Пора проснуться

Террористические атаки в Париже в пятницу, 13 ноября потрясли всю Европу и весь остальной мир. «Для Франции случилось свое 11 сентября», – в один голос заявили ведущие СМИ.
«Главное в реакции на происшедшее — тотальная консолидация, превратившая школьников и студентов, предпринимателей, домохозяек, журналистов, лавочников и белых воротничков в монолитно консолидировавшуюся нацию. Спокойных, взвешенных призывов к гражданскому единению в комментариях и блогах много — намного больше, чем желающих «контролировать всех и каждого».
Обсуждения идут в Twitter, где встречается и такое: «Вы этой ночью получили то, что мы имеем в Сирии каждый день». Им отвечают — сухо, жестко, по-мужски: «Мы поняли, мы приняли вызов», — передает из Парижа корреспондент интернет-издания «Лента.ру» Мария Голованивская.
«ИГИЛ очень хочет, чтобы их воспринимали, как представителей всего исламского мира, – но это было бы, во-первых, совершенно несправедливо по отношению к мусульманам, которые в той же Сирии воюют против ИГИЛ, во-вторых – глупо. Во время войны нужно умножать число союзников и не умножать число врагов.
И понимать, что для террористов нет большой разницы между парижанином и москвичом. Они убьют всех, кого смогут. Надо, чтобы не смогли», — предупреждает известный российский публицист Сергей Худиев.
«Теракты в очередной раз напоминают нам, что на кону стоит не ближневосточная политика Франции, а французская свобода. В такой ситуации мы все должны вернуть себе былую решимость. Стоящих у ворот варваров необходимо уничтожить», — полон решимости «The Wall Street Journal», США.
Завершим цитатой из статьи издания «Bloomberg», США: «Франция и другие страны, вошедшие в американскую коалицию, теперь должны понять, что они являются потенциальными мишенями для террористов. Им необходимо решить, готовы ли они воспользоваться жестким методом борьбы с терроризмом. Ясно одно: пока сирийский конфликт не будет урегулирован и пока не будет уничтожен его эпицентр, то есть Исламское государство, ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности и быть уверенной, что на ее территории не произойдут теракты, подобные тем, которые произошли в Париже в пятницу, 13 ноября».
Быть может, на самом деле пора проснуться и ответить на вопрос Владимира Путина, заданный на недавней Ассамблее ООН: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 29