«Все красное»

Мой любимый автор – польская писательница ироничных детективов Иоанна Хмелевская. Знакомство с ней произошло в далекие девяностые, когда я прочла ее произведение «Все красное». Это было настоящее открытие. Не ожидала, что книга может быть такой смешной и захватывающе интересной.
Этот роман гарантирует положительные эмоции, несмотря на целую галерею «трупов». Яркие и запоминающиеся персонажи, для каждого у Хмелевской нашлось что-то особенное, что говорит о его характере и позволяет замечательно вписаться в тот сумасшедший дом, показанный в произведении.
Это вовсе не классическая детективная история и серьезно к ней относиться не нужно. Главное здесь другое – легкая история, где убийца невезучий, где полно родственников и знакомых, которые поступают и ведут себя, как им вздумается, а дом похож на курятник, потому что полон эмоциональных и походя восклицающих женщин. Множество остросюжетных ситуаций, замешанных вроде как на страшном, но обязательно смешном. Остроумные выходы из сложившегося положения, оригинальные разруливания сюжетных поворотов – здесь всего много и нет ни минуты покоя. Все гремит, падает, ломается, взрывается, теряется, забывается и никак не вспоминается.
Но самое замечательное в книге это, конечно же, диалоги. Меткие фразы с тонким юмором, которые выдают герои, казалось бы, в трагичной ситуации, колкие и прямые намеки, бесподобные характеристики, которыми наделяются персонажи, безумные восклицания, вопросики, мгновенно ставящие в тупик, рассуждения на тему «кто же этот убийца?», да и просто беседы – невероятно эмоциональны, остроумны и смешны. Мне казалось, что я даже вижу перемену настроений на лицах героев и слышу их интонации. Это говорит о том, что автор великолепно создал атмосферу по вовлечению читателя в свое произведение, что я поневоле чувствовала себя присутствующей там, в доме Алиции, в маленьком датском городке, где все красное.
С. ДРОЗДОВА,
директор МКУК «Оричевский музей»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru