Россия вернулась

Выступление Президента России Владимира Путина на 70-й Генеральной ассамблее Организации объединенных наций и последовавшее затем решение об участии российских ВВС в борьбе против боевиков ИГИЛ стали главными темами в разных СМИ на минувшей неделе. Приведем несколько цитат.
«Путин, который подвергся дипломатическому остракизму за аннексию Крымского региона Украины и поддержку пророссийских сепаратистов вблизи ее восточной границы, успешно сменил тему дискуссий в сфере международной безопасности. Вместо напряженности между Востоком и Западом, вызванной его украинским гамбитом, теперь обсуждается возможность сотрудничества в Сирии бывших противников в холодной войне перед лицом опасности, которая представляет более серьезную угрозу их существованию, – признает обозреватель «Los Angeles Times» К. Дж. Уильямс.
«Если по Крыму еще можно вяло спорить, то уж тут мы действуем по строжайшим канонам международного права, что возвращает России моральное преимущество. Болтовня про «тирана Асада» совсем обесценена, ведь он борется (при поддержке нашей авиации, а также переродившегося и обновленного Ирана, с которым теперь у Запада благое замирение) с теми, кто режет головы христианам и вообще нормальным людям», – отмечает В. Мамонтов, генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».
И. Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» видит в решениях президента голый рационализм: «ИГИЛ своей нелегальной торговлей нефти участвует в поддержании низких цен на мировом рынке. И если на то, что исламисты режут головы всем подряд, Кремль вполне может смотреть сквозь пальцы, то лишение России денег не может остаться безнаказанным. И отсюда проистекают актуальные для нас цели военной операции в Сирии: отодвинуть исламистов от актуальной для нас побережной территории Сирии и уничтожить нефтебизнес ИГИЛ».
«За прошедшие летние месяцы 2015 года Владимир Путин совершил ряд дерзких и неожиданных дипломатических ходов, в результате чего Москва, ставшая изгоем ввиду украинского кризиса, превратилась в неизбежного влиятельного посредника на Ближнем Востоке», – это пишет обозреватель британского издания «The Financial Times» А. Баркер, выражая тем самым общую точку зрения: Россия вернулась. И с этим необходимо считаться.

Аналитический взгляд Сергея ПЛЯВИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 51

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru