В областном Заксобрании

И вновь о капремонте
Одними из основных вопросов, рассмотренных на заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи, были предложения по совершенствованию законов области в сфере организации и проведения капитального ремонта.
Депутаты комитета поддержали принятие в первом чтении проекта областного закона, с которым вышел депутат В.Г. Бакин. Им, в частности, предлагается предусмотреть срок возникновения у собственников жилья в новостройках обязанности по уплате взносов на капремонт, дифференцировать минимальный размер фонда, формируемого на специальном счете, снизив его для домов, эксплуатируемых менее 5 лет, – с 30 до 10 процентов от общей стоимости капремонта. Кроме того, уточняется, что в региональную программу включаются также многоквартирные дома, все помещения которых принадлежат одному собственнику, и не включаются дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы принято решение о сносе или реконструкции.
Члены комитета поддержали и другой законопроект по той же тематике, которым предложено установить срок исполнения обязанности по уплате взносов на капремонт. Для собственников помещений в домах, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, – после проведения работ по капитальному ремонту, а для собственников помещений в домах, формирующих данный фонд на спецсчете, – не позднее, чем за 6 месяцев до срока проведения капремонта в соответствии с региональной программой.
Члены комитета поддержали предложение губернатора области выйти в Госдуму с законодательной инициативой об усилении ответственности за ненадлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, если это повлекло за собой причинение вреда здоровью граждан или человеческие жертвы. Обратиться с такой инициативой вынудили трагические события зимы 2014 года, когда не только в Кировской области, но и в других регионах России люди гибли из-за сходов льда и снега с крыш домов.
Обсудив законопроект о признании утратившим силу закона области «Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении» (в связи с принятием нового федерального закона), члены комитета предложили Законодательному собранию рекомендовать правительству области не ограничиваться принятием подзаконных актов. А разработать и внести на рассмотрение новый основополагающий закон области.
Финансово-хозяйственная деятельность аэропорта Победилово уже давно на особом контроле законодателей. Вложив из областного бюджета в его развитие сумму почти в миллиард рублей, депутаты должны быть уверены, что она пошла «впрок», и у этого предприятия, находящегося в 100-процентной областной собственности, есть перспективы. Тем более что нормальное авиасообщение – это вопрос инвестиций и, в конечном итоге, – будущего Кировской области. Как следовало из доклада министра транспорта А.В. Запольских, дела предприятия идут успешно. Депутаты согласились с основными направлениями деятельности предприятия, особо отметив важность таких, как поиск новых контрагентов и инвесторов для строительства международного терминала. А также с тем, что на погашение убытка нынешнего года аэропорту придется выделить из областного бюджета еще 55 млн. рублей.
Вопрос с борщевиком остается на контроле
На заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу депутаты рекомендовали к принятию в окончательном чтении два природоохранных законопроекта, заслушали информацию о борьбе с борщевиком и рассмотрели обращение нижегородских коллег по предложениям Союза лесовладельцев Нижегородской области.
Обращение Законодательного собрания Нижегородской области касается федерального закона, которым внесены изменения в лесное законодательство. Как указывают нижегородские лесовладельцы, реализация этого закона повлечет ряд негативных последствий. Члены комитета отметили, что подобные последствия могут иметь место и на территории Кировской области, и приняли решение рекомендовать областному Министерству лесного хозяйства обратиться за разъяснениями в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
На комитете также была заслушана подробная информация о том, как складывается на сегодня ситуация по борьбе с борщевиком Сосновского. Еще в 2013 году распоряжением правительства области была создана рабочая группа, куда вошли и депутаты ОЗС, и представители научного сообщества. Был разработан алгоритм действий.
Признано необходимым, в первую очередь, исключить борщевик из списка культурных растений. Было направлено обращение в Правительство РФ, и к настоящему времени борщевик в этом списке уже не значится. Но остается в других списках и реестрах, в частности, сельскохозяйственном, откуда его обещают исключить к началу 2016 года.
Во вторую очередь, рабочая группа наметила провести мониторинг очагов борщевика на территории области и составить карту его распространения с определением категорий земель и собственников земельных участков. И в третью – разработать областную целевую программу по уничтожению борщевика. Ее должны представить к концу первого квартала 2016 года. Окончательно же избавиться от растения планируется к 2021 году.
Была названа и минимальная цена вопроса, которая была определена в 2014 году – 200 млн. рублей. С учетом роста курса доллара, который существенно повлиял на стоимость пестицидов, а также увеличения ареала распространения борщевика окончательная сумма будет гораздо больше.
Депутаты решили держать вопрос на контроле комитета и вернуться к нему в начале следующего лета.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 75 =