И снова, и опять о пенсиях нам говорят…

Алхимики в средние века извели немало ценных химикатов и попортили разной посуды в поисках рецепта «философского камня», способного превратить камень в золото.
Свой рецепт – как превратить пенсионные накопления в золотой непотопляемый запас для каждого гражданина России – неустанно ищут в высоких правительственных кругах. И вот корабль пенсионной реформы отправляется на новый виток. Старт – 1 января 2016 года.
Собственно, подготовка к взлету уже идет – с текущего года расчет пенсий проводится в специальных «пенсионных баллах», которые потом по средствам конвертации по определенному курсу переведут в денежный эквивалент. Каждый балл будет начисляться исходя из таких показателей, как уровень заработной платы, трудовой стаж, возраст выхода на пенсию, отчисление средств на накопительную часть пенсии.
На начисление баллов влияет период, когда сам гражданин совершал отчисления в пенсионный фонд, то есть формировал свою страховую часть пенсии. Чем больше страховой стаж, тем больше в итоге будет размер пенсии.
Следующий важный фактор – размер реальной заработной платы. Как известно, работодатель производит небольшие отчисления в пенсионный фонд с каждой заработной платы своего работника. Из этих средств в последующем будет сформирована накопительная часть пенсий граждан. Поэтому зарплаты «в конвертах» или скрытие своих доходов будут абсолютно невыгодными для населения.
По логике реформы, чем позже трудящийся гражданин выйдет на пенсию, тем больше будет ее размер. В этом случае коэффициент сотрудника будет увеличиваться, и начисляться дополнительные пенсионные баллы.
Важным нововведением является тот факт, что та категория граждан, которая одновременно работает и выходит на пенсию вынуждена будет выбрать что-то одно. Пенсионные выплаты работающим пенсионерам индексироваться не будут (по крайней мере, в 2016 году). Но при этом, если человек достиг пенсионного возраста, но не собирается увольняться и выходить на пенсию, то ему будут дополнительно начисляться пенсионные баллы. При этом будет увеличиваться и размер накопительной части.
Таким образом, государство хочет повысить стимул к работе потенциальных пенсионеров и избежать вынужденных мер по повышению пенсионного возраста. То есть на сегодняшний момент не стоит опасаться завышения планки пенсионного возраста. А что будет дальше – покажет время.
Сергей ПЛЯВИН
по материалам сети Интернет

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru