Сердце на ладошке

НА СНИМКЕ: Алена Сероева с мамой.

Худенькая, смешливая, невысокого роста, Алена Сероева из Коршика живет той самой активной жизнью, какая и должна быть у пятнадцатилетней девчонки. Как будто забыв о страшном врожденном пороке сердца, она берется за те дела, которые под силу не каждому сверстнику.
Врачи родного Афанасьева сразу, как только родилась Алена, поставили врожденный порок сердца. Кировские кардиохирурги диагноз подтвердили. Первую операцию девочке сделали в январе 2003 года…
Алевтина Ивановна Сероева, мама Алены, приехала с дочкой в Коршик, когда той было два года. Малышку из-за серьезного отклонения в здоровье не могли принять в местный детский сад. Но, несмотря на это, Алена была очень общительным ребенком, не боясь посторонних людей, ко всем с радостью тянулась. Еще крохой спрашивала, когда же она пойдет, наконец, в школу.
Вторая операция последовала, когда девочке исполнилось пять лет. Однако дела были плохи – ритм маленького сердечка никак не хотел восстанавливаться. Произошла полная блокада, на языке медицинских светил ребенок не был способен к жизнедеятельности без специальных дополнительных устройств. Около трех недель реанимации – и снова хирургическое вмешательство: Алене установили кардиостимулятор.
Жизнь не предсказуема, и порой бывают бессильны даже родительские молитвы. Тогда, когда счет идет на минуты, а врачи поистине кажутся богами, которые должны совершить невозможное.
Четвертой операции могло бы не быть. Но произошел инцидент: от сильного удара в грудную клетку Алене стало плохо. Все время, пока ехали к ней врачи Кировской областной клинической больницы, девочка оставалась неподвижной.
– Мама, я боюсь, – вспоминаются слова дочери и заставляют плакать снова.
– Ты у нас смелая, все выдержишь. Мы все за тебя: ребята, учителя, – Алевтина Ивановна говорила ей это, а сама молила, чтобы с ее девочкой все было хорошо.
Сердце Алены нужно держать на ладошке, щадить и оберегать. И на этот раз врачи вместе с мужественной девочкой совершили чудо – новый кардиостимулятор помогает работать ее необычному сердцу.
…Чтобы рассказать о том, чем помимо учебы успевает заниматься Алена Сероева, понадобится, как минимум, еще одна газетная статья. Девочка не первый год участвует в школьном объединении «МИРсовет», она фото-, видеооператор. В редакции школьной «Мировой газеты» совмещает должности редактора и корреспондента. Алена окончила школу искусств по классу «Народное пение». Сейчас посещает в своем Доме культуры кружок «Наш голосок». В школе же искусств занимается на художественном отделении.
Во время летних каникул долго искала подработку, так как финансов им с мамой не хватает, одни только гормональные средства, которых Алене нужно пропить три курса, стоят порядка шести тысяч. Этих лекарств в списке льготных нет.
И девочка нашла. Сначала индивидуальный предприниматель из нашего района предложила Алене работу администратора в интернет-магазине. Через него вышла на международный проект «Бизнес – модель XXI века», благодаря которому Алена познакомилась с многими ребятами, интересными людьми, теми, кто добился чего-то в жизни.
А мы в свою очередь желаем, чтобы Аленино сердце никогда впредь не напомнило о себе плохим самочувствием, чтобы все ее мечты и начинания сбывались и на пути встречались только добрые люди.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 89 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru