Август под маринадом

На снимке: Валентина Михайловна Ярославцева с дочерьми.

Редкая хозяйка в эту пору не занимается приготовлением домашнего консервирования. Кто-то предпочитает старые проверенные способы, а кто-то пробует новые. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем рецепты домашних заготовок, которые делаем сами, а также наши уважаемые читательницы.

 

Оричанка Валентина Михайловна Ярославцева любит заниматься домашним консервированием. Особенно удачными у нее получаются маринованные помидоры. И если летом погостить в родительский дом приезжают дочери Галина и Светлана, то они тоже непременно включаются в заготовительный процесс. Вот простой рецепт от Валентины Михайловны.
Маринованные помидоры
Ингредиенты: помидоры, зонтики укропа, хрен – 1 лист, жгучий перец – полстручка, чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 2-3 шт, соль – 1 ст. л., сахарный песок – 2-3 ст. л., лимон.
На дно трехлитровой банки положить укроп, хрен, жгучий перец, чеснок, лавровый лист, уложить в банку вымытые помидоры.
Содержимое залить два раза кипятком. Слить. На третий раз приготовить маринад: в воду добавить соль и сахарный песок, а также кончик лимона. Залить помидоры маринадом, банки закатать.
Вкуснейший салат 
с огурцами
Ингредиенты для этого вкусного и простого блюда: капуста – 1 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, помидоры – 1 кг, огурцы – 1 кг, соль – 5 ч. л., сахар – 5 ст. л., растительное масло – 1 ст., уксус 9%-й – 1 ст.
Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться час. Поставить варить. После того, как закипит, варить не больше 10 минут. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
Кабачки «Под грузди»
Ингредиенты: кабачки – 1,5 кг (можно использовать цуккини), соль – 1 ст. л., перец черный молотый – 0,5 ст. л., сахар – 2-3 ст. л., масло растительное – 0,5 л., укроп – 1 пучок, уксус 9% – 0,5 ст., чеснок – 4-5 зубчиков. 
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы напоминали порезанные грибы. Если сердцевина рыхлая, то ее нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится. Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Все смешать и оставить на 3 часа мариноваться при комнатной температуре. Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с теплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать 5-7 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
Кабачки по-корейски
После приготовления вы получите две банки по 0,5 л.
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., соль – 1 ст. л. (без горки), сахар – 80 г, уксус – 50 мл, приправа для моркови по-корейски – 1,5 ч. л., растительное масло – 50 мл.
Кабачки помыть и очистить, натереть на терке для корейской моркови. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать тонко полукольцами. Сложить все в миску, добавить приправу, соль, сахар. Добавить уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут. Спустя время овощи пустят сок. Разложить в банки, залить образовавшимся соком. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать крышками и перевернуть верх дном, оставить так до полного остывания.
Салат «Лето»
Этот салат осилит даже тот, кто никогда не консервировал овощи. Отсутствие длительной варки и других времязатратных манипуляций с овощами позволит вам сберечь витамины и силы. Сохраняйте урожай и летнее настроение. 
Ингредиенты (вес овощей дан после очистки от всего лишнего): капуста – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, огурцы – 0,5 кг, перец болгарский – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, масло растительное – 100 г, уксус 9% – 100 г, соль – 4 ч. л., сахар – 8 ч. л.
Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этой порции нужно 5-6 банок по 0,5 л. Овощи порезать, как на обычный летний салат, морковь потереть на крупной терке. Добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать. Поставить 
кастрюлю на огонь. Довести овощную смесь до кипения. Варить всего 2-3 минуты.
Все! Салат готов. Горячую овощную смесь разложить по банкам и сразу закатать крышками. Перевернуть и охладить. Благодаря такой щадящей тепловой обработке, овощи получаются не переваренными «в кашу». Салатик очень вкусный.
«Манзаны» — фаршированные баклажаны по-гречески
Быстро, легко и очень вкусно! Ингредиенты: баклажаны – 15 кг, морковь – 5 кг, перец болгарский – 2 кг, петрушка – 500 г, чеснок – 500 г (можно и 1 кг), соль – четыре горсточки.
Баклажаны помыть, аккуратно отрезать плодоножку, с одной стороны в середине сделать надрез 5 см, отварить до готовности, отдельно маленькие, а затем крупные, вареные баклажаны нужно остудить в проточной холодной воде, выложить на лежащую наклонно доску рядами, прижать другой доской и положить груз. Пока стекает с баклажанов сок, приготовить начинку. Морковь натереть на крупной терке, в казан налить два стакана масла и на сильном огне потушить 5-10 минут, выложить в большой таз и остудить. Болгарский перец нарезать соломкой, чеснок пропустить через мясорубку, можно выдавить в прессе для чеснока, нарезать пет-
рушку, посолить, хорошо перемешать. Зафаршировать баклажаны, укладывая их плотно, можно в ведро или капроновый бочок, накрыть и положить груз. Через три дня, как укиснут, разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Остренькая капуста
Ингредиенты: капуста – 3 кг, морковь (крупная) – 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика, вода – 1,5 л, сахар – 200 г, соль – 3 ст. л. (без горки), масло подсолнечное – 250 г, уксус 9%-й – 200 г. 
Капусту нашинковать. Натереть морковь на крупной терке. Выдавить из чесночницы чеснок. Все перемешать. 
Сделать маринад: воду поставить на огонь, добавить сахар, соль, подсолнечное масло. Когда закипит, влить уксус. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Залить капусту горячим маринадом. Оставить на два часа. Перемешать. Дать постоять еще два часа. Опять перемешать и расфасовать в банки. Вкусно и полезно!
Салат из молодой капусты с огурцами 
и луком
Понадобится молодой капусты – 1,5 кг, зеленых огурцов – 1,5 кг, репчатого лука – 0,5 кг, чеснок – 1 головка, пучок зеленого лука, 8 лавровых листьев, пучок листьев сельдерея.
Для маринада: масло растительное – 0,5 стакана, уксус 10% – 4 ст. л., соль – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.
Молодую капусту промыть, обсушить и мелко нарезать. Зеленые огурцы промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Зеленый лук и сельдерей промыть, обсушить и нарезать. В большую миску переложить капусту, огурцы, лук, чеснок, зеленый лук и сельдерей. Добавить масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
Затем снова перемешать и готовый салат уложить в чистые и сухие банки. В каждую банку вложить по 2 лавровых листа. Банки закрутить и стерилизовать 20 минут. Дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Продуктов хватает примерно на 4 банки по 900 мл.
Салат из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 5 кг, морковь – 0,5 кг, чеснок – 200 г, уксус – 250 г, соль – 3 ст. л., сахарного песка – 1 ст., растительное масло – 0,5 л, пучок петрушки, укроп. 
Очищенные кабачки нарезать квадратиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить, петрушку, укроп покрошить. Все ингредиенты соединить, поставить на 1 час, потом на огонь, довес-
ти до кипения и 10 мин. кипятить. Главное – не переварить кабачок. Как только он поменяет цвет с белого на желтенький, сразу снять с огня. В стерильные банки, закрыть стерильной крышкой. Пропорцию можно уменьшить наполовину, выход будет 3 литра.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты: кочан белой капусты, свекла, чеснок, стручок горького перца, перец черный горошком, соль, крутой кипяток.
Нарезать кочан кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезать кружочками, почистить чеснок, нарезать кусочками горький перец. В глубокую кастрюлю сложить слоями куски капусты, затем кружки свеклы, дольки чеснока, кусочки горького перца, перец черный горошком. Так накладывать слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда мы все это уложим, осталось еще свободного места около 5 см. Вскипятить в другой кастрюле воду и положить в нее соль, рассол должен получиться чуть солонее, чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Залить все горячим рассолом, положить гнет и закрыть крышкой. Через 4-5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас, и он тоже вкусный и полезный.
Огурцы 
с красной смородиной
Ингредиенты: огурцы – 600 г, чеснок – 2 зубчика, лук репчатый – 1 шт., смородина красная – 1,5 ст., перец черный горошком – 3 шт., гвоздика – 3 шт., вода – 1 л, сахар – 1 ст. л., соль – 2,5 ст. л.
Рассол: воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 ст.).
На дно банки положить специи. Огурцы вымыть, разложить по банкам вертикально. Смородину (0,5 ст.) очистить от веточек, перебрать и вымыть. Ягоды распределить в промежутки между огурцами. В банки залить горячий рассол, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут. Банки закатать и укутать.
Огурцы с яблоками малосольные
Ингредиенты на 3-литровую банку: яблоки (кислые) – 1-2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, укроп (зонтики), лист вишни, смородины (горсть), перец душистый горошком  – 12 шт., гвоздика – 12 шт., лавровый лист – 4 шт., сахар – 5 ч. л., соль – 4 ч. л., уксусная эсенция – 2 ч. л., огурцы – 1,5-2 кг (зависит от размера).
В глубокую емкость положить огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) развести 2 ст. л. соли, залить огурцы, накрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, потом убрать в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Полосу подготовила 
Татьяна ТРУХИНА

 

Оричанка Валентина Михайловна Ярославцева любит заниматься домашним консервированием. Особенно удачными у нее получаются маринованные помидоры. И если летом погостить в родительский дом приезжают дочери Галина и Светлана, то они тоже непременно включаются в заготовительный процесс. Вот простой рецепт от Валентины Михайловны.

Маринованные помидоры

Ингредиенты: помидоры, зонтики укропа, хрен – 1 лист, жгучий перец – полстручка, чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 2-3 шт, соль – 1 ст. л., сахарный песок – 2-3 ст. л., лимон.

На дно трехлитровой банки положить укроп, хрен, жгучий перец, чеснок, лавровый лист, уложить в банку вымытые помидоры.

Содержимое залить два раза кипятком. Слить. На третий раз приготовить маринад: в воду добавить соль и сахарный песок, а также кончик лимона. Залить помидоры маринадом, банки закатать.

Вкуснейший салат с огурцами

Ингредиенты для этого вкусного и простого блюда: капуста – 1 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, помидоры – 1 кг, огурцы – 1 кг, соль – 5 ч. л., сахар – 5 ст. л., растительное масло – 1 ст., уксус 9%-й – 1 ст.

Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться час. Поставить варить. После того, как закипит, варить не больше 10 минут. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

Кабачки «Под грузди»

Ингредиенты: кабачки – 1,5 кг (можно использовать цуккини), соль – 1 ст. л., перец черный молотый – 0,5 ст. л., сахар – 2-3 ст. л., масло растительное – 0,5 л., укроп – 1 пучок, уксус 9% – 0,5 ст., чеснок – 4-5 зубчиков. 

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы напоминали порезанные грибы. Если сердцевина рыхлая, то ее нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится. Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Все смешать и оставить на 3 часа мариноваться при комнатной температуре. Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с теплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать 5-7 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Кабачки по-корейски

После приготовления вы получите две банки по 0,5 л.

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., соль – 1 ст. л. (без горки), сахар – 80 г, уксус – 50 мл, приправа для моркови по-корейски – 1,5 ч. л., растительное масло – 50 мл.

Кабачки помыть и очистить, натереть на терке для корейской моркови. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать тонко полукольцами. Сложить все в миску, добавить приправу, соль, сахар. Добавить уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут. Спустя время овощи пустят сок. Разложить в банки, залить образовавшимся соком. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать крышками и перевернуть верх дном, оставить так до полного остывания.

Салат «Лето»

Этот салат осилит даже тот, кто никогда не консервировал овощи. Отсутствие длительной варки и других времязатратных манипуляций с овощами позволит вам сберечь витамины и силы. Сохраняйте урожай и летнее настроение. 

Ингредиенты (вес овощей дан после очистки от всего лишнего): капуста – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, огурцы – 0,5 кг, перец болгарский – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, масло растительное – 100 г, уксус 9% – 100 г, соль – 4 ч. л., сахар – 8 ч. л.

Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этой порции нужно 5-6 банок по 0,5 л. Овощи порезать, как на обычный летний салат, морковь потереть на крупной терке. Добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать. Поставить 

кастрюлю на огонь. Довести овощную смесь до кипения. Варить всего 2-3 минуты.

Все! Салат готов. Горячую овощную смесь разложить по банкам и сразу закатать крышками. Перевернуть и охладить. Благодаря такой щадящей тепловой обработке, овощи получаются не переваренными «в кашу». Салатик очень вкусный.

«Манзаны» — фаршированные баклажаны по-гречески

Быстро, легко и очень вкусно! Ингредиенты: баклажаны – 15 кг, морковь – 5 кг, перец болгарский – 2 кг, петрушка – 500 г, чеснок – 500 г (можно и 1 кг), соль – четыре горсточки.

