Борода из ваты, а за ней — любимый воспитатель

Они точно существуют — воспитатели детских садов, к которым ребятишки бегут со всех ног и не по чьей-то подсказке, а с искренней радостью кричат: «Здравствуйте, Тамара Александровна!!!» С ней-то мы недавно и познакомились.
Тамара Александровна Наумова – старший воспитатель детского сада «Сказка» в Левинцах. Родилась она в Торфяном, детство и юность прошли в Стрижах. Окончила Слободское педагогическое училище. В бывший некогда военный городок Киров-200 переехала с семьей в 80-е годы. Ее трудовой стаж в дошкольных учреждениях составляет более сорока лет. Из них около двадцати в «Сказке» Тамара Александровна по совместительству «работает» еще и Дедом Морозом.
Зимнего волшебника мы искали неспроста: 18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Не секрет, что в детских садах часто приходится примерять на себя эту роль женщинам по причине отсутствия смелых да еще артистичных мужчин.
В детстве Тамара всегда становилась участницей утренников, концертов, ей была близка театрализация, и сильной по натуре девочке нередко доставались характерные образы. Амплуа Деда Мороза как-то незаметно переросло в главную роль. И что интересно, малыши — внимательные зрители – порой каким-то образом догадывались, что это их воспитатель, хотя костюм, грим меняли ту до неузнаваемости.
Был период, когда она хотела уйти, заняться другим делом, но вернулась, поняв, что без детского сада попросту не может жить. «Я ведь когда утром прихожу в детский сад, обязательно зайду в каждую группу, одного поглажу по головке, другого обниму, поговорю, спрошу о чем-нибудь», — рассказывает Тамара Александровна.
В «Джентльменах удачи» киногерой Евгения Леонова заведует детсадом, он трепетно относится к детишкам, скучает по ним, когда ему пришлось не по своей воле оказаться в роли матерого преступника. А в садике без него полным ходом шла репетиция к Новому году, и все его ждали, особенно маленькие подопечные.
… Почему решила стать воспитателем? До сих пор Тамара Александровна помнит свои детсадовские годы.
Она была сорванцом и доставляла немало хлопот, была лидером и могла даже сорвать тихий час… Как сейчас, помнит красивую воспитательницу в их группе, она была как принцесса. И крепко врезалось в память Тамары, как педагог могла сильно схватить за плечо до нестерпимой боли. «Я даже не выношу теперь, когда делают укол и при этом перетягивают жгутом руку», — говорит Тамара Александровна.
Уже тогда она решила для себя, что когда вырастет и станет воспитателем, никогда не будет хватать детей за руку.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 29

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru