В областном Заксобрании

Молодежный парламент — в массы!

10 ноября на очередном пленарном заседании Молодежного парламента перед молодыми коллегами выступил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин:
— Сегодня активная политическая жизнь невозможна без участия молодежи. В настоящее время структуры молодежного самоуправления содействуют формированию и реализации молодежной политики, являясь совещательными органами при региональных органах власти.
На последнем заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое прошло в Пензе, был заслушан доклад координатора молодежного совета ПФО Евгении Иртеговой о развитии молодежного парламентского движения в регионах.
По итогам принят ряд решений, среди которых укрепление существующих молодежных структур и развитие их на всех уровнях.
В целях привлечения молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации молодежной политики Кировской области, создания условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества при Законодательном собрании Кировской области создан Молодежный парламент.
А.М. Ивонин подчеркнул, что Молодежный парламент является площадкой для приобщения наиболее активных и подготовленных молодых граждан к парламентской деятельности, формировании их правовой и политической культуры, поддержка созидательной гражданской активности молодежи.
Для достижения этого необходимо взаимодействие Молодежного парламента с молодежными парламентскими структурами в районах области.
Представители МП уже посетили ряд муниципальных образований, где провели встречи с молодежным активом.
Эти ребята готовы выражать интересы молодых, формулировать проблемы на уровне района и города, а также вырабатывать решения и принимать активное участие в их реализации.
А.М.Ивонин:
— Молодежные парламентские структуры сегодня необходимо создать во всех городах и районах области. Это позволит создать вертикаль работы с молодежью, благодаря которой можно охватить всю молодежь региона.
Призываю всех депутатов Законодательного собрания помочь молодым парламентариям в этой сложной работе.
Предлагаю совместно с главами районов и депутатами районных Дум провести формирование муниципальных молодежных парламентов.
Для этого можно, по мнению Председателя Законодательного собрания, обратиться к опыту Нижегородской области, Пермского края, выработать единый комплект документов.
И к началу работы следующего созыва Законодательного собрания провести выборы молодых парламентариев всех уровней по новым правилам.

Сложные вопросы

Проект закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» принят Законодательным Собранием Кировской области в первом чтении на пленарном заседании в июне 2015 года.
Под руководством председателя комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н. Туруло состоялось уже второе заседание рабочей группы по законопроекту. Обсуждались две поправки, предложенные депутатами В.Г. Бакиным и С.С. Полушиным.
Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин предложил отменить ограничения, установленные областью на своей территории сверх минимальных обязательных требований федерального законодательства. То есть сегодня в области «запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 (по воскресеньям с 17.00) до 10.00 по местному времени». Федеральный же закон позволяет устанавливать запрет на период с 23.00 до 8.00.
Члены рабочей группы не смогли прийти к единому мнению относительно принятия такой поправки. Поправкой депутата С.С. Полушина предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общепита (при наличии в помещении менее 8 столов и 32 посадочных мест), расположенных не только в городских округах (как в принятом в первом чтении законопроекте), но и в городах области вообще. Такое ужесточение требований к продавцам, по мнению депутата, будет хоть в какой-то мере способствовать сокращению потребления контрафактной водки в некоторых райцентрах (не все наши райцентры – города), улучшит качество обслуживания посетителей. Рабочая группа большинством голосов поддержала предложение депутата С.С. Полушина.
Обе поправки станут предметом обсуждения на профильном комитете, а затем и на пленарном заседании собрания 26 ноября.
Материалы предоставлены информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru