Береги сердце смолоду

29 сентября признано всемирным днем сердца. Его цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также способствовать развитию профилактических мер в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Этот день проводится под девизом «Сердце для жизни».
Чтобы ваше сердце билось как можно дольше и без каких-либо сбоев, нужно соблюдать советы, которые дал еще Гиппократ: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».
Но, несмотря на вроде бы простые рекомендации, далеко не все им следуют и, как правило, вспоминают про мотор жизни, когда проблемы уже начались.
Если у врача возникает сомнение в работе вашего сердца, то первым делом вас направят на снятие электрокардиограммы, в народе эту процедуру называют просто – ЭКГ.
В Оричевской ЦРБ в кабинете функциональной диагностики работает Ирина Анатольевна Русских, медицинская сестра первой квалификационной категории.
После школы она нисколько не сомневалась, куда пойти учиться: ведь в семье сплошь и рядом медицинские сотрудники. Папа – Анатолий Иванович Замыров, долгие годы был главврачом, сейчас занимается озонотерапией, мама Бэта Георгиевна была офтальмологом, бабушка и дедушка из медицинской среды. Поэтому юная Ирина и не отступила от семейных традиций.
После медучилища пришла в родную больницу. Сначала работала в физиокабинете, а спустя два года прошла дополнительные курсы, освоила электрокардиограф. И вот уже 20 лет именно Ирина Анатольевна занимается снятием показаний ЭКГ. Каждые пять лет проходит переаттестацию.
Трактовкой или прочтением электрокардиограммы, отображающей сердечный ритм, занимается заведующая терапевтическим отделением, врач высшей категории Надежда Вениаминовна Юферева.
Сейчас на процедуры ЭКГ направляют всех годовалых малышей, беременных женщин по показаниям врача, пациентов перед операциями, а иногда и после них, людей, перенесших ангину. И не стоит пренебрегать этой процедурой, она займет у вас всего 15 минут. К тому же проводится совершенно бесплатно. Можно не переживать и молодым мамам с детьми – маленьких пациентов принимают вне очереди.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 94

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru