Время читать. У Истобенской библиотеки дефицита в читателях нет

Татьяна Васильевна Кропачева и Тамара Васильевна Крысова.

Единственная библиотека в районе, расположившаяся в старинном здании, построенном в 19 веке. В ней до сих пор действуют передвижки и пункты выдачи в организациях села. В Год литературы в книжкин дом Истобенска заглянула «Искра».
Двухэтажный деревянный особняк, несколько читальных залов для маленьких и взрослых жителей села. Центральное газовое отопление. Пока в помещении прохладно, но скоро придет тепло.
Коллектив два человека – Тамара Васильевна Крысова и Татьяна Васильевна Кропачева. Тамара Васильевна работает с 1974 года, поэтому многое может она вспомнить о своей деятельности. Библиотекари выпускали боевые листки о передовиках производства, ездили на поля с агитбригадой. Обеспечивали 23 передвижки, то есть книга, по сути, «шла» в каждый дом. В библиотеку за год поступало порядка тысячи экземпляров, до двадцати наименований журналов и газет.
Конечно, если сравнивать, то двадцать-тридцать лет назад читателей было больше. В библиотеку ходили, хотя и заняты на селе люди круглый год. Сейчас среди активных истобенских книголюбов в основном люди пенсионного возраста – Таисия Ивановна Першина, Валентина Михайловна Синцова, Александр Геннадьевич Мошкин, Ирина Евгеньевна Савиных. У Светланы Михайловны Репиной есть свои личные издания в библиотеке, она пишет стихи.
Как рассказала Т.В. Крысова, читатели отдают предпочтение современной литературе, классикой интересуются реже, ее чаще берут дети, как того требует школьная программа.
Чтобы не скучали жители близлежащих деревень, а кому-то из них не всегда удобно выбраться в село, действуют передвижки. В деревнях есть добровольцы, которые на общественных началах выдают, как и полагается, под запись литературу своим землякам. Очень активный и добросовестный передвижник в деревне Подволочье – Нина Александровна Зыкова.
Порядка пятидесяти мероприятий в год проводит сельская библиотека. Много лет работают здесь различные объединения. К примеру, детский кружок «Муравейник». Каждую неделю собираются женщины на занятия во флористический клуб «Орхидея». Поделки клуба – настоящее украшение книжкиного дома.
Чего больше всего хотелось бы библиотеке? Это, конечно, добротной новой литературы. Чтобы всегда были заинтересованные читатели, тогда библиотека на селе будет жить еще долго.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 + = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru