В областном Заксобрании

Память о земляке жива
В Международный день сердца на нескольких площадках Кирова, Слободского и Слободского района происходило значительное событие в общественной и научной жизни области, в жизни всего врачебного сообщества России – IV Бакулевские чтения.
Они были приурочены к празднованию 125-летия со дня рождения академика Александра Николаевича Бакулева.
Ко всем участникам слушаний, собравшимся в Кировской государственной медицинской академии, обратился председатель Законодательного собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин:
– Имя Александра Николаевича Бакулева, великого русского хирурга, – одно из самых ярких в ряду тех, кто прославил нашу вятскую землю.
Готовясь к этой встрече, я изучил некоторые биографические и исторические материалы об этом человеке. И поскольку здесь собралось немало молодых людей, студентов-медиков, которым еще только предстоит утверждаться в профессии и, возможно, искать свой путь в науке, хотел бы отметить ряд качеств, которые помогли Александру Николаевичу, будучи способным молодым человеком, – стать гением, ученым с мировым именем, принесшим огромную пользу всему человечеству.
Кроме незаурядного ума, Бакулев обладал огромным трудолюбием, привитым ему с детства тяжелым крестьянским трудом, несокрушимой силой воли, четким пониманием цели и святой убежденностью в своем гражданском долге.
Приведу вам цитату из очерка, подготовленного его коллегами из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии, который носит имя Александра Николаевича Бакулева:
«Среди медицинской профессуры СССР есть не так много хирургов, которые бы сочетали в себе яркую и крупную личность, безусловный научный авторитет, высочайшее хирургическое мастерство и деятельность государственного масштаба. Одним из них, без сомнения, был Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки, депутат Верховного Совета СССР, Президент Академии медицинских наук СССР, академик Александр Николаевич Бакулев».
К этому, наверное, мало что можно добавить.
Я искренне рад, что дело Александра Николаевича живет, спасая жизни и возвращая здоровье миллионам людей. Что и на вятской земле есть его последователи и ученики, которые в память о своем великом земляке каждые пять лет проводят Бакулевские чтения.
Это замечательный повод не только вспомнить о великом ученом, но и подвести итоги, рассказать о результатах, поделиться планами.
Большая часть участников чтений – это кировские студенты-медики. Им А.М. Ивонин пожелал брать во всем пример с нашего великого земляка – в учебе, в профессиональной деятельности, в жизни…
Программа мероприятия была очень насыщенна. Участники слушаний изучили научное наследие академика, познакомились с деятельностью некоторых его учеников и последователей, узнали о работе Кировского кардиохирургического центра, детально изучили деятельность Александра Николаевича в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Также побывали в Слободском и в музее-усадьбе академика А.Н. Бакулева в деревне Бакули Слободского района, председателем попечительского совета которого является А.М. Ивонин.

Изучен пензенский опыт поддержки бизнеса
Заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа в Пензе началось с посещения объектов малого, среднего инновационного бизнеса.
Первый пункт посещения – научно-производственное предприятие «МедИнж», где создают современную и востребованную медицинскую продукцию: эндопротезы и имплантаты для человека. Предприятие обеспечивает лечебные учреждения продукцией, успешно конкурирующей с продукцией ведущих зарубежных производителей не только ценой, но и качеством.
Основным изделием является искусственный клапан сердца – собственная научная разработка предприятия. Его положительное применение подтверждено клиническими испытаниями.
Гостям показали весь процесс производства искусственного клапана сердца, начиная от углеродного материала, из которого изготавливается корпус и створки, до его вшивания в манжету в условиях «чистой комнаты». Эта уникальная операция проведена для гостей в режиме онлайн.
Далее представители регионов округа побывали в Технопарке высоких технологий «Рамеев» – структурном объединении юридически самостоятельных малых и средних инновационных предприятий, разрабатывающих и производящих конкурентоспособные импортозамещающие высокотехнологичные изделия и программные продукты.
На выставке, организованной для участников совещания, широко представлены возможности малых и средних компаний региона. Гостям продемонстрирован медицинский инновационный потенциал Пензенской области. Свою продукцию показали научно-производственные и промышленные предприятия Пензы, местные сельхозтоваропроизводители. Посетители увидели инновационные разработки Пензенского государственного университета, Пензенского государственного технологического университета, Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, сельскохозяйственной академии. Посетителей выставки заинтересовали изделия ремесленной палаты.
Последним объектом посещения был город «Спутник», возведенный строительным холдингом «Термодом», где создана уникальная инфраструктура для комфортного проживания и отдыха.
Совещание продолжилось за «круглым столом» в правительстве Пензенской области.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru