия именно сейчас, когда недружественные силы пытаются переписать историю и умалить важнейшую роль нашего народа в победе над фашизмом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 96