ППМИ и «Народный бюджет» отмечены в Москве

Оба проекта, которые в Кировской области были инициированы губернатором Никитой Белых, получили высокую оценку на I Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию.
На конференции, в которой также принимали участие заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, опыт Кировской области по реализации проектов в сфере «народного бюджета» был назван одним из самых успешных в стране.
Как подчеркнул, представляя проекты, Никита Белых, Кировская область достигла определенных успехов в этой работе. «Мы рады делиться накопленным опытом, – сказал глава региона. – Считаю, что чем больше регионов будет распространять подобные практики, тем полезнее для страны в целом».
Напомним, что ППМИ в нашем регионе успешно реализуется с 2010 года, а «Народный бюджет» – с 2014-го.
Суть обоих проектов в том, что жители территорий принимают прямое участие в определении приоритетных социальных проблем местного уровня и распределении части бюджетных средств, а, кроме того, подключаются к контролю за реализацией проектов и соответственно эффективным использованием финансов.
В рамках Проекта по поддержке местных инициатив реализованы уже свыше 1000 проектов (в сотнях поселений построены детские городки, спортивные площадки, отремонтированы дороги, системы водоснабжения, освещения и тому подобное). Благополучателями по итогам их реализации стали более миллиона человек.
Программа «Народный бюджет», в пилотном этапе которой принимали участие три городских поселения (Уржум, Омутнинск, Мирный), сегодня действует уже в семи (Афанасьево, Мирный, Омутнинск, Фаленки, Кумены, Кильмезь и Яранск).
В настоящий момент финансирование программы в муниципалитетах осуществляется по принципу: 1 млн рублей от регионального бюджета на 1 млн руб-
лей муниципального. То есть в каждом из поселений распределяется сумма в 2 млн. рублей. Эти средства по решению жителей направляются в основном на ремонт детских садов, школ, клубов, домов культуры, водопроводов, дорог, совершенствование систем электроснабжения.
В ходе конференции в г. Москве было отмечено, что такие проекты дают толчок развитию диалога между властью и жителями, позволяют муниципалитетам решать существующие проблемы, развивать местную инфраструктуру.
Н. Пичугина

Что думают об этом жители нашего района, спросила «Искра»:

Слобожанина

Людмила Афонасьевна Слобожанина, п. Мирный:
– Я была членом бюджетной комиссии по программе «Народный бюджет» в 2014 году, отстаивала интересы населения, предлагала инициативное предложение – подключение многоквартирных домов к центральному водоводу.
Мое предложение было поддержано членами бюджетной комиссии. Результатом нашей работы явилось подключение 39 многоквартирных домов. Мы и по сей день слышим слова благодарности от людей.

Кольцов

Сергей Михайлович Кольцов, п. Мирный:
– Я живу в Мирном, тут и родился. Работаю тренером в культурно-спортивном комплексе. Рад, что в 2014 году спортсмены, которые занимаются в спорткомплексе, подали заявки на участие в бюджетной комиссии. И, к нашему счастью, многие прошли в основной состав. Они смогли доказать нужность реализации своего инициативного предложения – капитального ремонта спортзала. Благодаря областным и местным денежным средствам, мы имеем современный, отвечающий всем требованиям, красивый и светлый спортзал.

Петренко

Татьяна Александровна Петренко, п. Мирный:
– В этом году у бюджетной комиссии было единственное инициативное предложение по поводу ремонта зрительного зала Дома культуры. Как здорово, что на нашей территории осуществлется проект «Народный бюджет». Это дает возможность нам привести в соответствие объект культуры. Зрительный зал требует немалых капиталовложений и уже к концу года, я надеюсь, мы увидим отремонтированный зал ДК и встретим гостей на новой сцене.

ксюша фуфачева

Ксения Александровна Фуфачева, п. Оричи:
– Раньше, приезжая в райцентр, мой путь почти всегда лежал через улицу Кооперативную. Проходя мимо кафе райпо, я всегда думала, почему в центре поселка очень грязно. Пройти и не испачкать обувь было невозможно. Сейчас же здесь ухоженная площадь, где приятно прогуляться! Видно, что данный проект делали с любовью, очень оригинальный указатель административных зданий, посажены деревья, за территорией ухаживают. Спасибо ППМИ «Оричевский Арбат. Благоустройство центра пгт Оричи».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru