Смертоносный груз уничтожен

На снимке: во время закрытия объекта «Марадыковский».

Вот и перевернута еще одна значимая страница в истории Оричевского района. В минувшую пятницу, 30 октября, состоялось официальное закрытие объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский».
В торжественной церемонии закрытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО, руководитель государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджу, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, начальник Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник Валерий Капашин, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов, губернатор Кировской области Никита Белых. Руководство Оричевского района представили глава района Вадим Нургалин, начальник управления по ЭФИ и ЗР Светлана Федяева, а также глава администрации Мирнинского городского поселения Ирина Смердова.
– «Марадыковский» – один из семи построенных на территории России специализированных объектов, – сказал в своем выступлении Михаил Бабич. – За время функционирования здесь было утилизировано 6890 тонн фосфорорганических и кожно-нарывных отравляющих веществ (зарин, зоман, ви-икс, ипритно-люизитные смеси). Это около 18% всех имевшихся запасов химоружия в стране.
Смертоносный груз уничтожен, но на этом работа объекта «Марадыковский» не завершается, а переходит к новому этапу – ликвидации последствий от уничтожения химического военного арсенала. Для этих целей Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает новую федеральную целевую программу «Ликвидация последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Из федерального бюджета на эти цели на 2016 год выделено 3 миллиарда рублей.
Слова благодарности в этот день прозвучали из уст Валерия Петровича Капашина, выразившего признательность всем сотрудникам завода. Кроме того, генерал сказал, что завод будет работать еще в течение нескольких лет, выполняя мероприятия по выводу его из эксплуатации. Будет проведена санация земельных участков, промышленных корпусов и зданий, где проходили работы с отравляющими веществами и продуктами их деструкции. После этого специальная комиссия сможет выдать официальное подтверждение о безопасности объекта, готового к дальнейшему использованию. Тогда на территорию будет позволено зайти новому инвестору.
И эта новая веха истории обязательно будет занесена в летопись района.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru