«Золотая Маска» Олега Хорошавина

Интересно, а отчего принято считать, что если ты родился в маленькой деревушке, то тебе не добиться высоких результатов? С этой мыслью никогда не согласится наш земляк Олег Николаевич Хорошавин. Сейчас он руководитель режиссерско-продюсерского центра, преподаватель Череповецкого Государственного Университета.
А родился будущий режиссер на хуторе Башкерка, что располагался за деревней Помаскины. Был Олег седьмым ребенком в семье. Детство и юность его протекали так же, как и у миллионов других советских мальчишек и девчонок. Помимо учебы сначала занимался танцами. До сих пор помнит и может исполнить «Яблочко». А выступал с этим номером с Олегом Четвериковым, когда-то возглавлявшим газету «Искра», Володей Кожевниковым, дослужившимся до звания полковника погранвойск.
Многое в жизни Олега Хорошавина решал его величество Случай. Поступив после 8 класса в Красноярское речное училище, уже через месяц вернулся домой. Его зачислили в ПТУ на тракториста-машиниста. А в один из осенних вечеров на сеансе в кино-
театре оказался рядом с директором школы Целищевым Владимиром Дмитриевичем. Тот ему и говорит: «Хорошавин, почему это ты не в школе?» И получилось, что, пропустив первую четверть, Олег возвратился в школу.
Тогда и началась его культурная жизнь. В то время народный художественный театр в Оричах возглавляла Тузлукова Галина Ивановна. В поисках артистов для новогоднего спектакля она пришла в школу. И наш герой, можно сказать, в след за актером Георгием Милляром, примерил на себя образ Бабы Яги. Именно эта маленькая роль сыграла определяющий мотив всей последующей биографии Олега Николаевича.
После окончания школы он получил направление в Пермский государственный институт культуры. С легкостью поступил на режиссера народного театра. А дипломный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской поставил на сцене оричевского Дома культуры. В постановке были задействованы тогдашние ученики, а сейчас уже взрослые и узнаваемые люди в районе – Виталий Дондов, Павел и Наталья Носковы.
Став дипломированным специалистом, Олег вместе с женой приехали в Оричи. Постановки народного театра шли одна за другой. А на одной из них даже побывало Вологодское телевидение. И это Случай второй. Молодые супруги Хорошавины не собирались покидать Вятку. Но внезапно дом, который они строили, сгорел. Буквально спустя пару дней раздался звонок из Череповца, куда Олега пригласили в качестве преподавателя режиссуры в местный институт.
Так Оричи лишились талантливого режиссера. Сейчас Олег Хорошавин широко известен среди режиссеров массовых мероприятий. В 2013 году Олег Николаевич стал Лауреатом Всероссийской профессиональной премии «Грани Театр Масс» в области массовых форм театрального искусства за постановку праздничного шествия металлургов «Стальной маршрут», а также театрализованного тематического представления «Рождение металла». Это наивысшая награда в сфере деятельности Олега Николаевича, по достоинству не уступающая более известной премии «Золотая Маска».

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “«Золотая Маска» Олега Хорошавина”

  1. Алексей:

    Талантливый человек!!!!
    Я помню как он с нами занимался в театральном кружке. Удачи, дальнейших успехов Олегу Николаевичу!!!


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 37

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru