Беда электромонтеров — нашествие бобров

НА СНИМКЕ: Константин Анатольевич Шишкин.

Статистические данные нам говорят о том, что происходит ежегодный рост потребления электроэнергии. Поэтому такая служба как районная электрическая сеть будет жить долгие годы, давая чувство уверенности своим сотрудникам в завтрашнем дне.
С Константином Шишкиным мы встретились во время его дежурства на подстанции п. Оричи. Здесь он подменный дежурный-электромонтер на время отпусков. Основная же должность – электромонтер оперативно-выездной бригады. На работу в РЭС он пришел в конце 2011 года, успев потрудиться к этому времени и на железной дороге, и мастером в лесу, и сборщиком мебели. Хотя полученное высшее образование вовсе не располагало к этим профессиям – он выпускник сельхозакадемии по специальности «Пчеловодство».
Придя в РЭС, прошел обучающие курсы на электромонтера. Сдав экзамен, получил допуск к работе. Как рассказал нам Константин Анатольевич, основная производственная задача – не допустить аварийную ситуацию. А для этого необходимо вовремя проводить проверку оборудования и сетей.
Форсмажорные обстоятельства возникают из-за природных стихий. В результате мощного электрического разряда молнии может выйти из строя оборудование подстанции. Тогда, в худшем случае, обесточенными останутся несколько населенных пунктов. А сильные ветра валят деревья, обрывающие линии электропередач.
Есть еще одна причина обрыва линий – бурная деятельность бобров по подгрызанию стволов деревьев. А численность этих млекопитающих в Оричевском районе весьма значительна.
Пусть и невелик стаж Константина Шихова в РЭСе, зато он побывал в командировке в Сочи, пока там строились олимпийские объекты. Нужно отметить, что из нашей области лишь трое электриков поработали там, при этом двое из них – оричане. Также в подготовке олимпиады принимал участие начальник оперативно-диспетчерской группы Алексей Владимирович Морозов.
Жили в одном из пансионатов Адлера. Конечно, пришлось изрядно потрудиться: от рассвета до заката.
– За нами был постоянный контроль, – вспоминает Константин Шишкин, – видеонаблюдение, да и проверяющие следили, чтобы люди работали, а не «перекуривали».
Из трехнедельной командировки электрикам дали лишь полдня на осмотр достопримечательностей. И хотя шел апрель месяц, по местным меркам было еще прохладно, но шанса искупаться в море наш герой не упустил.
А о своей работе Константин Анатольевич говорит, что всегда надо быть начеку и не переоценивать себя, помнить, что профессия электрика, одна из самых опасных.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru