Светить всегда, светить везде…

Отныне каждый пешеход в темное время суток должен отсвечивать – одним из неотъемлемых атрибутов его одежды становятся светоотражающие элементы.
Как гласят изменения в правила дорожного движения, вступившие в силу с 1 июля этого года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.
По определению, световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращатели повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения. А значит, чья-то жизнь будет вне опасности.
Приобрести световозращатели можно в Кирове, например в ООО ПКФ «Сатурн» (ул. Маклина, 39 (остановка Сельхозакадемия) или в «Вятка-Роспечать» (ул. Воровского, 54в), а также в киосках «Роспечати» (в том числе и в Оричах). Еще одна местная торговая точка – ООО «Фантазия», ул. Колхозная, 51.
А. КОРЧЕМКИН,
инспектор по пропаганде безопасности
дорожного движения межмуниципального отдела ГИБДД МВД России «Оричевский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru