Мы из «Рябинушки»: в свет вышел шестой сборник оричевских поэтов и прозаиков

На снимке: сын фронтовика Петр Николаевич Чащин читает стихотворение о войне.

3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, и символично, что на следующий день оричевские поэты и прозаики открывали свой 15-й по счету творческий сезон.
Не менее значимое событие для района и всей писательской братии, совпало оно и с Годом литературы в России, – выход в свет уже шестого сборника наших поэтов и писателей «Над памятью не властно время», презентация которого состоялась на заседании литературного клуба «Рябинушка».
Мы сражались за каждый метр,
Умирали за тех, кто дома
Прячет фото под старый фетр,
Улыбается так знакомо…
Пепла горького полный рот.
Говорят, мы глядим сурово.
Это страшно, когда народ
Загрызает один другого…
Эти строки из стихотворения внучатой племянницы фронтовиков, молодого автора из Левинцев Евгении Храмцовой, уже знакомой нашим читателям. Они вошли в новый сборник. По задумке составителей в книге собраны не только произведения профессиональных поэтов, прозаиков, но и тех, кто впервые взялся за «перо». Всех их объединяет тема войны, которая, так или иначе, коснулась судьбы наших авторов.
Петр Николаевич Чащин – сын фронтовика. В своем очерке рассказывает об отце, прошедшем горнило войны 1941 – 1945 годов. «…Порой солдаты на фронте были оглушены не только во время атаки, но и тишиной ожидания, непонимания – откуда нужно ждать наступления врага. Отец рассказывал: «Обычно перед боем с того солдата, который погибнет, уходили вши, и бойцы всегда волновались, не спали перед наступлением…».
Трогательный момент – встреча писателя со своей героиней. В новом сборнике рассказ Екатерины Шевниной «Петербурженка» – о коренной ленинградке, пережившей блокаду. Надежда Михайловна Мартьянова сейчас живет в Оричах. Трудно даже представить, что испытала она, будучи маленькой девочкой. «…Дальнейшее было все как в тумане – память не очень фиксировала события, истощение достигло крайнего предела. Надя смутно представляет, что умерли мама и последний брат. Кто нашел ее в пустой и страшной квартире, не знает. Предполагает, что кто-то из отрядов молодежи комсомольского возраста…».
Отрадно, что свою лепту в издание книги внесла и наша районная газета. Удачное решение – фотоколлаж, выполненный сотрудниками «Искры», был использован сначала для создания баннера к 70-летию Победы (его можно увидеть на здании редакции), а теперь еще и для обложки нового сборника. На нем изображен поезд Победы, который наш фотокор Галина Захарова в буквальном смысле догнала в 2010 году, когда тот делал остановку в Мирном. А фотографии фронтовиков, земляков – это фрагмент проекта «Искры», который так и назывался «Фотография с фронта».
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 32

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru