Губерния

«Черно-белый» бизнес – на чистую воду

Губернатор Никита Белых заявил об ужесточении позиции всех ветвей власти по отношению к нарушителям лесного законодательства.
Проблемы лесной отрасли, в том числе в вопросах налогообложения, обсуждались на прошедшем недавно совещании с руководителями предприятий ЛПК и индивидуальными предпринимателями.
Как отмечали участники встречи, при том что на сегодня предприятия лесопромышленного комплекса региона являются крупными работодателями, и целый ряд инвестиционных проектов в сфере освоения лесов включен Минпромторгом России в перечень приоритетных, проблем в этой отрасли остается немало.
Достаточно сказать, что почти 900 налогоплательщиков, работающих в ЛПК, имеют задолженность по налогам в общем объеме 634 млн. рублей. Не сокращается задолженность по плате за аренду лесных участков.
Особую обеспокоенность региональной власти вызывает и то, что некоторые лесозаготовители не только имеют долги по налогам, но и сознательно применяют схемы, направленные на уход от налогообложения. Так, есть случаи, когда работники нанимаются без заключения с ними трудовых договоров, а реально выплачиваемая заработная плата не соответствует отчетным данным.
В ходе совещания лесопользователям было предложено устранить имеющиеся нарушения.
– Нетерпимость к нарушениям законодательства будет усиливаться на всех уровнях, – подчеркнул губернатор Никита Белых.
В то же время он отметил: противодействие злоупотреблениям в лесной сфере невозможно обеспечить только запретительными и карательными механизмами. Огромную роль должна играть готовность самих лесопользователей выстраивать прозрачные схемы ведения бизнеса в соответствии с налоговым и лесным законодательством.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области С.Г. Чарушина отметила, что налоговая отдача от предприятий вятского ЛПК существенно ниже среднеотраслевого значения по Российской Федерации. При этом налоговая нагрузка по упрощенной системе налогообложения в Кировской области ниже, чем в среднем по ПФО и России. Так, с каждых 100 рублей выручки лесозаготовители региона платят в качестве налога 1,3 рубля (средний показатель по РФ – 3,4 рубля).
– По налогоплательщикам, отказавшимся от неправомерного применения упрощенной системы налогообложения, уточнившим налоговые обязательства, выездные проверки проводиться не будут, – подчеркнула С.Г. Чарушина.
Подводя итоги совещания, губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул, что пока в лесной отрасли осуществляет деятельность «черно-белый» бизнес.
– При этом, бороться с теми, кто нарушает законодательство, должна не только власть, но и сам бизнес, выстраивая конкурентную среду, – сказал Никита Юрьевич.
Глава региона также отметил: участие бизнеса в социальных проектах (что, конечно, заслуживает уважения), не должно восприниматься как альтернатива по уплате налогов.
– Бизнес должен понимать, что уплата налогов – это обязанность, а не «жест доброй воли», – подчеркнул губернатор.
Е. Владимирова

Звездный год вятского села

В текущем году агропромышленный комплекс нашего региона занимает лидирующие позиции в России и ПФО по целому ряду направлений. Таков результат выполнения задач, поставленных перед региональным АПК губернатором Никитой Белых.
Напомним, что в своем послании Законодательному собранию области Н.Ю. Белых в числе приоритетов для агропромышленного комплекса выделил техническое и технологическое переоснащение отрасли, совершенствование генетического потенциала стада сельскохозяйственных животных, развитие растениеводства. Сегодня уже можно подводить предварительные итоги выполнения этих задач. Вятскому селу есть чем гордиться.
Первые по «племенной динамике»
В рейтинге субъектов РФ по динамике прироста доли племенных коров, опубликованном Минсельхозом России, наш регион занимает первую строчку с результатом + 24 процентных пункта (для сравнения: на 10-м месте Свердловская область с результатом + 12 п. п.).
В рейтинге регионов по удельному весу племенных коров в общем маточном поголовье Кировская область с результатом 47,6% занимает 4-е место в первой десятке субъектов РФ.
Первые по «молочным рекам»
В 2015 году в Кировской области получен наибольший в России прирост производства молока среди сельскохозяйственных организаций (+23,8 тыс. тонн или 9,8 проц.).
Лучшие по контролю качества
Кировская область названа в числе 17-ти регионов с наилучшей оснащенностью лабораториями по учету и контролю качества (на территории этих субъектов, в том числе в вятском крае, присутствуют как молочные, так и генетические лаборатории; тогда как в 38 регионах России нет лабораторий ни того, ни другого вида).
В лидерах продуктивности
Кировская область – в числе абсолютных лидеров рейтинга продуктивности лучших племенных коров по породному составу: корова Подковка айширской породы в ЗАО «Агрофирма Среднеивкино» дала 12 230 кг удоя, уступив по этому показателю только корове из племенного хозяйства Республики Карелия, при этом обойдя ее по жирности молока и содержанию в нем белка.
На 3 месте по урожайности
В нынешнем сезоне в области произведено 600 тыс. тонн зерна. Урожайность зерновых составила 22,4 центнера с гектара – это третий результат в Приволжском федеральном округе. Более половины всего выращенного урожая зерна приходится на хозяйства Куменского, Малмыжского, Зуевского, Уржумского, Пижанского, Советского и Немского районов.
В тройке лучших по индексу производства
Индекс производства продукции сельского хозяйства зафиксирован на уровне 105,3%. Это третий результат среди субъектов ПФО.
В сельском хозяйстве региона продолжается реализация инвестиционных проектов, в том числе начато новое строительство животноводческих комплексов в 4-х дочерних агрофирмах Кировского молочного комбината.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности полностью обеспечивают продовольственную безопасность области. За 9 месяцев 2015 года оборот организаций по производству пищевых продуктов увеличился на 17%.
Н. Пичугина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 46 =