Из семи арсеналов остается один

 

2015 год является особенным в деле реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). К концу 2015 года на четырех ныне действующих объектах по уничтожению химического оружия (объект) будет полностью завершено уничтожение, хранящегося на них химического оружия. С учетом еще двух объектов, которые ранее уже завершили уничтожение отравляющих веществ, шесть из семи российских арсеналов хранения химического оружия будут полностью очищены от смертоносного оружия. Поэтому очередную годовщину со дня образования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) коллектив встречает в приподнятом настроении, с чувством успешно выполняемого долга.
22 августа 2015 года Федеральному управлению исполнилось 23 года.
Еще в 1987 году Советский Союз в одностороннем порядке объявил о прекращении производства боевых отравляющих веществ, и призвал мировое сообщество полностью избавиться от этого вида оружия массового поражения.
После распада СССР, несмотря на трудности переходного периода, Россия, как правопреемница Советского Союза, продолжила взятый курс на химическое разоружение. 22 августа 1992 года в химических войсках Вооруженных Сил было создано управление по уничтожению химического оружия, которое со временем трансформировалась в Федеральное управление. 
В 1993 году Россия подписала международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция), которую Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала в 1997 году. Годом ранее, в 1996 году, в России принята Программа, которой придан статус президентской. Добрую волю нашей страны избавить мир от химической угрозы не смогли остановить ни экономические кризисы, ни трудности в организации сложного процесса уничтожения запасов боевых отравляющих веществ.
На начальном этапе реализации Программы в России не было ни технологий, ни специалистов по промышленному уничтожению химического оружия, не было и самих объектов по уничтожению химического оружия. Раздавались призывы позаимствовать технологии у каких-нибудь развитых стран, но и за рубежом в то время их тоже не было. 
В 90-е годы, во времена падения уровня производственной и исполнительской дисциплины, то там, то здесь случались техногенные аварии, в том числе и с хранившимися обычными боеприпасами. У российского руководства и общественности были вполне обоснованные опасения по поводу возможности организовать процесс уничтожения химических боеприпасов так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде и здоровью людей. 
Посмотреть, как пойдут дела, при пуске первого российского объекта по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области в декабре 2002 года съехались многочисленные представители федеральных законодательных и исполнительных органов власти: Государственной Думы и Совета Федерации, Правительства РФ, Министерства обороны, экологических, надзорных, контролирующих служб и ведомств, а также Академии наук. Объект вводился в эксплуатацию на фоне протестов местного населения, активной дискуссии на заседаниях депутатских собраний, в СМИ. На уличных митингах нагнетались страхи о возможных экологических катастрофах.
– Все пойдет по плану. Волноваться нечего. Безопасность обеспечим…, – спокойно убеждал всех начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Капашин. Он непосредственно в цехе лично руководил первой сменой офицеров, отправившей на уничтожение первую партию отравляющих веществ. Впоследствии Валерий Петрович поступал так при вводе в эксплуатацию каждого объекта, каждой новой технологической линии. 
Через 11 лет, в декабре 2013 года, на торжественное мероприятие по поводу ввода в эксплуатацию последнего, седьмого по счету российского объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики из руководителей федерального уровня не приехал практически никто. Зачем. Всем было понятно, что Федеральное управление под руководством В.П. Капашина справится. 
Федеральное управление во взаимодействии с научными, проектными, строительными организациями, медицинскими, экологическими, надзорными службами и ведомствами, действительно справилось с этой трудной задачей. 
За незначительный промежуток времени были разработаны уникальные технологии по уничтожению отравляющих веществ, организовано строительство и, налажена эксплуатация объектов по уничтожению химического оружия. В каждом региона хранения химического оружия были развернуты современные медицинские поликлинические, консультативно-диагностические центры и службы экологического контроля и мониторинга, обеспечившие максимальную открытость и объективность обеспечения безопасности при уничтожении ОВ. С общественностью, местным руководством, представителями СМИ велся доверительный без недомолвок разговор. Все объекты социальной инфраструктуры, запланированные по Программе, были построены. Ситуация стабилизировалась, народ успокоился, работа проходила четко по плану.
В итоге, в настоящее время Россия может сама предоставить современные безопасные технологии уничтожения химического оружия развитым странам. В этом огромная заслуга и коллектива Федерального управления, возглавляемого генерал-полковником Валерием Капашиным.
На уничтожение запасов российского химического оружия на сегодняшний день израсходовано порядка 300 миллиардов рублей, менее 10% из этих средств было предоставлено иностранными партнерами (Германией, США, Швейцарией, Голландией, Канадой и другими странами). 
Первый объект, как уже указывалось выше, был введен в эксплуатацию в пос. Горный Саратовской области в 2002 году, где хранились 1,1 тыс. тонн отравляющих веществ (иприт, люизит и их смеси). Они полностью и безопасно были уничтожены в 2005 году. 
Вступивший в строй в 2005 году объект «Камбарка» в Удмуртской Республике с поставленной задачей справился в 2009-м. Там было уничтожено 6,4 тыс. тонн отравляющего вещества (люизита). 
В 2006 году был пущен в эксплуатацию третий объект «Марадыковский» в пос. Мирный Кировской области, где хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ последнего поколения (зарин, зоман, ви-икс) и ипритно-люизитыми смесями общей массой 6,9 тыс. тонн. В настоящее время на объекте «Марадыковский» уничтожено 99,9% отравляющих веществ. В октябре 2015-го планируется уничтожить последний химический боеприпас. 
В 2008-м году приступил к уничтожению химического оружия объект «Леонидовка» в Пензенской области. Из хранившихся на нем 6,9 тыс. тонн ОВ в настоящее время уничтожено 99,99 %. Полное завершение работы на этом объекте предполагается в сентябре 2015 года.
Объект «Щучье» в Курганской области был введен в эксплуатацию в 2009-м, в настоящее время там уничтожено 99,8% запасов отравляющих веществ из хранившихся 5,5 тыс. тонн. Последний химический боеприпас на курганской земле планируется уничтожить в ноябре 2015 года.
В 2010-м начались работы по уничтожению химического оружия на самом крупном по запасам ОВ объекте «Почеп» в Брянской области. Из хранившихся на нем 7,5 тысяч тонн отравляющих веществ в настоящее время уничтожено более 99 %. В октябре текущего года и в Почепе планируется уничтожить последний химический боеприпас.
Седьмой объект «Кизнер» в Удмуртской Республике вступил в строй в декабре 2013 года.  Там хранилось 5,7 тыс. тонн отравляющих веществ в артиллерийских химических боеприпасах. В настоящее время в Кизнере уничтожено около 38% запасов отравляющих веществ. Этот объект продолжит работу в штатном режиме в последующие несколько лет. 
В общем в нашей стране на конец августа 2015 года уничтожено 36,2 тыс. тонн ОВ или более  90% имевшихся запасов.
Российская Федерация впервые в мировой практике сумела создать промышленные технологии уничтожения боеприпасов сложной конструкции (БСК), которые содержат не только отравляющее вещество, но и взрывчатку, которую невозможно извлечь. Соответствующие линии были введены в эксплуатацию на трех объектах, на которых хранились подобные боеприпасы: «Леонидовка», «Марадыковский» и «Щучье». Именно на этих технологических линиях в настоящее время ведется уничтожение последних партий боеприпасов на указанных объектах.
На развитие социальной инфраструктуры в регионах хранения и уничтожения химического оружия Программой предусматривалось до 10% средств стоимости каждого из объектов. По заявкам местных и региональных властей были разработаны специальные перечни объектов социальной направленности, которые согласованы Минпромторгом России и руководителями регионов. Все, что было предусмотрено данными перечнями, в настоящее время построено. Это более 400 многоквартирных жилых домов, 14 больниц, 22 детских общеобразовательных учреждения, 3 Дома культуры, 3 здания РОВД, 3 бани, Дворец водного спорта, 3 спортивных комплекса, 7 электроподстанций, 11 котельных, 2 полигона ТБО, водозаборное сооружение… Проложено сетей: электроснабжения – 10,5 км., водоснабжения – 201,0 км., теплоснабжения – 29,9 км., газоснабжения – 516,0 км. Благоустроено 52,9 км улиц, отремонтировано 155,0 км. автомобильных дорог… и возведен самый значимый социальный объект – мостовой переход через железную дорогу и реку Суру длиной более 1,6 км.  в г. Пензе.
Огромные средства, израсходованные государством на реализацию конвенционных обязательств, ни в коем случае нельзя считать потраченными впустую. И дело не только в том, что уничтожен один из видов оружия массового поражения – химическое оружие, что часть этих денег инвестированы в строительство социальных объектов, что в трудные времена строительные, промышленные и проектные организации были обеспечены заказами, а тысячи человек нашли хорошо оплачиваемые рабочие места. Главное то, что созданы высокотехнологичные производственные мощности, накоплен уникальный опыт, которые должны использоваться в будущем на благо страны. Ведь объекты – это предприятия с высокой степенью компьютеризации и автоматизации, с самыми современными очистными сооружениями, наличием необходимых логистических и инженерных коммуникаций. На них трудятся молодые, хорошо подготовленные кадры, имеющие опыт работ в условиях повышенной опасности и строжайшего соблюдения исполнительской и технологической дисциплины. О необходимости и в дальнейшем задействовать их на выпуск нужной обществу продукции не раз заявляли председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров и другие высокопоставленные руководители. В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации создана Межведомственная рабочая группа по перепрофилированию объектов под председательством заместителя Министра Г.В. Каламанова. В неё вошли представители каждого региона хранения и уничтожения химического оружия, заинтересованных федеральных структур, а также научных и коммерческих организаций.   
После завершения уничтожения химического оружия на объектах будет проводиться работа по выводу их из эксплуатации. Передача инвесторам имущественных комплексов объектов будет осуществляться после проведения соответствующих санационных работ: дегазация оборудования и помещений, рекультивация участков земли в местах, где хранились химические боеприпасы.  На это потребуются еще несколько лет. Естественно, работы должны выполнить профессионалы, потому принято решение привлечь к ним специалистов Федерального управления. 
Небольшой по численности коллектив Федерального управления хорошо известен в Вооруженных Силах Российской Федерации. Военнослужащие этого воинского формирования  нередко становятся победителями различных смотров, конкурсов, соревнований и т.д., побеждая команды, представляющие военные округа, виды  или рода войск ВС РФ.   
В ежегодном конкурсе военно-профессионального мастерства среди военнослужащих дружественных армий СНГ «Воин содружества»,  представители  Федерального управления 5 раз подряд занимали 1-е места.   Они не раз становились победителями по военно-прикладному плаванию и  пожарно-прикладному спорту, по стрельбе из штатного или табельного оружия, по гиревому спорту,  по лыжным гонкам и спортивному ориентированию и на иных чемпионатах Вооруженных Сил Российской Федерации.  
В последние два года представители Федерального управления  занимают призовые места и на ежегодно проходящих открытых конкурсах армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!». 
Полки охраны объектов Федерального управления неоднократно признавались лучшими во всеармейских смотрах и награждались грамотами Министра обороны Российской Федерации.  
Высоко оценивают работу Федерального управления Президент Российской Федерации, Председатель Правительства России, Министр обороны Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению,  Государственная Дума, Совет Федерации, не раз награждавшие коллектив. 
Но, наверное, самой большой наградой является искренняя благодарность местных жителей, отношение которых к Программе за последнее десятилетие, благодаря четкой и эффективной работе Федерального управления, поменялось на 180 градусов, от полного неприятия и неверия до безоговорочной поддержки. Сегодня в регионах боятся не объектов по уничтожению химического оружия, а того, что в ближайшее время люди могут потерять работу. 
Кстати, во всех регионах, где проходило уничтожение отравляющих веществ, приняты решения воздвигнуть в память об этом стелы. 
Работы по уничтожению химического оружия, несомненно, войдут в отечественную новейшую историю как образец исполнения воинского и гражданского долга.
Г. Фортов

 

На снимке: отправка боеприпасов на уничтожение.

2015 год является особенным в деле реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). К концу 2015 года на четырех ныне действующих объектах по уничтожению химического оружия (объект) будет полностью завершено уничтожение, хранящегося на них химического оружия. С учетом еще двух объектов, которые ранее уже завершили уничтожение отравляющих веществ, шесть из семи российских арсеналов хранения химического оружия будут полностью очищены от смертоносного оружия. Поэтому очередную годовщину со дня образования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) коллектив встречает в приподнятом настроении, с чувством успешно выполняемого долга.

22 августа 2015 года Федеральному управлению исполнилось 23 года.

Еще в 1987 году Советский Союз в одностороннем порядке объявил о прекращении производства боевых отравляющих веществ, и призвал мировое сообщество полностью избавиться от этого вида оружия массового поражения.

После распада СССР, несмотря на трудности переходного периода, Россия, как правопреемница Советского Союза, продолжила взятый курс на химическое разоружение. 22 августа 1992 года в химических войсках Вооруженных Сил было создано управление по уничтожению химического оружия, которое со временем трансформировалась в Федеральное управление. 

В 1993 году Россия подписала международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция), которую Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала в 1997 году. Годом ранее, в 1996 году, в России принята Программа, которой придан статус президентской. Добрую волю нашей страны избавить мир от химической угрозы не смогли остановить ни экономические кризисы, ни трудности в организации сложного процесса уничтожения запасов боевых отравляющих веществ.

На начальном этапе реализации Программы в России не было ни технологий, ни специалистов по промышленному уничтожению химического оружия, не было и самих объектов по уничтожению химического оружия. Раздавались призывы позаимствовать технологии у каких-нибудь развитых стран, но и за рубежом в то время их тоже не было. 

В 90-е годы, во времена падения уровня производственной и исполнительской дисциплины, то там, то здесь случались техногенные аварии, в том числе и с хранившимися обычными боеприпасами. У российского руководства и общественности были вполне обоснованные опасения по поводу возможности организовать процесс уничтожения химических боеприпасов так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде и здоровью людей. 

Посмотреть, как пойдут дела, при пуске первого российского объекта по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области в декабре 2002 года съехались многочисленные представители федеральных законодательных и исполнительных органов власти: Государственной Думы и Совета Федерации, Правительства РФ, Министерства обороны, экологических, надзорных, контролирующих служб и ведомств, а также Академии наук. Объект вводился в эксплуатацию на фоне протестов местного населения, активной дискуссии на заседаниях депутатских собраний, в СМИ. На уличных митингах нагнетались страхи о возможных экологических катастрофах.

– Все пойдет по плану. Волноваться нечего. Безопасность обеспечим…, – спокойно убеждал всех начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Капашин. Он непосредственно в цехе лично руководил первой сменой офицеров, отправившей на уничтожение первую партию отравляющих веществ. Впоследствии Валерий Петрович поступал так при вводе в эксплуатацию каждого объекта, каждой новой технологической линии. 

Через 11 лет, в декабре 2013 года, на торжественное мероприятие по поводу ввода в эксплуатацию последнего, седьмого по счету российского объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики из руководителей федерального уровня не приехал практически никто. Зачем. Всем было понятно, что Федеральное управление под руководством В.П. Капашина справится. 

Федеральное управление во взаимодействии с научными, проектными, строительными организациями, медицинскими, экологическими, надзорными службами и ведомствами, действительно справилось с этой трудной задачей. 

За незначительный промежуток времени были разработаны уникальные технологии по уничтожению отравляющих веществ, организовано строительство и, налажена эксплуатация объектов по уничтожению химического оружия. В каждом региона хранения химического оружия были развернуты современные медицинские поликлинические, консультативно-диагностические центры и службы экологического контроля и мониторинга, обеспечившие максимальную открытость и объективность обеспечения безопасности при уничтожении ОВ. С общественностью, местным руководством, представителями СМИ велся доверительный без недомолвок разговор. Все объекты социальной инфраструктуры, запланированные по Программе, были построены. Ситуация стабилизировалась, народ успокоился, работа проходила четко по плану.

В итоге, в настоящее время Россия может сама предоставить современные безопасные технологии уничтожения химического оружия развитым странам. В этом огромная заслуга и коллектива Федерального управления, возглавляемого генерал-полковником Валерием Капашиным.

На уничтожение запасов российского химического оружия на сегодняшний день израсходовано порядка 300 миллиардов рублей, менее 10% из этих средств было предоставлено иностранными партнерами (Германией, США, Швейцарией, Голландией, Канадой и другими странами). 

Первый объект, как уже указывалось выше, был введен в эксплуатацию в пос. Горный Саратовской области в 2002 году, где хранились 1,1 тыс. тонн отравляющих веществ (иприт, люизит и их смеси). Они полностью и безопасно были уничтожены в 2005 году. 

Вступивший в строй в 2005 году объект «Камбарка» в Удмуртской Республике с поставленной задачей справился в 2009-м. Там было уничтожено 6,4 тыс. тонн отравляющего вещества (люизита). 

В 2006 году был пущен в эксплуатацию третий объект «Марадыковский» в пос. Мирный Кировской области, где хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ последнего поколения (зарин, зоман, ви-икс) и ипритно-люизитыми смесями общей массой 6,9 тыс. тонн. В настоящее время на объекте «Марадыковский» уничтожено 99,9% отравляющих веществ. В октябре 2015-го планируется уничтожить последний химический боеприпас. 

В 2008-м году приступил к уничтожению химического оружия объект «Леонидовка» в Пензенской области. Из хранившихся на нем 6,9 тыс. тонн ОВ в настоящее время уничтожено 99,99 %. Полное завершение работы на этом объекте предполагается в сентябре 2015 года.

Объект «Щучье» в Курганской области был введен в эксплуатацию в 2009-м, в настоящее время там уничтожено 99,8% запасов отравляющих веществ из хранившихся 5,5 тыс. тонн. Последний химический боеприпас на курганской земле планируется уничтожить в ноябре 2015 года.

В 2010-м начались работы по уничтожению химического оружия на самом крупном по запасам ОВ объекте «Почеп» в Брянской области. Из хранившихся на нем 7,5 тысяч тонн отравляющих веществ в настоящее время уничтожено более 99 %. В октябре текущего года и в Почепе планируется уничтожить последний химический боеприпас.

Седьмой объект «Кизнер» в Удмуртской Республике вступил в строй в декабре 2013 года.  Там хранилось 5,7 тыс. тонн отравляющих веществ в артиллерийских химических боеприпасах. В настоящее время в Кизнере уничтожено около 38% запасов отравляющих веществ. Этот объект продолжит работу в штатном режиме в последующие несколько лет. 

В общем в нашей стране на конец августа 2015 года уничтожено 36,2 тыс. тонн ОВ или более  90% имевшихся запасов.

Российская Федерация впервые в мировой практике сумела создать промышленные технологии уничтожения боеприпасов сложной конструкции (БСК), которые содержат не только отравляющее вещество, но и взрывчатку, которую невозможно извлечь. Соответствующие линии были введены в эксплуатацию на трех объектах, на которых хранились подобные боеприпасы: «Леонидовка», «Марадыковский» и «Щучье». Именно на этих технологических линиях в настоящее время ведется уничтожение последних партий боеприпасов на указанных объектах.

На развитие социальной инфраструктуры в регионах хранения и уничтожения химического оружия Программой предусматривалось до 10% средств стоимости каждого из объектов. По заявкам местных и региональных властей были разработаны специальные перечни объектов социальной направленности, которые согласованы Минпромторгом России и руководителями регионов. Все, что было предусмотрено данными перечнями, в настоящее время построено. Это более 400 многоквартирных жилых домов, 14 больниц, 22 детских общеобразовательных учреждения, 3 Дома культуры, 3 здания РОВД, 3 бани, Дворец водного спорта, 3 спортивных комплекса, 7 электроподстанций, 11 котельных, 2 полигона ТБО, водозаборное сооружение… Проложено сетей: электроснабжения – 10,5 км., водоснабжения – 201,0 км., теплоснабжения – 29,9 км., газоснабжения – 516,0 км. Благоустроено 52,9 км улиц, отремонтировано 155,0 км. автомобильных дорог… и возведен самый значимый социальный объект – мостовой переход через железную дорогу и реку Суру длиной более 1,6 км.  в г. Пензе.

Огромные средства, израсходованные государством на реализацию конвенционных обязательств, ни в коем случае нельзя считать потраченными впустую. И дело не только в том, что уничтожен один из видов оружия массового поражения – химическое оружие, что часть этих денег инвестированы в строительство социальных объектов, что в трудные времена строительные, промышленные и проектные организации были обеспечены заказами, а тысячи человек нашли хорошо оплачиваемые рабочие места. Главное то, что созданы высокотехнологичные производственные мощности, накоплен уникальный опыт, которые должны использоваться в будущем на благо страны. Ведь объекты – это предприятия с высокой степенью компьютеризации и автоматизации, с самыми современными очистными сооружениями, наличием необходимых логистических и инженерных коммуникаций. На них трудятся молодые, хорошо подготовленные кадры, имеющие опыт работ в условиях повышенной опасности и строжайшего соблюдения исполнительской и технологической дисциплины. О необходимости и в дальнейшем задействовать их на выпуск нужной обществу продукции не раз заявляли председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров и другие высокопоставленные руководители. В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации создана Межведомственная рабочая группа по перепрофилированию объектов под председательством заместителя Министра Г.В. Каламанова. В неё вошли представители каждого региона хранения и уничтожения химического оружия, заинтересованных федеральных структур, а также научных и коммерческих организаций.   

После завершения уничтожения химического оружия на объектах будет проводиться работа по выводу их из эксплуатации. Передача инвесторам имущественных комплексов объектов будет осуществляться после проведения соответствующих санационных работ: дегазация оборудования и помещений, рекультивация участков земли в местах, где хранились химические боеприпасы.  На это потребуются еще несколько лет. Естественно, работы должны выполнить профессионалы, потому принято решение привлечь к ним специалистов Федерального управления. 

Небольшой по численности коллектив Федерального управления хорошо известен в Вооруженных Силах Российской Федерации. Военнослужащие этого воинского формирования  нередко становятся победителями различных смотров, конкурсов, соревнований и т.д., побеждая команды, представляющие военные округа, виды  или рода войск ВС РФ.   

В ежегодном конкурсе военно-профессионального мастерства среди военнослужащих дружественных армий СНГ «Воин содружества»,  представители  Федерального управления 5 раз подряд занимали 1-е места.   Они не раз становились победителями по военно-прикладному плаванию и  пожарно-прикладному спорту, по стрельбе из штатного или табельного оружия, по гиревому спорту,  по лыжным гонкам и спортивному ориентированию и на иных чемпионатах Вооруженных Сил Российской Федерации.  

В последние два года представители Федерального управления  занимают призовые места и на ежегодно проходящих открытых конкурсах армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!». 

Полки охраны объектов Федерального управления неоднократно признавались лучшими во всеармейских смотрах и награждались грамотами Министра обороны Российской Федерации.  

Высоко оценивают работу Федерального управления Президент Российской Федерации, Председатель Правительства России, Министр обороны Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению,  Государственная Дума, Совет Федерации, не раз награждавшие коллектив. 

Но, наверное, самой большой наградой является искренняя благодарность местных жителей, отношение которых к Программе за последнее десятилетие, благодаря четкой и эффективной работе Федерального управления, поменялось на 180 градусов, от полного неприятия и неверия до безоговорочной поддержки. Сегодня в регионах боятся не объектов по уничтожению химического оружия, а того, что в ближайшее время люди могут потерять работу. 

Кстати, во всех регионах, где проходило уничтожение отравляющих веществ, приняты решения воздвигнуть в память об этом стелы. 

Работы по уничтожению химического оружия, несомненно, войдут в отечественную новейшую историю как образец исполнения воинского и гражданского долга.

Г. Фортов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 44