Баклажаны помыть, аккуратно отрезать плодоножку, с одной стороны в середине сделать надрез 5 см, отварить до готовности, отдельно маленькие, а затем крупные, вареные баклажаны нужно остудить в проточной холодной воде, выложить на лежащую наклонно доску рядами, прижать другой доской и положить груз. Пока стекает с баклажанов сок, приготовить начинку. Морковь натереть на крупной терке, в казан налить два стакана масла и на сильном огне потушить 5-10 минут, выложить в большой таз и остудить. Болгарский перец нарезать соломкой, чеснок пропустить через мясорубку, можно выдавить в прессе для чеснока, нарезать петрушку, посолить, хорошо перемешать. Зафаршировать баклажаны, укладывая их плотно, можно в ведро или капроновый бочок, накрыть и положить груз. Через три дня, как укиснут, разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Остренькая капуста

Ингредиенты: капуста – 3 кг, морковь (крупная) – 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика, вода – 1,5 л, сахар – 200 г, соль – 3 ст. л. (без горки), масло подсолнечное – 250 г, уксус 9%-й – 200 г. 

Капусту нашинковать. Натереть морковь на крупной терке. Выдавить из чесночницы чеснок. Все перемешать. 

Сделать маринад: воду поставить на огонь, добавить сахар, соль, подсолнечное масло. Когда закипит, влить уксус. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Залить капусту горячим маринадом. Оставить на два часа. Перемешать. Дать постоять еще два часа. Опять перемешать и расфасовать в банки. Вкусно и полезно!

Салат из молодой капусты с огурцами и луком

Понадобится молодой капусты – 1,5 кг, зеленых огурцов – 1,5 кг, репчатого лука – 0,5 кг, чеснок – 1 головка, пучок зеленого лука, 8 лавровых листьев, пучок листьев сельдерея.

Для маринада: масло растительное – 0,5 стакана, уксус 10% – 4 ст. л., соль – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.

Молодую капусту промыть, обсушить и мелко нарезать. Зеленые огурцы промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Зеленый лук и сельдерей промыть, обсушить и нарезать. В большую миску переложить капусту, огурцы, лук, чеснок, зеленый лук и сельдерей. Добавить масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать и оставить на 2 часа.

Затем снова перемешать и готовый салат уложить в чистые и сухие банки. В каждую банку вложить по 2 лавровых листа. Банки закрутить и стерилизовать 20 минут. Дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Продуктов хватает примерно на 4 банки по 900 мл.

Салат из кабачков

Ингредиенты: кабачки – 5 кг, морковь – 0,5 кг, чеснок – 200 г, уксус – 250 г, соль – 3 ст. л., сахарного песка – 1 ст., растительное масло – 0,5 л, пучок петрушки, укроп. 

Очищенные кабачки нарезать квадратиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить, петрушку, укроп покрошить. Все ингредиенты соединить, поставить на 1 час, потом на огонь, довести до кипения и 10 мин. кипятить. Главное – не переварить кабачок. Как только он поменяет цвет с белого на желтенький, сразу снять с огня. В стерильные банки, закрыть стерильной крышкой. Пропорцию можно уменьшить наполовину, выход будет 3 литра.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты: кочан белой капусты, свекла, чеснок, стручок горького перца, перец черный горошком, соль, крутой кипяток.

Нарезать кочан кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезать кружочками, почистить чеснок, нарезать кусочками горький перец. В глубокую кастрюлю сложить слоями куски капусты, затем кружки свеклы, дольки чеснока, кусочки горького перца, перец черный горошком. Так накладывать слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда мы все это уложим, осталось еще свободного места около 5 см. Вскипятить в другой кастрюле воду и положить в нее соль, рассол должен получиться чуть солонее, чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Залить все горячим рассолом, положить гнет и закрыть крышкой. Через 4-5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас, и он тоже вкусный и полезный.

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты: огурцы – 600 г, чеснок – 2 зубчика, лук репчатый – 1 шт., смородина красная – 1,5 ст., перец черный горошком – 3 шт., гвоздика – 3 шт., вода – 1 л, сахар – 1 ст. л., соль – 2,5 ст. л.

Рассол: воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 ст.).

На дно банки положить специи. Огурцы вымыть, разложить по банкам вертикально. Смородину (0,5 ст.) очистить от веточек, перебрать и вымыть. Ягоды распределить в промежутки между огурцами. В банки залить горячий рассол, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут. Банки закатать и укутать.

Огурцы с яблоками малосольные

Ингредиенты на 3-литровую банку: яблоки (кислые) – 1-2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, укроп (зонтики), лист вишни, смородины (горсть), перец душистый горошком  – 12 шт., гвоздика – 12 шт., лавровый лист – 4 шт., сахар – 5 ч. л., соль – 4 ч. л., уксусная эсенция – 2 ч. л., огурцы – 1,5-2 кг (зависит от размера).

В глубокую емкость положить огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) развести 2 ст. л. соли, залить огурцы, накрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, потом убрать в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6