Ровесник «районки». 85 лет исполнилось легендарному редактору Михаилу Целищеву

Пожалуй, нет в районе человека, который бы так внимательно и с трепетом следил за жизнью «районки», как Михаил Васильевич Целищев. И нет другого такого человека, чьего бы мнения так прислушивались нынешние журналисты «Искры».
Десятый редактор, который не нуждается в представлении, Почетный гражданин района, краевед. Тридцать три года развивалась под его началом районная журналистика, оттачивали свое мастерство пишущие и верстающие сотрудники редакции. «Искра», словно через призму, показывала жизнь всего Оричевского района, заставляя читателя думать, спорить, сопереживать…
Даже выйдя на пенсию в 1993 году, Михаил Васильевич остался газетчиком, сохранив девиз прошлых лет «Ни дня без строчки».
Родом из семьи верхошижемских крестьян, из деревни Исаевщина. Несмотря на трудное военное детство, сельский труд, которым занимались все исаевцы, Михаил Целищев еще десятилетним мальчишкой начал ходить в библиотеку, так как чтение было его страстью.
После окончания средней школы в 1948 году поступил на факультет русского языка и литературы Кировского учительского института. Но учительствовать не пришлось – ушел в армию. Уже там, на службе, проявились журналистские способности – в подразделении Михаил стал редактором стенгазеты.
В 1953-м пришел в редакцию Верхошижемской районной газеты. Его приняли ответственным секретарем. Через месяц скоропостижно скончался редактор, и Михаила Васильевича, неопытного, молодого газетчика, утвердили на должность главреда.
«Туго приходилось поначалу, – пишет о нем в своей статье «Сорок лет на посту» Алевтина Лачкова, – но постепенно дела пошли. В 1958 году газета начала выходить на четырех полосах. Укомплектовались кадрами…»
В декабре 1959 года после объединения Верхошижемского и Оричевского районов М.В. Целищев был избран редактором Оричевской районной газеты. Но через два года произошла вновь реорганизация – вместо «районок» были созданы межрайонные газеты. Целищева приняли замредактором межрайонной газеты «Сельская новь», которая выходила в Кирове на четыре района – Оричевский, Халтуринский, Кирово-Чепецкий, Куменский.
А в феврале 1964 года вновь вернулись районные газеты. Тогда и появилась газета Оричевского района под названием «Искра». И снова пришлось сколачивать творческий коллектив. Недолгое время распространялась «Искра» и в Халтуринском районе, который потом отделился, как и Верхошижемский, – и газета стала обслуживать свой Оричевский район.
«К тому времени Михаил Васильевич заочно окончил пединститут. Предлагали ехать на учебу в высшую партийную школу, но он отказался. Не хотелось оставлять уже налаженное дело.
Постепенно набирались опыта молодые кадры, газета пользовалась успехом у читателей. За эти года редакционную школу прошли и позднее стали журналистами В.К. Меркушев, Ю.Н. Казаковцев, В.Я. Татаренков, Л.С. Татаренкова, А.Д. Вылегжанин, Т.С. Вылегжанина, Г.Е. Рыков, В.И. Кряжев, Ф.И Комаров, Л.Н. Кувалдина, А.Н. Хорошавин, Л.А. Экономова. Добрый след оставили в газете Н.К. Овчинников, Г.П. Пестриков, Л.М. Шабалин» («Сорок лет на посту» А. Лачкова).
Надо сказать, что в те годы у газеты было большое количество внештатных корреспондентов, рабселькоров, писали в «Искру» юные авторы, мечтавшие стать журналистами. «Районка» была весьма авторитетным органом. Несмотря на то, что запретных тем было много – газета являлась органом райкома партии и районного Совета – это не мешало делать ее интересной и актуальной.
Человек труда был чуть ли не главным героем газетных публикаций, на страницах «Искры» развертывались соревнования, пропаганда передового опыта.
«Сегодня это кажется однобоко, узко, но люди жили этими интересами, ведь налаженное производство – основа жизни» («Сорок лет на посту» А. Лачкова).
На страницах «Искры» регулярно выходили тематические материалы под рубриками «Человек и закон», «Дом наш – природа», «Страна комсомолия», «Маленький трубач», «Будьте здоровы», «Край мой, земля моя», «Рябинушка». Кстати, последняя тематическая страница печатается ровно 15 лет, сколько и существует поэтический клуб.
У газеты был широкий авторский актив, по критическим материалам принимались меры. В 80-е годы за участие в конкурсах «Искра» получила 10 грамот и дипломов. А ее тираж в 1991 году достиг 7700 экземпляров!
М.В. Целищев: «Сорок лет в газете – это время напряженной работы, результат которой с каждым очередным номером выносился на суд читателей. Благодарен всем, с кем довелось в это время работать».
Полосу подготовила
Татьяна ТРУХИНА

На снимке: идет утренняя планерка, М.В. Целищев в центре, 1990 год.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

С юбилеем! Добрых слов не пожалеем!

В.Ф. Долганова, в 1968 – 2002 гг. директор Оричевской типографии:

– Вам 85, что тут сказать, уважение к Вам безмерно. Вы всегда были грамотным, тактичным руководителем, отдающим частицу сердца каждому работающему рядом. Доброго Вам здоровья на долгие годы!

А.Д. Вылегжанин, в 1968 – 1969 гг. и 1972 – 1984 гг. замредактора «Искры»:

– После выпускного в 1968 году я пришел в «Искру». В то время Михаил Васильевич был уже опытным редактором. Работа с ним и позволила связать свою дальнейшую судьбу с газетой. Желаю ему долголетия и, конечно, здоровья.

С.И. Четвериков, в 1984 – 1998 гг. корреспондент «Искры»:

– Михаил Васильевич Целищев для меня давно знакомый, понятный и приятный человек. Он из когорты тех, кто всю свою жизнь сеял разумное, доброе, вечное.

А.И. Перминов, в 1974 – 2012 гг. водитель газеты «Искра»:

– Я с Михаилом Васильевичем работал 17 лет. Это был строгий, но справедливый руководитель. Работалось мне с ним легко. В первую очередь, желаю крепкого здоровья, чтобы в его семье и семьях детей были мир и благополучие.

Т.А. Попович, в 2000 – 2009 гг. директор Оричевского музея:

– Михаил Васильевич научил меня правильно, интересно писать заметки. Я ему благодарна за то, что мне пришлось с ним поработать. Может, он и не всегда воспринимал мою инициативу и не поощрял начинания. Приходилось доказывать что-то в работе. Но как душевный, добрый человек, он так разрешал все спорные вопросы, что никогда не возникало конфликтов.

Михаил Васильевич, низкий Вам поклон за доброту, умение работать с людьми, знания.

Г.Ф. Уланова, главный редактор газеты «Искра»:

– Дорогой наш Михаил Васильевич, от лица всего коллектива редакции газеты «Искра», его бывших и настоящих сотрудников, поздравляю Вас с юбилейным днем рождения – с 85-летием!

Преемственность поколений – одна из характеризующих черт нашего коллектива. Когда-то Вами была поставлена высокая планка – только качественные материалы, только интересная газета. И эту планку мы стараемся держать поныне, относясь самокритично к себе и своей работе, стремясь учиться и быть лучше.

Нам необычайно повезло в том, что в любых вопросах мы можем получить Вашу поддержку, совет, доброе слово.

«Журналистское братство» – эти слова обрели для нас в редакции свой настоящий смысл. Только здесь нет бывших и настоящих работников – мы все собратья по перу. Именно поэтому в свои 85 лет Вы продолжаете творить. Ваши наработки ценны не только для нас, учеников и последователей, но и для будущих поколений журналистов.