ПОЛИПЕД или МЕГАВУЗ?

На протяжении нескольких месяцев я была взволнована слухами об объединении двух крупнейших университетов области – ВятГУ и ВГГУ.
В сентябре вышел официальный документ. Объединению быть! 5 октября организована встреча ректоров обоих вузов с прессой, нацеленная на прояснение сложившейся ситуации и искоренение дезинформации по поводу объединения. Конечно же, как будущий журналист, я не могла пропустить это событие.
В университетах с момента вступления в силу вышеупомянутого приказа начались изменения, и продлятся они на протяжении всего следующего года. Фактически перемены на данном этапе будут только «бумажными», а перемещение студентов в новые корпуса возможно с нового учебного года. Однако уже этим летом выпускники, вполне возможно, получат дипломы нового, уже объединенного вуза, название которого еще не известно.
Что же заставило извечных конкурентов объединить свои силы и чем этот факт может быть опасен для будущих абитуриентов?
На заседании министерства образования и науки 15 сентября, где решался данный вопрос, большую роль сыграла государственная установка на создание в регионах ста так называемых опорных вузов, и для того, чтобы в Кирове появился подобный вуз, Политеху и Педу необходимо объединить ресурсы с целью дальнейшего развития.
Как же это может отразиться на таких же студентах, как я, и на студентах будущих? Не грозит ли этот тандем рождением монопольного гиганта, диктующего стандарты и цены на обучение в области? Не станет ли возможность поступления в самое престижное учебное заведение города иллюзорной, малодоступной? Как известно, не каждая семья, живущая, например, в районе, сможет позволить себе оплачивать обучение и проживание отпрыска, в некоторых ситуациях абитуриенту приходится рассчитывать только на собственные силы…
В.Т. Юнгблюд и В.Н. Пугач – ректоры обоих университетов с радостью ответили на все интересующие вопросы. Нет, монополия в сфере образования возможна едва ли, ведь и верхний и нижний ценовой порог диктуются непосредственно министерством образования и науки. Бюджетные места на совпадающие образовательные программы, а их на данный момент 44, ранее делимые между двумя университетами, будут теперь принадлежать всецело одному вузу и, скорее всего, увеличены, так как государство предоставляет опорным учебным заведениям квоту.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru