«Призрак Золотой Орды»

Мы плохо знаем историю страны. Речь не об официальной истории, которая полна «белых пятен» и неразгаданных тайн. Речь о нашей истории. Рассказ в исполнении А. Бушкова звучит необычно. Наверняка, прочитав эту книгу, кто-то исполнится гнева и раздражения, ведь автор посягнул на устоявшиеся представления. Тем не менее эта книга — добросовестное историческое расследование. И спорить с ней трудно.
Книга Александра Бушкова «Призрак Золотой Орды» написана в стиле исторической реконструкции.
Уже само название говорит о том, что автор решил осветить период монголо-татарского ига. И выводы, которые он сделал на основе не только русских летописей, но и зарубежных источников, идут вразрез с официальной версией, приведенной в учебниках и множестве исторических трудов маститых историков.
По его мнению, нашествия монголов на Русь как такового не было. И аргументы, приведенные в книге, достаточно убедительны. Например, по различным версиям, в набеге на Русь участвовало до полумиллиона воинов. Но парадокс в том, что кроме как на Руси, нигде больше не было зафиксировано армии такой величины. Так как же монголы могли просочиться сквозь весь Восток, оставшись незамеченными? В последние годы даже самые упертые историки согласились, что в первом набеге на Русь могло участвовать не более тридцати тысяч воинов. И даже при условии быстрого разгрома сводной армии русских князей на Калке такое количество захватчиков никак не могло поработить всю Русь. А уж версия о том, что позднее монголов разгромили аж в Европе, никакими источниками, кроме нашей «Повести временных лет», не подтверждается. Интересно, не правда ли?
Так что же произошло в те далекие времена на Руси? А все просто, если вспомнить, что именно тогда началась Смута.
Иными словами, гражданская война между князьями, которых к тому времени было уже столько, что для них банально не хватало престолов.
Книга написана удивительно простым и доходчивым языком, впрочем, как и все произведения Бушкова. Она заставляет задуматься над тем, кому и для чего требуется, чтобы наших предков считали варварами, неспособными даже распоряжаться своей судьбой.
Л. БЕЛЯЕВ, помощник врача по гигиене труда

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru