Дом-музей Бориса Попцова

Вам когда-нибудь доводилось примерять кольчугу? надо сказать, непередаваемые ощущения. Мало того, что ее невозможно самостоятельно надеть и снять, так в ней еще и стоять проблематично. А если на голове шлем защитный да тяжелый меч в руках, то о ратных подвигах как-то и не думается вовсе.
Вы спросите, а где, собственно, я кольчугу нашла, ведь ни в одном музее даже не разрешат прикоснуться к историческим экспонатам. И будете правы. Кольчатые доспехи весом 12 килограммов, состоящие из 30 тысяч колец, сделал оричанин Борис Иванович Попцов. Он всегда любил историю, читал много литературы, а однажды загорелся идеей создания собственной уникальной коллекции.
Причем кроме защитной амуниции Борис Иванович делает мечи и кортики. По фотографиям он воссоздает точные копии мечей русских богатырей и японских самураев. Заметьте, что умелец закон не нарушает: лезвия не заточены. Сам, к сожалению, кузнечным делом не владеет – клинки выковывает его давний знакомый из Лянгасово, а во всем остальном – мастер.
Для Бориса Попцова важно, чтобы рукоятка выглядела подлинно да рисунок на лезвии был оригинально вытравлен. К тому же прибегает к технике искусственного старения, тем самым добиваясь схожести с предметами старины.
Но коллекционер не стоит на месте. Его заинтересовало и огнестрельное оружие. В основном это пистолеты и автоматы времен Великой Отечественной войны. Они также не представляют угрозу, потому как деактивированы, другими словами, из них уже не выстрелить.
Многие собиратели «чахнут» над коллекциями, не давая возможности их лицезреть другим. А вот Попцов свое собрание предоставил на всеобщее обозрение в Оричевском краеведческом музее. Считает, что если у него есть возможность поучаствовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения, то отказываться не стоит.
У Бориса Ивановича вообще строгие взгляды на то, каким должен быть настоящий мужчина:
– Раньше, если ты не отслужил в армии, то считался бракованным, больным, – говорит он. – А сейчас каждый второй «косит». Это не правильно. Кто Родину защищать будет?
Сам Борис Иванович служил в военно-воздушных войсках. Он заканчивал службу старшим авиамехаником I класса по обслуживанию истребителей, хотя это была офицерская должность. Долгие годы работал на железной дороге. А в 2010 году в Иркутске занял II место на всероссийском конкурсе в номинации «Лучший слесарь контрольного пункта автотормозов Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов».
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 92