Благовестник

 

Помогите  
в строительстве часовни

 

На снимке: храм Троицы Живоначальной в Уржуме.

Паломническая поездка в Казань

Последние дни отпуска мы с мужем провели с большой пользой: совершили паломническую поездку до Казани. Полюбовались на прекрасные храмы, побывали на удивительных по красоте церковных службах. 

Маршрут был интересным и разнообразным. Перед дальней дорогой мы посетили Свято-Трифонов монастырь в Кирове, приложились к святым мощам в Успенском соборе, умылись водой из святого источника.  

Первую небольшую остановку мы совершили в Суне, постояли на службе в храме. Затем остановились в Уржуме. Красота храма Троицы Живоначальной поразила всех. Совсем недавно я увидела фотографию этой церкви в Интернете и написала в комментариях, что мечтаю побывать в Уржуме. Прошла неделя – и я увидела этот храм наяву. Теперь я точно знаю, что мечты сбываются!

В Вятских Полянах мы посетили собор Николая Чудотворца, в котором находится ковчег с частичками Священноисповедника Луки Крымского. Нам посчастливилось увидеть уникальную реликвию – старинное Евангелие. Этот раритет, которому уже три века, обнаружила на своем чердаке одна из прихожанок и передала отцу Алексею. Потребовалось два года, чтобы отреставрировать Евангелие весом в 25 килограммов. Позолоченный оклад уже говорит о том, что книга издана для чтения в особо почитаемые даты. К этой святыне прихожане могут прикоснуться только по большим религиозным праздникам. 

Поздно вечером мы разместились в гостинице Свияжского монастыря. Остров-град Свияжск находится в 30 километрах от Казани. С двух сторон он омывается водами рек Свияги и Щуки, которые сливаются и впадают в Волгу. Говорят, что А.С. Пушкин, увидевший Свияжск, воскликнул: «Да, это мой сказочный остров – страна царя Салтана!».

Интересна история острова-града. Свияжск был построен как форпост русской армии во время взятия Казани. Деревянная крепость возведена всего за двадцать восемь дней. Сохранилась Троицкая церковь, в которой молился сам Иван Грозный. Это единственный памятник, оставшийся от первоначального деревянного города Свияжска. Храм имеет уникальную культурную и историческую ценность, как один из нескольких древнейших храмов России. Кроме Троицкой церкви к самым ранним постройкам относится церковь Константина и Елены. 

В Успенском соборе сохранились редчайшие фрески 16 века, в том числе единственная в мире фреска с изображением святого воина-мученика Христофора с лошадиной головой. По легенде Святой Христофор обладал невероятной красотой, из-за чего постоянно подвергался искушениям. В конце концов он попросил Бога сделать его безобразным, и поэтому Святой Христофор всегда изображается с головой животного.

Кроме древних церквей архитектурный ансамбль обители включает в себя и более поздний собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Это монументальное, многокупольное сооружение из красного кирпича поражает своей красотой. Наша группа отстояла службу в этом прекрасном храме. Слушая церковный хор, вспомнила слова послов князя Владимира, которые впервые посетили православное богослужение: «Не знаем, где были – на земле или на небе». Действительно, часто во время службы было ощущение, что поют ангелы. Не хотелось уходить из храма.

Конечно, всем надолго запомнится поездка в Казань. Мы побывали в Зилантовом и Раифском монастырях. Сходили в храм Параскевы Пятницы, храм Казанской иконы Божьей Матери, прикоснулись к этой святыне. 

На обратном пути мы посетили Мироносицкий женский монастырь недалеко от Йошкар-Олы. Монахини встретили нас очень приветливо, накормили ужином. Хотя уже начался Успенский пост, но пища во всех монастырях была вкусной. Территория обители очень ухоженная, утопает в цветах. Много хозяйственных построек. 

Почти во всех монастырях некоторые церкви находятся в стадии реставрации. Все это требует огромного труда, материальных вложений. Монахов не зря называют подвижниками: каждую минуту своей жизни они совершают духовный подвиг. Они великие труженики. Молитва, пост, постоянный труд изменяют человека. В глазах монахов замечаешь какую-то особую тишину, радость, свет, мир.

Эта поездка оставила огромное впечатление в душе. Было ощущение какого-то умиротворения и счастья, и захотелось сохранить его надолго.

З. ТРУФАКИНА, учитель основ православной культуры 
Оричевской начальной школы

 

Помогите в строительстве часовни

По благословению Управляющего Вятской и Слободской епархией митрополита Марка в д. Цепели Орловского района Кировской области начато строительство часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Почти целый год настоятелю Троицкой церкви с. Чудинова и Т.Л. Коньковой пришлось потратить на то, чтобы пройти множественные согласования и утверждения административного плана, а также встречи с людьми различного служебного ранга и просто небезразличными людьми, проживающими на территории Цепелевского сельского поселения. Чтобы найти отклик и понимание в необходимости данного доброго дела. Но доброе дело не дается легко, оно проверяется в горниле терпения, выдержки и целеустремленности.

Мир не без добрых людей. Среди нас много тех, кому не безразлична судьба нашей малой Родины, кто откликается на просьбы о помощи в строительстве, кто кладет свою посильную лепту в ящички для пожертвований, установленные в деревне. Много тех, кому не безразлична судьба последующих поколений, а именно то, что мы сможем им передать и чему сможем научить, в том числе и в сфере духовной жизни.

И мы знаем, надеемся и верим, что с восстановлением поруганных и забытых святынь начнется и восстановление духовной жизни, того, чем славилась и богата была Русская земля. 

Оттого обращаемся к каждому с просьбой о помощи в строительстве в д. Цепели Орловского района часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Для желающих принять участие в деле строительства сообщаем банковские реквизиты для перечисления пожертвований.

МПРО – Приход Троицкой церкви с. Чудинова Орловского района Кировской области.
КПП 433601001,
ИНН 4336002754,
ОГРН 1054300007640,
Р/с 40703810822270000020 Кировский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Киров,
БИК 043304787,
Кор/счет 30101810600000000787,
ИНН 7725114488,
КПП 434502001,
ОГРН 1027700342890.

Иеромонах Никодим (Полушкин), настоятель Троицкой церкви с. Чудинова 

 

Разработан проект «О церковном браке»

Русская православная церковь опубликовала сенсационный документ, напрямую касающийся не только верующих, но и, без преувеличения, каждого, сообщает в выпуске от 13 августа сего года «Российская газета». называется он «О церковном браке». 

В документе впервые конкретизированы  условия, при которых церковное венчание становится не действительным. К примеру, пишет автор публикации Мария Городова, домашнее насилие, противоестественные пороки, принуждение к аборту или, наоборот, сокрытие его, а также отход одного из супругов из православия.

Новым стало разъяснение, кому запретят, а кому разрешат венчаться. Священник обвенчает пару, не имеющую регистрацию в загсе, в случае, если кто-то из двоих серьезно заболел или впереди у молодых большая разлука. 

Документ проясняет многие сложные моменты. Браки между людьми разной веры, прелюбодеяние, алкоголизм и наркомания супруга, повторные браки и отношения с прежними мужьями и женами, ответственность по отношению друг к другу и детям – все эти темы не просто заявлены – регламентированы. В форме, поясняющей, что можно, а что нельзя. 

Чего только стоит такой абзац проекта: «К участию в таинстве венчания не могут быть допущены люди, желающие принять его по суеверным причинам». Или слова о том, что для священника недопустимо отождествлять невенчаный брак с блудом. Церковь призывает духовенство не осуждать такие пары, а побуждать их к тому, чтобы люди поняли: венчание поможет им «на тернистом пути совместной жизни». «Венчание – это таинство, когда любящим друг друга во время молитв, читаемых священником, передается благодать», – учит Церковь. И проект «О церковном браке» начинается словами о любви. Цель союза мужчины и женщины, по мнению Церкви, – это «взращивание в любви полученного в таинстве брака дара благодати, что проявляется в том числе в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей».

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 21 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru