Тратить резервы или нет?

«К 2017 – 2018 годам мы исчерпаем те ресурсы, которые мы получали при высокой цене на нефть. В 2015-м мы сократим объем наших резервов примерно на 2,6 трлн. рублей – больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 – это последний год, когда мы сможем так тратить наши запасы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», – заявил во вторник в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.
Готовимся затянуть пояса? При сохранении сегодняшних цен на нефть и обменного курса доллара бюджет может недополучить 900 млрд. рублей – об этом предупреждает Министерство финансов. Баррель нефти сейчас стоит 44 доллара, а сам доллар меняется на 62 рубля. Бюджет-2016 верстается исходя из более оптимистичной оценки: нефть – 50 долларов за баррель и среднегодовой курс на уровне 63,3 рубля за доллар.
В середине ноября Государственной Думе при обсуждении бюджета предстоит делать сложный выбор – тратить весь Резервный фонд в 2016 году, надеясь на оживление инвестиций и экономики в 2017-м (то есть, выполнять все государственные обязательства перед населением), или же ужать расходы бюджета, чтобы сохранить часть резервов в качестве подушки безопасности (и тем самым нанести удар по уровню жизни народа). Учитывая, что в следующем году у нас большие выборы, а многие депутаты Госдумы рассчитывают сохранить свои кресла, опора на первый вариант более реальна.
К слову, в такой ситуации, когда настало время тратить резервы, а не копить их, оказались все нефтедобывающие страны. Наибольшие проблемы у Венесуэлы, у которой может не остаться средств для выплаты долга в 11 млрд. долларов в 2016 году. И даже Саудовская Аравия – крупнейший в мире добытчик нефти – сможет продержаться на резервах без сокращения бюджета при стоимости нефти в 50 долларов только пять лет, говорится в исследовании Международного Валютного Фонда. Там же предрекают, что Оман и Бахрейн через пять лет низких цен станут банкротами. А вот Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), по оценкам экспертов МВФ, смогут пережить время дешевой нефти. Для того, чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару – 55, ОАЭ – 73.
Поэтому эксперты возлагают большие надежды на 2016 год – экономика должна выйти из кризиса, начнется оживление рынков, а значит и рост цен на углеводы. Иначе жертва резервных фондов окажется напрасной…

Аналитический взгляд Сергея ПЛЯВИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru