Состояние мудрого возраста

ОктябрьВалентина Ивановна Клепачок из Суводей встретила минувший праздник День пожилых людей далеко от дома – в гостях у своей дочки и внуков в Смоленске. Мудрость первая – когда твои дети уже давно взрослые, ты все равно заботишься о них, как о маленьких, и готов лететь к ним на крыльях, в каких бы краях те ни жили.
Для Суводей Валентина Ивановна свой человек. Здесь в 1937 году она родилась в семье Тимофеевых Ивана Афанасьевича и Марии Даниловны. Отец работал бухгалтером в лесохимическом техникуме, а мама – заведующей детским садом. Одним из ярких воспоминаний Валиного детства было то, как их ватага из пяти девчонок весело бегала по поселку, развлекать сами себя сельские ребятишки умели. Мудрость вторая – мы все родом из детства, и с возрастом в него не впадают, а просто грустят.
Как и многие сверстники, рожденные в 37-м году, первоклашкой Валя стала в «черную» для страны годину – шла Великая Отечественная война, отец воевал, вернулся с фронта инвалидом.
Позднее, отучившись в техникуме, Валентина уехала в Раву-Русскую. В этот город районного типа Львовской области девушку направили работать на крупный шпалопропиточный завод, бывшим одним из немногих предприятий химической обработки дерева для технических сооружений на западе Украины.
В 1939 году Рава-Русская вместе с другими западноукраинскими землями вошел в состав УССР СССР. После установления советской власти город начал интенсивно развиваться.
Он сильно пострадал в войну. 27 июня в 1941 году после вторжения в Рава-Русский район нацисты организовали массовое уничтожение мирного населения, а также военнопленных лагеря «Шталаг-325». На «фабрику смерти» было вывезено 6000 человек, всего уничтожено – 41 500 человек.
Рава-Русская на целых сорок лет стал для Валентины второй родиной, здесь она познакомилась с будущим мужем, родились дочери, сын. Это про своего Сашу писала недавно Валентина Ивановна на страницах «Искры», как собирала его в школу, как обещал сын учиться так же хорошо, как и сестра Таня…
Саша с семьей живет на Украине. А в Суводях у Валентины Ивановны два телефона: сотовый и стационарный, чтобы не пропустить, когда звонят Рава-Русская и Смоленск. Еще одна не последняя мудрость – в старшем возрасте пугают не цифры в квитанции по оплате за телефон, а тишина в трубке…

Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru