Работа – не волк, но в Центр занятости зайдите

Рынок труда определяется наличием двух свободных субъектов: работника, который предлагает свой труд и работодателя, который этот труд покупает. Сделать взаимодействие между обоими участниками максимально бесконфликтным и выгодным — вот основная задача, которую решает государство через службу занятости.
С одной стороны, сотрудники Центра занятости населения помогают найти свое рабочее место человеку, экономически поддерживает его, пока место не найдено, а если нужно – переобучает. С другой стороны, предлагает работодателю людей, которые могут выполнять необходимую работу, экономически ему помогает, если предприятие решит расширить производство и открыть новые рабочие места. Немаловажно и то, что услуги, которые предоставляет служба занятости – бесплатны. И не имеет значения, были ли вы уволены или уволились по собственному желанию. Информацию об имеющихся вакансиях может получить и тот, кто уже трудится, но желает подыскать другое место. Так, за прошлый год в районе нашли постоянную работу 143 человека, а в нынешнем – уже 178.
На сегодняшний день в оричевской службе занятости можно пройти обучение на разные специальности: повар, машинист бульдозера, штукатур, продавец, парикмахер, делопроизводитель и многие другие. Причем, учеба может проходить как в очной форме, так и дистанционной. Можно получить и более современные специальности: компьютерный дизайн, управление малым предприятием. Через Центр занятости повышают и уровень профессиональной подготовки, к примеру, посещают курсы по повышению квалификации по программе «1С: Бухгалтерия».
Порой и физически здоровому человеку сложно найти работу, что и говорить о людях с ограниченными возможностями здоровья. Но и здесь поможет служба занятости. За этот год в районе были оборудованы четыре рабочих места для инвалидов: в управляющей компании ЖКХ «Стрижи», ООО «Алекс хлеб», в ООО «Агрофирме «Коршик» и у индивидуального предпринимателя. Для оборудования рабочего места для инвалида I и II групп из федерального и областного бюджетов выделяется 90 200 рублей, а для третьей – 68 000.
Не забывает Центр занятости и о профориентации подрастающего поколения. И тут стоить обратить внимание родителей, если по результатам диагностики вашему ребенку рекомендуют выбрать экономический профиль, то не стоит настаивать и отправлять свое чадо обучаться на юриста. К тому же сотрудники службы занятости подробно расскажут о профессиях, которые в настоящий момент остро востребованы. Сейчас в нашем районе не хватает медицинских работников как высшего, так и среднего звена. Из рабочих специальностей всегда нужны каменщики, столяры-станочники, токари и электрогазосварщики.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru