Из породы «гончие»

В глазах каждой собаки и бездомной тоже мы делимся на две категории: добрых и злых хозяев, кто угостит чем-нибудь, приласкает или прогонит взашей…
Проблема бездомных животных стала актуальной и уже давно вышла за рамки отдельно взятого населенного пункта. На будущий год в бюджете Кировской области на борьбу с ними запланировано более десяти миллионов рублей.
Дав себе зарок не касаться больше этой темы и спора, кто безжалостнее – человек или животное, все равно понимаю, что не избежать, и вновь хочется достучаться до равнодушных сердец, чтобы обратили свой взор на четвероногих бродяг из породы «гончие»…
Мишка, Серый, Муха… Все они отзываются на совершенно чужие им клички, потому что придумали их люди, не зная о настоящих. У каждой из этих оричевских собак своя история: у кого-то умер хозяин, и пес вынужден скитаться, кого-то подбросили, это случается теперь с регулярным постоянством.
Так и минувшим летом, смотрим – опять новенький, высадили из автомобиля и уехали. Белый с черными пятнами годовалый, уже подрощенный высокий щенок. Истощенный, ребра наружу, а какой добрый и ласковый, особенно с ребятней. Это будет его первая зима на улицах райцентра.
Весной в Стрижах объявилась маленькая, неприметная собака, на худой ее шее шерсть вытер ошейник. За собой, как верного спутника, она тащит цепь, на каких держат обычно в хлевах бычков. В ее глазах все время страх, что снова обидят, поэтому боязно бежит она то за одним человеком, то за другим, надеясь, что этот, наконец, окажется добрым хозяином.
Подкармливая этих бедолаг, мы будто волей-не волей организуем мирное сосуществование — бездомных животных и человека, в то же время понимая, что брошенная собаке кость — не выход. Рачительный хозяин знает, что минимум кастрюля еды в день требуется здоровому псу.
Спасибо всем, кто не стоит в стороне, а пытается что-то делать. Огромного уважения заслуживают люди, которые решаются взять к себе «бродяжек» на передержку, лечат их, тратя порой последние сбережения. Заранее могу предположить реакцию тех, кто придерживается абсолютно противоположного мнения. И это их право.
Проблему бездомных животных предлагаем также обсудить в группе «Искра» в нашем сердце» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru