«Не поддаваться слезам, если случилось родиться!»

Оричевской поэтессе Людмиле Валентиновне Ишутиновой, известной далеко за пределами нашего района, В текущем году 1 ноября исполнилось бы 65 лет. но нет сегодня с нами этого светлого человека…

Тридцать пятая осень –
Снег кружит в тишине.
Брызги желтого солнца
На холодном окне.
День и весел, и ярок,
И беспечен слегка.
Кисть рябины в подарок
Сладковато – горька.

Сборники Людмилы Ишутиновой открываю всякий раз, когда мне хорошо или плохо, когда необходимо заполнить образовавшуюся пустоту в душе. И надо сказать, ни разу меня ишутиновские стихи не подвели – подпитывают духовно и эмоционально. Когда совсем плохо, вместе с поэтессой: «Солнце опять положу я на блюдо, // Чтоб прикоснуться к великому чуду» – прикасаюсь, «светлею» душой. Когда что-то болит: «Забиваю боль, как гвозди, // Чтобы шляпки не торчали» – и, поверьте, отступает даже самая сильная боль! Когда сомневаюсь в себе, приходит на ум: «Живу, как умею, // Как жизнь научила» – и неуверенность, как «рукой снимает» – такая великая благодарность у поэтессы за жизнь, что невольно передается каждому! А когда в душе разочарования и уныние, то: «Боже правый, спаси и помилуй, // Дай терпенья и сил не упасть…» – проверено, помогает!
С годами сложилось так, что каждое значимое для себя стихотворение зрительно представляю, на какой примерно странице оно напечатано. Благодарна судьбе, что однажды открыла для себя творчество нашей замечательной поэтессы. Об одном сожалею, что не довелось с нею пообщаться.
Всегда нахожу что-то новое в ее творчестве. Например, казалось бы, незамысловатое стихотворение, а как вдумаешься – суть житейская в нем!

Веселый плотник дядя Гриша,
Неунывающий чудак,
Любил работать, где повыше,
Чтоб с ветерком – не просто так.
Резной конек на крышу ставя,
Нас, несмышленышей, учил,
Что надо делать все на славу,
А не для славы. Так и жил.

Именно так старалась жить и Людмила Валентиновна. Судите сами! Родилась она совершенно здоровым ребенком, но в возрасте 6 лет стали слабеть ноги. В начальной школе еще как-то передвигалась, держась за парты, а в старших классах одноклассники переносили на самодельном кресле с ручками из класса в класс. Столичные врачи, исследовав характер заболевания, вынесли вердикт – неизлечимо – и сказали, что девочка в лучшем случае проживет до 18 лет. А Людмила умерла в 1994 в возрасте 44 лет, оставив после себя два сборника необыкновенных стихов, совсем немного не дождалась третьего. Этот сборник Людмила Валентиновна скрупулезно готовила к изданию, сама придумала название «Оричанка». Живя в Кирове, душой она часто возвращалась туда, где родилась, где живут знакомые люди, друзья. Но порадоваться новой книге не получилось, она вышла в свет уже после ее ухода. Примечательно, что в нем многие стихи посвящены оричанам и некоторые описанные места хорошо узнаваемы:

По сходной цене я куплю себе дачу,
Точнее – домишко
с окном на рассветы.
Там темные ели
в ветвях своих прячут
Заветные тайны,
лесные секреты.
И старые сосны,
как добрые лоси,
Там морды мохнатые
тянут к окошку,
А если мой адрес
у вас кто-то спросит,
Скажите, что надо
проехать немножко
Сперва электричкой
до станции детство,
Потом на попутной
негромким проселком.
Я с полем и речкой
живу по соседству,
Немножечко в прошлом,
еще недалеком.

«Домишко с окном на рассветы» Людмила Валентиновна мечтала купить в деревне Пустая, недалеко от Пустошей, где жизнь текла размеренно и тихо. Именно здесь жила ее любимая бабушка. А станция детство – наши Оричи. Просто, но сердце трогает и остается в душе.

ДРУЗЬЯМ ДЕТСТВА
Стали наши березы выше,
Ниже кажутся наши дома.
То дожди бьют шальные
по крышам,
То снега осыпает зима.
То рябины костром полыхают,
То черемухи – белый азарт,
Нас с тобой здесь
вся улица знает,
Как и несколько весен назад.
Мы приходим опять,
как и раньше,
Греем руки у наших костров,
Мы становимся чуточку старше
От дорог и чужих городов.
И тропинки забыть
мы не вправе,
И не вправе забыть звездный час.
Наше детство уходит по травам,
Наша юность танцует вальс…
Отчего это улица ниже
Невзначай показалась нам вдруг,
Мы все дальше и все-таки ближе,
А не пишем – опять недосуг…
Только стали березы выше,
Нам верхушки уже не достать,
То снега осыпаются с крыши,
То рябины кострами горят.

Работая на посту председателя Ленинского общества инвалидов г. Кирова, много внимания уделяла детям-инвалидам, устраивая для них выезды в цирк, в театр, на природу. Любая просьба о помощи находила в ее сердце искренний отклик, несмотря на то, что для самой практически каждое мгновение жизни было болезненным. Чтобы заглушить эту боль, занималась творчеством. А чтобы разрабатывать пальцы, старалась чаще вязать на спицах. И получались такие замечательные изделия, что глаз не отвести! Ее мама, Антонина Александровна, показывала желтый вязаный костюм: юбка и кофточка, по низу которых были вывязаны кружева. Петелька к петельке, создавалось впечатление, будто на машинке связано. Но мама убеждала, что это сделала дочь.
В 1999 году оричевской районной библиотеке было присвоено имя Л. Ишутиновой. Конечно, мы и до этого знаменательного события работали с творчеством своей землячки, рассказывали о ней школьникам, проводили вечера поэзии, надеялись организовать встречу, но в последний момент она несколько раз срывалась в силу состояния здоровья Людмилы Валентиновны.
Присвоение имени сыграло положительную роль в зарождении клуба «Рябинушка»: в ноябре 2000-го состоялось первое заседание в клубе. За прошедшее время он пришелся по душе многим, особенно тем, кто любит поэзию, тем, кто только пробует перо и состоявшимся литераторам.
А истоки его находим в далеких 60-х, когда за чашкой чая собирались оричевские литераторы в доме Л. Ишутиновой, где читали свои стихи, анализировали рукописи, строили творческие планы.
Тем же самым занимаемся мы и сейчас. На встречи к нам приходят люди разных профессий.
В клубе мы встречаемся с признанными кировскими литераторами. Достаточно сказать, что в гостях побывали известнейшие поэты и прозаики: Маргарита Чебышева, Валерий Фокин, Галина Кустенко, Надежда Перминова, Олег Шатков и многие другие.
Некоторые из гостей, знавшие лично Людмилу Валентиновну, с удовольствием поделились воспоминаниями. «Очень рады за оричевских литераторов, что у вас такая библиотека! – сказали кировские писатели на одном из литературных праздников. – Мы были во многих районах, но, поверьте, это большая редкость, чтобы в библиотеках стремились издавать сборники, продвигали своих поэтов и писателей, притом совершенно бесплатно для них!». А первой книгой, которая была подготовлена к изданию нашей библиотекой, стал полный сборник стихов Людмилы Ишутиновой «Возвращение» 2005 г., куда вошли три предыдущие книги и газетные публикации.
Сегодня мы рассказываем о жизни и творчестве Л.В. Ишутиновой в оричевских школах, говорим о ней с ветеранами, показываем фрагменты, запечатленные на видео с прошедших ранее вечеров памяти. Хочется сказать огромное спасибо Михаилу Васильевичу и Евгении Михайловне Целищевым, стоявшим у истоков творчества Людмилы Ишутиновой и поддержавшим ее в этом начинании. Супруги Целищевы, а также подруга поэтессы, учитель пустошенской школы Тамара Леонидовна Огородникова предоставили нам материалы о жизни и творчестве Людмилы Валентиновны, за что мы им очень благодарны.
В прошлые годы незаменимым нашим помощником в популяризации творчества Л. Ишутиновой была Заслуженная артистка России Любовь Бажина. Сегодня нет с нами этого талантливого человека, но в памяти не стерлась картинка, когда мы с нею обсуждали моменты вечера памяти, как я ей предложила песню на стихи поэтессы, готовую и с нотами. Взяла Любовь Ивановна, а через пару дней пришла и говорит, что не легла та песня ей на душу и музыку она написала другую, сама. Получилось танго… До сих пор звучит ее неповторимый голос: «Как хочется порою опереться на сильное надежное плечо…». Эта песня потом стала одной из самых любимых.

БЕЗЫМЯННОМУ МАСТЕРУ
А время безжалостно
даты стирает
Рожденья и смерти.
Безвестные лица сгорают
В горниле столетий.
Истории пламя
Нам оставляет в наследство
От всех безымянных
Не имя с фамилией –
Сердце.

Сердца светлых людей не перестают стучать даже после ухода. Они стучат в стихах, песнях, в их добрых делах. А годы меж тем отсчитывают вехи. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Вынашиваем в планах создание ишутиновской гостиной: в вестибюле библиотеки оформлены витрины, совсем недавно здесь же повесили баннер с фотографией поэтессы и стихотворением о книгах… А дальше все упирается в финансы – чтобы расставить последние акценты, воспроизвести обстановку 60-х годов прошлого столетия, нужны деньги. Которых нет…
В заключение хочется поддержать всех, кому неуютно, грустно или настигли неприятности, напомнив о жизненном кредо Людмилы Ишутиновой: «Не поддаваться слезам, если случилось родиться!».
Дорогие друзья! Мечтайте, любите, пишите и читайте стихи, а еще приходите и приезжайте в нашу библиотеку, в литературно-поэтический клуб «Рябинушка». Приятное чтение и минуты творческой работы – лучшее лекарство для души.
Г. Замятина,
зав. отделом обслуживания оричевской центральной районной библиотеки
им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1