Киров – Крым: дружить парламентами

На днях депутаты Законодательного Собрания Кировской области совершили деловую поездку в Крым, где Председатель Заксобрания Алексей Ивонин и Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов подписали соглашение о сотрудничестве.
В рамках межпарламентского сотрудничества планируется развитие деловых контактов, совместная работа по подготовке и внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов, а также обращений в федеральные органы власти о совершенствовании нормативной базы российского государства.
– Для республики очень важно развитие сотрудничества с российскими регионами, – подчеркнул Владимир Константинов. – Благодаря этому мы познаем историю нашей великой страны, знакомимся с ее образовательными, культурными, природными и экономическими особенностями.
В свою очередь, Алексей Ивонин на совещании в Крыму рассказал о работе депутатского корпуса высшего законодательного органа государственной власти Кировской области, о потенциале региона в различных отраслях экономики и о приоритетных сферах для перспективного сотрудничества. Остановился он и на проблемных для обоих субъектов вопросах, выразив надежду, что подписанное межпарламентское соглашение о сотрудничестве позволит наладить обмен опытом и скоординировать совместные действия по их решению.
Законодательная база на полуострове только зарождается
Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Владимир Яговкин поделился впечатлениями от поездки.
– В Крым мы прилетели в субботу, 26 сентября, – сообщил Владимир Валентинович. – Для нас провели экскурсию по южному побережью Крыма. Побывали в Алуште, где нам показали детский лагерь имени Володи Дубинина, а в воскресенье посетили музей Александра Грина в Феодосии вместе с делегацией от правительства Кировской области и губернатором Никитой Белых. Приятно, что такой выдающийся писатель – наш земляк, это нас тоже связывает с Крымом.
На следующий день парламентарии поучаствовали в совещании, которое проходило в Симферополе, в здании Госсовета Республики Крым. Именно там было подписано соглашение, способствующее укреплению межпарламентских связей, сотрудничеству и обмену опытом в сфере законотворческой деятельности.
– Законодательная база на полуострове только зарождается, тогда как Кировская область отметила уже 20-летие начала законотворческой работы, – заметил Владимир Яговкин. – Парламентарии Крыма задали нам вопросы, касающиеся социальной сферы, промышленности, транспорта, бюджета. Радует, что наш опыт может быть ими востребован. Кстати, оказалось, что председатель комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу крымского Госсовета Петр Запорожец долгое время жил в Кирове и в конце 80-х – начале 90-х даже был депутатом Кировского областного совета народных депутатов.
Как отметил депутат Сергей Редькин, крымчан заинтересовала возможность поставки вятского леса, в том числе в рамках отдельной целевой программы, которую планируют разработать для оказания поддержки Крыму.
– Налаживать связь с Крымом необходимо, – подчеркнул Сергей Александрович. – Тем более что в ходе рабочих встреч нам стало очевидно, что парламентарии Государственного Совета республики нацелены на взаимное сотрудничество. Мы пригласили наших коллег к нам в гости зимой. Очень надеюсь, что они откликнутся на предложение и посетят Киров.
Парламентарии обсудили также возможность взаимных поставок товаров на рынки обоих регионов, формы взаимодействия в социальной сфере и вопросах военно-патриотического воспитания молодежи.
Лагерь в Алуште — кировским детям, спортсменам, инвалидам
Представители Кировской области попросили передать в ведение региона детский оздоровительный лагерь имени Володи Дубинина, который находится в Алуште, для организации круглогодичного отдыха детей, санаторно-курортного лечения инвалидов и восстановления спортсменов. Для развития материально-технической базы учреждения власти региона намерены предусмотреть в бюджете области около 50 млн. рублей в течение пяти лет.
Сергей Редькин отметил роль депутата Дмитрия Русских в вопросе о передаче в ведение Кировской области лагеря в Крыму. Дмитрий Михайлович подал эту идею еще год назад.
– Очень хорошо, что губернатор поддержал ее, и наша рабочая поездка на полуостров закрепила эту возможность, – прокомментировал Сергей Александрович. – Мы осмотрели лагерь, его территория – 3,5 гектара, он совсем недалеко от моря. Вместимость – более 300 человек.
Теперь осталось выработать форму передачи лагеря в ведение Кировской области, которая бы устроила крымскую сторону.
– Покупать его мы не собираемся, а вот в модернизацию лагеря вкладывать готовы, – отметил Дмитрий Русских. – Кировская область заинтересована в курортном сотрудничестве с Крымом. В лагере имени Володи Дубинина есть все условия для отдыха самых различных в социальном отношении групп и категорий людей. Если лагерь нам передадут, то мы, депутаты, будем следить за тем, чтобы он не потерял свою универсальность. В нем должны с одинаковым комфортом отдыхать и дети, и спортсмены, и инвалиды.
М. Константинова, «Репортеръ» № 38 от 01.10.2015

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 85

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru