Вятка — Коми. Не разрывна связь двух краев

22 августа в Коми является официальным праздником – в этот день здесь отмечают образование национальной республики. во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния. Кстати, в Оричевском районе проживает немало людей, когда-то живших и работавших на этой северной земле. По разным причинам и в разные годы они оказались на вятке. И теперь считают себя полноправными оричанами — обрели здесь дом, друзей. именно о них наша сегодняшняя подборка.

В Ухте хорошо, а в Оричах лучше

О том, что Республика Коми – край вахтовиков – знают все. Не многие решаются туда ехать. Возможно, пугают условия жизни, климат. Семья Обуховых не из пугливых. Уехали туда целой династией. Сначала старшее поколение, а за ними и молодежь. Так, благодаря родителям, в 2007 году молодожены Алексей и Ольга Обуховы оказались в Ухте. Быстро нашлась работа. Алексей трудился в лесной промышленности. Ольга – менеджером по рекламе в местном издательстве.

Новые друзья, интересная работа, рождение детей – взрослая жизнь набирала свои обороты. Спустя какое-то время перед супругами закономерно встал жилищный вопрос. Где обустраивать семейное гнездышко? Ответ на этот вопрос дался не просто.

С одной стороны, местный климат. «Постоянно дождь, туманность, зимой холодно до -40?, ну это как у нас -30?, бывало и холоднее, лето так вообще две недели, погода переменчивая, можно на неделе то в платье летнем, то в куртке осенней и в шапке ходить», – вспоминает Ольга. Но с другой стороны, нельзя было отбрасывать в сторону денежный вопрос – северные заработки гораздо выше. Решив, что на вахту можно ездить и из Оричей, супруги в 2011 году вернулись на родину. Чему, кстати, несказанно рады.

– Там хорошо, но здесь все равно лучше! А, вообще, я рада, что так получилось где-то пожить, сравнить. Что-то стала ценить больше. Хорошо, что рядом родные, друзья, которых мне не хватало! – говорит Ольга Обухова.

Урожденная Коми

На высоком берегу реки Лиственницы, что протекает в Печорском районе Республики Коми, стоит тихая деревушка Уляшово. Когда-то насчитывалось в ней до 25 дворов, сейчас нет и половины. Местные жители занимались рыболовством. Этим промыслом и зарабатывали себе на жизнь. Оказывается это и есть малая родина Ирины Михайловны Ершовой – главы Спас-Талицкого сельского поселения.

– Папа умер рано, мама осталась одна с четырьмя дочерьми на руках, – рассказывает свою историю Ирина Михайловна. – Одна подняла нас на ноги, вырастила. Работала наравне с мужиками – рыбачила. Нет уже и мамы несколько лет, а ее моторная лодка до сих пор на ходу. Стоит и родительский дом. Стараемся сохранить его – бывает, тоскует сердце, просится на родину.

В Уляшово Ирина Ершова старается ездить с семьей ежегодно, ведь там живут ее родственники, друзья. Благо, дороги сейчас такие, что запросто можно доехать на легковом автомобиле. А вот газ в Печору не пришел. Так что здесь, в Оричевском районе, в этом отношении благодать.

Знает и помнит Ирина Михайловна и родной коми язык. «Видза олан», не задумываясь, говорит она – здравствуйте! Истоки-то забывать нельзя!

Интинская одесситка

Галина Андреевна Спиридонова с 2008 года проживает в Пищалье, а приехала в село она вместе с мужем из города Инты. Мало того, оказывается, родом наша героиня из Одессы.

Как можно южную Одессу променять на суровую Инту, спросите вы. Можно. Если вами руководит любовь. В 1977 году еще девчонкой приехала Галя к своей двоюродной сестре в город Микунь Усть-Вымского района Республики Коми. «Это было какое-то чудо, – вспоминает она. – Мороз под сорок. Кругом белым-бело. Деревья в инее. Такого количества снега я в жизни не видела. Идешь по дороге, а он под ногами скрипит. Я как будто в сказку попала». Может, это стало причиной судьбоносного решения, а может, и знакомство с будущим мужем Геннадием Спиридоновым – Галина осталась на севере. После свадьбы молодые 

супруги уехали в Ухту, а затем, спустя несколько лет после рождения детей, перебрались в Инту.

На севере умудрялась Галина выращивать овощи – оборудовала теплицу на втором этаже дома. С удовольствием ходила по грибы-ягоды – благо, этими дарами богаты северные леса. Ездили в горы, где брали чистейшую воду из горных рек. Хватало и южного солнца, ведь каждое лето с детьми проводила в Одессе.

– Сейчас мой дом здесь, в Пищалье, а все равно скучаю по Инте, – говорит Галина Андреевна. – Там остались мои дети. Так что езжу в любимый город очень часто. А уже там тоскую по Вятке. Вот такой парадокс.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =