Учительница из Жарковщины

Многие годы Анна Васильевна Уварова работала учителем начальных классов в оричах, преподавала математику. И если бы не встретились в ее жизни в нужный час нужные люди, как знать, может быть, другая стезя ждала ее, жительницу маленькой деревушки.
Анна родилась в 1931 году в семье кузнеца Скаредина Василия Григорьевича. Была средним ребенком, все детство и юность ее прошли в деревне Жарковщина Лебяжского района. Оттуда в самом начале войны ушел на фронт отец. Аннушке было десять лет, и она отчетливо помнит, как в 1942-м пришла похоронка, как плакала мама, у нее на руках оставались пятеро детей.
Прощаясь, Василий наказывал жене девок не учить, если очень трудно будет. Через год мама отправила Анну в чужие люди в Лебяжье нянчиться с двухгодовалым ребенком. Про то, что смышленая девочка, окончившая с отличием три класса, не учится, а в работницах, узнали сестры Сергея Мироновича Кирова. Обе учительницы, жившие неподалеку от Лебяжья в Елькино. Дочка одной из сестер Елизаветы Мироновны – Эмилия Васильевна была директором «семилетки», куда в дальнейшем и пришла учиться Аня Скаредина.
Так деревенской девчушке открылась дорога, учиться ей нравилось, все экзамены она держала на «отлично».
Куда пойти дальше, Анна не знала, в старших классах учеба уже была платной. Ее педагог Эмилия Васильевна нисколько не покривила душой, сказав, что будет из Ани хорошая учительница: выросла в большой семье, пять лет отработала в колхозе, имела уже на тот момент медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
Посоветовавшись дома с мамой и получив одобрение, Анна отправилась в Советское педагогическое училище. Шел 1949 год.
В аттестате одни пятерки, только по истории партии – «4». После окончания училища было распределение, Анну Скаредину направили преподавать математику в Оричевскую школу. Но, показав свой диплом с отличными оценками, девушка попросила, чтоб разрешили ей работать учителем в начальной школе. Просьбу в роно услышали и направили Анну Васильевну в Шалегово.
300 учеников, даже та трудность, что классы были спаренными, в одном только 1-м училось 37 человек, Анну не пугала. Работу свою любила, детишки за молодой учительницей ходили, как цыплята. Девять лет проработала Анна Васильевна в Шалеговской школе.
В Шалегово познакомилась с будущим мужем – Василием Уваровым. Уверена до сих пор Анна Васильевна, что он был предназначен ей судьбой, мимо которой, по счастливой случайности, она не прошла. Вместе они воспитали двоих сыновей, которые вышли в люди, получили высшее образование, трудятся в нашем районе.
Анна Васильевна всю свою жизнь учила детей, много лет работала в Оричах, открывая множество интересных дорог мальчишкам и девчонкам, как когда-то сама потянулась к знаниям в деревеньке Жарковщина.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru