«Парад ежиков» от «Алекс хлеба»

18 октября все работники пищевой промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Так совпало, что как раз в это время день рождения и у одного из предприятий нашего района — ООО «Алекс хлеб». Здесь трудятся 50 человек. В основном это, конечно, пекари и водители, которые доставляют горячий хлебушек к торговым точкам. Вот уже 14 лет на прилавках магазинов мы можем приобрести и по достоинству оценить эту продукцию. А сегодня работники ООО «Алекс хлеб» представляют свои самые любимые и проверенные рецепты.

От Веры Анатольевны Мамаевой – директора ООО «Алекс хлеб».
Салат из заварной капусты
Ингредиенты: капуста – объем рассчитываем на трехлитровую банку, морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, уксусная кислота 9% – 2 ч. л.
Для маринада: вода – 1,5 л, сахарный песок – 1 ст., соль – 2 ст. л., масло подсолнечное – 0,5 ст., лист лавровый – 2 шт., перец горошек – 5 шт.
Для приготовления маринада необходимо все ингредиенты вскипятить.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, чеснок продавить через чеснокодавилку. Все перемешать и сложить в трехлитровую банку. Залить горячим маринадом.
Добавить уксусную кислоту.
Мясо «Валет»
Ингредиенты: говядина – 1 кг, лук репчатый – 700 г, соль, перец, масло растительное – по вкусу, масло сливочное – 100 г, вода – 1 ст.
Мясо нарезать на куски (4х4 см). Положить на сковороду и выпарить мясной сок. Как только его станет мало, добавить масло подсолнечное и жарить, пока мясо не подрумянится. Далее добавить сливочное масло, соль, перец, лук, порезанный полукольцами, жарить, пока лук не будет прозрачным. После чего мясо переложить в кастрюлю. А в сковороду налить воду и довести до кипения, перелить к мясу. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума. Мясо томить под крышкой 4 часа, если в скороварке, то 2,5. Лук полностью расходится и получается мясо в луковом соусе.

От Алевтины Георгиевны Жирухиной – бухгалтера.
Салат «Парус»
Ингредиенты: кукуруза консервированная – 80 г, куриная грудка копченая – 200 г, морковь по-корейски – 200 г, яйца вареные – 3 шт., чипсы – 1 небольшая пачка, майонез.
Подготовить копченое мясо, кукурузу, морковку по-корейски, яйца, чипсы и майонез. Нарезать куриное мясо. Выложить 1 слой – копчености. Следующий слой – морковь. Слой кукурузы, посолить, поперчить. Натереть яйца и выложить сверху. Последний слой – поломанные чипсы. Остаток чипсов вставить вертикально – получатся паруса.

От Светланы Васильевны Колпащиковой – бухгалтера.
Американские блинчики
Ингредиенты (на 10-12 блинчиков): мука – 150 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., сода питьевая – на кончике ножа, сливочное масло – 40 г, сахар – 30 г, щепотка соли, варенье или сгущенное молоко.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Яйцо взбить венчиком, чтобы получилась пена. Добавить молоко. Перемешать. Молочно-яичную смесь влить в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.
Масло растопить и влить в тесто, перемешать. Выливать небольшие порции теста (примерно по 2 ст. л.) на сковороду, не смазанную маслом. Печь с одной стороны до образования пузырьков. Перевернуть, печь еще чуть меньше минуты. Выложить блинчики на тарелку, по желанию сверху полить вареньем или сгущенкой. Подавать можно поштучно или сложить друг на друга, сделав маленький торт.

От Людмилы Алексеевны Долгих –заведующей лабораторией.
«Парад ежиков»
Ингредиенты (на 6 порций): говядина – 500 г, яйца – 5 шт., лук – 3 шт., маринованные или соленые огурцы – 2 шт., растительное масло – 1 ст.л., соль и специи – по вкусу, капуста – 1 лист, перец горошком – 18 шт.
Из мяса, лука и капусты приготовить фарш. Добавить соль и специи, 2 яйца и перемешать. Оставшиеся яйца сварить вкрутую, после разделить их на половинки. Сформировать из фарша ежик, оставив внутри половину яйца срезом вниз. Под яйцо положить четвертинку огурца, из перца горошком сделать глаза и носик. В фарш воткнуть вермишель, имитируя иголки ежа. Ежики выложить на смазанную растительным маслом сковороду и поставить в духовку. Как только вермишель подрумянится – блюдо готово. Можно подавать как отдельно, так и с гарниром.
Горячие бутерброды в лаваше
Ингредиенты: корейская морковь – 200 г, вареная колбаса – 200 г, твердый сыр – 200 г, тонкий лаваш – 4 листа, майонез для смазывания, немного рубленой зелени.
Колбасу и сыр мелко нарезать, смешать с морковью. Лаваш смазать майонезом. Выложить массу на лаваш, добавить зелени, свернуть рулетом. Рулеты подогреть в микроволновой печи в течение минуты.

От Любови Валентиновны Осиповой – экспедитора.
Пирожки с яблоками и корицей
Ингредиенты: маргарин – 250 г, сметана – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., мука – 3 ст., сода – 1 ч. л., подсолнечное масло.
Для начинки: яблоко – 3 шт., корица, сахарная пудра.
Муку просеять, растереть с маргарином, сметаной и сахаром. Замесить тесто, дать постоять 30 минут. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать, посыпать корицей и перемешать. Из теста сделать основы для пирожков и в сердцевину каждой положить начинку. Собрать тесто в виде мешочка и защипнуть. Перевернуть швом вниз и выложить на смазанный противень. Запекать 15-20 минут при температуре 180-200℃.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

От Елены Юрьевны Питиримовой – технолога.
Розочки ванильные с корицей
Ингредиенты: мука – 300 г, сахар – 50 г, дрожжи сухие – 1,5 ложки, яйцо сырое – 1 шт., молоко – 100 мл, масло сливочное – 40 г, сметана – 1 ст. л., соль – щепотка, ванилин – на кончике ножа, корица, яйцо для смазки розочек.
Замесить тесто. Положить на 2 часа в теплое место. Затем тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки диаметром 7 см. Кружки посыпать сахаром и молотой корицей, сложить пополам. Вновь посыпать сахаром и корицей, снова сложить. Далее поместить эти кружочки в форму для кексов. Оставить на 30 минут.
После чего смазать слегка взбитым яйцом, посыпать сахаром. Выпекать 15-20 минут при температуре 180℃. Дать остыть, а затем уже достать из формочек.

От Светланы Васильевны Пленковой – мастера-пекаря.
Куриные отбивные в кляре с сыром
Ингредиенты: крупная куриная грудка – 1 шт., твердый сыр – 150 г, яйцо – 2 шт., майонез – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., хмели-сунели, соль, перец, укроп.
Филе порезать на порции и отбить. Посолить и приправить. Приготовить кляр – в яйца добавить майонез, соль, специи, укроп хорошо размешать и добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи. Сыр натереть на крупной терке.
Обмакнуть в кляре одну сторону отбивной и выложить на сковороду этой же стороной вниз. Сверху на отбивную выложить небольшую горсточку сыра и ложкой налить кляр так, чтобы сыр оказался внутри – под кляром. Жарить отбивные с двух сторон до готовности.

От Натальи Владимировны Косых – пекаря.
«Шашлык» с картошечкой
Секреты приготовления такого мяса:
1. Готовить в рукаве для запекания.
2. Жарить на луковой «подушке». Лук должен быть маринованный – именно он более всего придает мясу вкус шашлыка.
Ингредиенты: свинина, лук, специи.
Для картофельного гарнира: картофель – 5 крупных шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., соль, специи по вкусу, томатная паста – 2-3 ст. л., растительное масло – 2-3 ст. л., зелень свежая или сушеная.
Для маринада: вода-кипяток – 1 ст., уксус – 3-4 ст. л., сахар – 2 ст. л., соль по вкусу.
Свинину порезать кусочками. Накрыть пищевой пленкой и сильно отбить. Потом пленку снять, поперчить, очень немного подсолить и еще раз слегка отбить. Затем мясо сложить в миску и посыпать специями для шашлыка. Одну луковицу порезать небольшими очень тонкими кусочками и с силой размять в миске с мясом. Оставить мариноваться на 2 часа. За час до запекания отдельно от мяса замариновать лук для «подушки». Лук нарезать полукольцами, выложить в миску, залить кипятком, влить уксус, добавить сахар и соль. Через 1 час можно приступить к основному приготовлению. Духовку разогреть до максимальной температуры. На противень выложить бумагу для запекания. Отрезать рукав для запекания длиной чуть большей, чем противень. С одной стороны рукав завязать, в него выложить лук и аккуратно распределить его по дну рукава. Сверху на «подушку» лука выложить мясо (с маринованным луком не перемешивать). Завязать другой конец рукава и сделать несколько проколов сверху рукава для выхода пара. Поместить в духовку и запекать около 1-1,5 часов. Время зависит от температуры духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем его и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным – используем его для гарнира.
Картофель почистить и порезать средними дольками. Лук порезать крупно, морковь – кусочками. Добавить специи по вкусу, растительное масло и томатную пасту, посолить, поперчить. Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны. Рукав проколоть в нескольких местах сверху для выхода пара. Удобно запекать картошку одновременно с «шашлыком» – время их приготовления одинаковое. Запекать около 1-1,5 часов в заранее разогретой духовке при максимальной температуре. Затем достать и рукав сверху разрезать. Выложить картошку на блюдо и щедро посыпать зеленью.

От Любови Ивановны Кадровой – пекаря.
Мясная запеканка
Ингредиенты: картофель – 6 шт., фарш свинина+говядина – 400 г, грибы – 100-150 г, лук – 1шт., сметана – 1 стакан, яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, перец.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами, грибы – небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
Для заправки сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук – фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200℃ 40-60 мин. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 16 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru