Боевая награда нашла героя спустя 70 лет

Медаль «За боевые заслуги» вручил медсестре эвакогоспиталя № 2867 Раисе Панфировой глава региона Никита Белых.
К этой награде Раиса Дмитриевна была представлена еще в августе 1945 года по приказу Главнокомандующего группы советских войск в Германии. Однако, когда медаль поступила в эвакогоспиталь, Раиса Панфирова уже демобилизовалась, а ее домашнего адреса не осталось. И лишь сейчас, в год 70-летия Великой Победы, награда нашла героя. «Вернее, героиню», как уточнил губернатор, вручая медаль.
– Я думал, что такие истории бывают только в кино, – признался Никита Юрьевич.
В начале войны Раиса Дмитриевна работала в роддоме города Арзамаса, а затем ее направили в один из эвакогоспиталей, куда начали прибывать первые раненые. В мае 1942 года Раису определили в качестве медсестры на судно «НижВолгоСтрой», перевозившее раненых в город Горький, а впоследствии перевели в эвакогоспиталь № 2867, с которым она и прошла до конца войны.
В наградном листе говорится: «Тов. Панфирова, работая в эвакогоспитале,… показала образцы исполнительности и дисциплины… Сделать все, что нужно для облегчения страданий больного – отличительная черта тов. Панфировой».
После войны Раиса Дмитриевна долгие годы работала в больнице города Кирово-Чепецка акушеркой – приняла более тысячи новорожденных.
С высокой боевой наградой ветерана поздравили также представители военного комиссариата Кировской области, совета ветеранов, руководители предприятия «Уралхим», депутат Законодательного собрания Кировской области Рахим Азимов.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 62

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru