В «Ладушках» лучше, чем у бабушки

Наши первые воспоминания уносят нас к счастливому детству, большинство которых относятся к детсадовским будням. Одни ребятишки с удовольствием впереди родителей бежали к заветной калитке, другие с неохотой плелись следом. Но, как ни крути, — детства без садика не бывает. А потому, если ваш ребенок ходил или до сих пор посещает детский сад, то не забудьте поздравить 27 сентября всех воспитателей и дошкольных работников с их профессиональным праздником.

Сейчас трудно представить, но всего 180 лет назад детских садов не было вовсе. А идея их создания принадлежит немецкому философу-идеалисту и педагогу Фридриху Фребелю. Он пришел к выводу, что не только подростки нуждаются в развитии, но и совсем маленькие дети. Первыми «подопытными» воспитанниками его стали малолетние племянники. Позже к ним присоединились и другие ребятишки. Многие родители с радостью отдавали на воспитание своих чад, видя, какие здоровые, веселые и развитые дети в учебном заведении. Идея назвать его детским садом пришла Фребелю в 1837 году. Во-первых, сад – это место, где взращивают молодые хрупкие растения, вкладывая в них много сил и заботы. Во-вторых, Фребель заметил, с каким удовольствием дети копаются в земле и как старательно ухаживают за цветами, посаженными ими на клумбах.
В конце XIX века в Европе такие садики были очень популярны, а вот в России приживались плохо. У нас родители-дворяне нанимали нянек и гувернанток, а бедные люди просто не имели на это средств. Но попытки организовывать дошкольные учреждения были.
Первый детсад в России появился в 1872 году в Туле. Его организовала Елизавета Смидович, последовательница Фридриха Фребеля.
Через год такой же открылся в Петербурге, появился он 27 сентября, и именно этот детсад считают первым в России. Петербургский садик открыла Аделаида Симонович, женщина творческая, целеустремленная. Она сочиняла множество игровых и развивающих занятий, даже журнал организовала «Детский сад». Потому и дата праздника дошкольных работников обозначена днем открытия ее заведения для малышей от 3 до 8 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На снимке: сотрудники детсада Г.Ю. Бессонова, А.Г. Втюрина, Т.Д. Тупицына, Г.А. Зыкова, Т.А. Тулакина.

Коллектив, проверенный временем
В крупных городах и поселках детские сады буквально «трещат» по швам – не могут вместить всех желающих. Долгожданную путевку ждут годами, а вот в отдаленных селах ситуация крайне противоположная. Молодежь из деревень уезжает, рожать некому, и наполняемость дошкольных учреждений становится все меньше. А чем меньше ребятишек ходят в детсад, тем меньше финансирование. И получается, что малокомплектные детские сады не живут, а выживают.
К таким детсадам-малюткам относятся и «Ладушки» в Истобенске. В 80-х годах прошлого столетия, когда в СССР был настоящий бум рождаемости, в селе открылся новый двухэтажный кирпичный садик на 140 мест.
Как вспоминает машинист по стирке белья, а в быту просто прачка – Алевтина Геннадьевна Втюрина, такая радость была у нее тогда. Наконец-то белье стирали огромные машины, гладил пресс, даже сушилку специальную установили. А до этого приходилось воду носить из колодца, греть ее на печке, полоскать в ледяной воде. Сейчас в хозяйстве Алевтины Геннадьевны небольшая машина-автомат, гладит утюгом – детей-то стало в разы меньше.
На сегодняшний день в «Ладушках» воспитываются 22 ребенка. В младшей разновозрастной группе – малыши от 1,5 до 3 лет, а остальные – в старшей. Из большого некогда коллектива работников остались лишь три воспитательницы: Галина Юрьевна Бессонова (по совместительству еще и педагог-психолог), Галина Михайловна Ярыгина и их подменная коллега Галина Александровна Зыкова. Помогают им нянечки Татьяна Борисовна Тупицына и Татьяна Афанасьевна Тулакина.
Как признается Галина Юрьевна, работающая на старшей группе, очень сложно организовать занятия, когда вместе трехлетки и семилетки. Одни еще не способны усидеть на одном месте, других нужно подготовить в школе. Со старшими уже буквы изучаешь, а младшие еще впервые кисточки с красками в руки взяли.
Спасает специальная комната – «Горенка». С детьми постарше Галина Юрьевна здесь проводит занятия по фольклору, читает сказки. А название у нее такое потому, что обустроена она в стиле русской старины.
Несмотря на отдаленность «Ладушек», его воспитанники участвуют и в районных мероприятиях. Не пропускают ежегодный фестиваль детского творчества, хотя своего музыкального работника здесь нет. Уже десять лет оричанка Марина Витальевна Маркова из «Сказки» ездит в Истобенск, подготавливает ребятишек к конкурсам, к праздникам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На снимке: повар Т.А. Богомолова и медсестра Л.М. Тиунова.

Но на пустой желудок не может быть и речи ни о каких занятиях. Наверняка многие из вас помнят, как вкусно кормят в садике! В «Ладушках» хлопочут на кухне Валентина Геннадьевна Савиных и Татьяна Алексеевна Богомолова. В день нашего приезда обед готовила Татьяна Алексеевна. Однажды с ней случился небольшой казус – единственный раз, когда пересолила еду. Причем готовила гуляш на выпускной, пришлось сильно разбавлять водой, в итоге – никто не пожаловался.
Меню для ребятишек составляет медицинская сестра Людмила Михайловна Тиунова. Она работает от Оричевской ЦРБ. Около 30 лет назад была воспитательницей в яслях. Тогда существовали такие требования – малыши росли и развивались под контролем медработников.
А руководит малокомплектным детским садом уже несколько десятков лет замечательная женщина – Татьяна Дмитриевна Тупицына. Она уроженка Нововятска. В Истобенск направили «на картошку» от завода. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Пришлось горожанке осваивать нелегкую науку выращивания и засолки огурцов, научилась и корову доить. Поступать в педучилище решилась, можно сказать, по принуждению – чтобы ребенка взяли в садик. Тогда и не подозревала, что вся жизнь ее будет связана с педагогикой. Сейчас Татьяна Дмитриевна уже на пенсии. К слову сказать, весь коллектив либо уже на заслуженном отдыхе, либо к нему приближается. Вот и приходится пенсионеркам быть у руля – молодые не спешат им на смену.
***
Можно много говорить о маленькой зарплате дошкольных работников, об устаревшем оборудовании, проблемах с ремонтом, новыми игрушками и прочим. Но нельзя забывать о том, что с детьми долгие годы работают люди, которые их любят, заботятся, как о своих, развивают и воспитывают.
Государственные премии, звания и награды очень редко доходят до воспитателей и нянечек детсада. Но их поздравляют, говорят теплые слова руководители местного уровня, ведь это работа с самым главным нашим богатством – маленькими детьми.
И пусть этот праздник становится все более известным и популярным в стране, а профессия воспитателя – более престижной и хорошо оплачиваемой, ведь роль человека, влияющего на нас в детстве, несравнима ни с чем.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 58