Как правильно разжечь костер

26 сентября ученики 5 «б» класса Оричевской средней школы под руководством классного руководителя Веры Александровны Сергеевой отправились в поход, цель которого – развить экологическую культуру, воспитать бережное отношение ко всему живому, привить любовь к родному краю, расширить и углубить знания о правилах поведения в природе.
А какой поход без крепкого ароматного чая, приготовленного на костре, и особенно вкусных обжаренных сосисок после проведенных на природе подвижных игр и викторин.
Но прежде чем развести костер в лесу, надо знать, как правильно это сделать, чтобы сохранить наш лес – основу стабилизации экологической обстановки страны.
Дети – наименее защищенная группа населения от пожаров, так как у них нет определенных знаний и навыков. Поэтому задача взрослых разъяснить ребятам правила пожарной безопасности. И лучше всего это сделать на практике. Такое занятие, совмещенное с походом в лес, провел я – старший инспектор группы профилактики пожаров СПСЧ-2, а по совместительству член родительского комитета.
В ходе занятия детям было рассказано о причинах пожаров в лесу: конечно, случается, что лес поджигает молния, но чаще всего – человек. Пожар может начаться из-за неосторожного обращения человека с огнем: это и брошенная непотушенная спичка или окурок, поджог сухой травы на полях или в лесу, оставленный непотушенным костер или осколок стекла или бутылки, брошенные на солнечном месте, как линза, фокусирующая солнечные лучи. Разъяснялось школьникам и как действовать в случае пожара в лесу: если вы оказались в зоне пожара, определите направление ветра и двигайтесь в противоположную сторону, в кратчайшие сроки необходимо сообщить о пожаре в пожарную охрану.
Детям было предложено самим выбрать место для костра и рассказать, как правильно, не нарушая требований противопожарного режима, развести костер.
В ходе обсуждения мы выяснили, что костер нельзя разводить на участках поврежденного леса (например, после бурелома), торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. А самое главное нельзя разводить костер, не имея при себе достаточного количества воды, которой необходимо залить пепелище перед уходом.
Итак, вода у школьников была, безопасное место для костра выбрано и с помощью лопаты очищено от сухой травы и листьев по кругу полосой шириной не менее 0,5 метра. Огонь разгорелся быстро, разожженный при помощи спичек, бумаги и дров. Бензин или другие горюче-смазочные материалы применять для розжига нельзя – очень велик риск получения ожога! Можно применять только специальные жидкости для разжигания на основе жидких парафинов.
Вот так быстро и безопасно были приготовлены вкусный чай, обжарены сосиски и испеклась горячая и рассыпчатая картошка.
По окончании пикника костер залили водой и, убедившись, что не сохранилось тлеющих углей, от костра не идет дым или пар, школьники отправились домой, приобретя практический опыт безопасного разведения костра в лесу, закрепив знания о правилах пожарной безопасности и правилах поведения при пожаре.
А. МАКОЛДИН,
старший инспектор группы профилактики пожаров специальной пожарно-спасательной части № 2, майор внутренней службы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3