Сад Победы украсил территорию школы

В сентябре в области высадили более одной тысячи яблонь в память о великом подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом.
Движение «Сады Победы» стартовало в конце 2014 года, когда ученики села Селезениха Кирово-Чепецкого района обратились ко всем российским школьникам с призывом разбивать сады на пришкольных участках, чтобы увековечить подвиг дедов и прадедов, спасших мир от коричневой чумы. Почин ребят поддержал депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Идея нашла самый живой отклик в сердцах россиян: от Владивостока до Крыма заложены сады и аллеи в память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.
В Кировской области во время майских мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, школьники вместе с учителями и родителями заложили 408 яблоневых сада. Всего было высажено более 4000 яблонь – символов нашей общей памяти.
– «Сады Победы» – не разовая, предъюбилейная акция, – отмечает Олег Валенчук. – Подвиг советского солдата живет в сердцах многих поколений россиян, а значит, движение будет существовать долгие годы, ведь память не имеет временных границ. Союз садоводов России и впредь будет поддерживать инициативы школьников и педагогических коллективов.
Этой осенью к движению «Сады Победы» подключилось еще 80 учебных заведений из 27 районов области, в том числе и основная общеобразовательная школа села Истобенска.
– Мы готовились к акции в два этапа, – рассказывает учитель истобенской школы Л.В. Новоселова. – Вначале провели субботник, подготовили землю, купили удобрение. В день посадки все учащиеся с 1 по 9 классы и педагогический состав вышли на торжественную линейку.
В школе бережно хранят память о земляках-участниках Великой Отечественной войны. В учебном заведении есть свой зал боевой славы, информацию для него собирали тщательно и скрупулезно, чтобы будущие поколения знали, кому обязаны мирным небом над головой.
– Сажали яблони наши выпускники-девятиклассники, среднее звено готовило ямы, – говорит Людмила Викторовна. – Каждый хотел принять участие в этом добром деле.
По мнению тружеников тыла, выступавших на линейке, подобные патриотические акции помогают сохранять и укреплять историческую память, не дают обесценить подвиг предков.
Всего в движении «Сады Победы» в этом году приняло участие 17 учебных заведений Оричевского района.
Л. АБАШЕВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3