Своя. Чужая. Наша!

С подачи и.о. министра образования Кировской области А.М. Измайлова стартовали мероприятия под лозунгом «Семья — каждому ребенку!». На сегодняшний день в детских домах нашего региона воспитываются около тысячи детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей.
Но ведь так не должно быть на свете, чтобы были несчастливы дети! Так считает и Вера Владимировна Надеева.
Однажды в мае 2001 года произошла встреча, навсегда изменившая ее жизнь. Сестра и племянник Веры лежали в детском отделении Оричевской ЦРБ. Навещая их, она увидела маленькую синеглазую девочку, история ее еще такой короткой жизни была полна драматизма. В свои полтора годика малышка осталась без мамы. По развитию она не соответствовала возрасту: врачи ставили задержку психического развития, к тому же ребенок явно не доедал.
После того, как Вера Владимировна впервые взяла девчушку на руки, она поняла, что это ее кровинушка. Прошли две бессонные ночи в раздумьях, как поступить, справится ли она… Вначале и муж о такой роли отца сомневался. Но любовь к маленькому сокровищу победила, и Вера отправилась в органы опеки.
Не сразу удалось оформить документы на опекунство ребенка. Знакомые и родные поддержали Веру, а потом принялись отговаривать: мол, родных воспитывать тяжело, а тут… Или: «Ты же не знаешь, какие у нее гены, что из нее вырастет?» Но Вера продолжала навещать девочку в больнице: ходила кормить, гуляла с ней, каждый вечер укладывала спать. И вот он тот долгожданный момент – в доме появился ребенок!
Сейчас Вера Надеева вспоминает, что где-то не доставало опыта и знаний, как воспитывать, что говорить, но она знала самое главное – надо любить. Любить, когда порвала колготки. Любить, когда рассыпала муку. Любить, когда, не слушаясь, отказывалась делать уроки. Чтобы ребенок не чувствовал страха, чтобы знал, что дом – это его крепость.
Еще один немаловажный фактор – всегда надо говорить правду. В этом на 100 процентов уверена Вера. Первый серьезный разговор состоялся, когда Ирине уже исполнилось шесть.
– Мама, а ведь папа мне не родной, – заявила Ирина.
– С чего ты это взяла? – спросила Вера.
– Но он же меня не рожал.
И тут Вера Владимировна всем своим нутром поняла, что это тот самый момент, когда нужно рассказать ребенку правду.
– А ты знаешь, – начала Вера, – я тоже тебя не рожала.
– А кто же меня родил?
– Другая женщина, к сожалению, ее не стало, а ты была такая маленькая и беззащитная. Я полюбила тебя с первого взгляда и решила, что ты моя. Так ты оказалась у нас.
Никаких истерик, подавленного состояния у Ирины после этого разговора не было. Наверняка, ребенок просто понял, что его здесь любят, а от добра добра не ищут.
Сейчас Ирина уже взрослая девушка, учится в 9 классе. Окончила музыкальную школу. Много лет вместе с мамой занималась в Доме творчества. Она активная участница волонтерского движения.
На будущий год собирается поступать в технологический колледж на парикмахера. Впереди – взрослая жизнь, но, что бы ни случилось, она знает, что мама и папа всегда рядом.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 38